Описание, сорта и виды, размножение. Посадка и уход.
Описание.
Астильба – красивейшее многолетнее растение, произрастающее преимущественно в странах с муссонным климатом (в частности, на территории Азии – Китай, Япония и т.д.). Астильба не отличается большими размерами. Растение имеет прямой достаточно прочный стебель, плотное корневище, троякоперистосложные листья, которые прочно держатся на прикорневых черешках.
Соцветия астильбы имеют метелковидную структуру и отличаются не только нежным цветом, но и ароматом. Располагаются они преимущественно на верхушке стебля и имеют длину от 20 до 60 см.
Астильба считается настоящей находкой для любого участка. Растение неприхотливо, декоративно с весны до поздней осени и может расти в затенении.
Цветки астильбы могут быть окрашены в самые разнообразные оттенки красного, фиолетового и белого цвета. Листья у растения достаточно крупные, пышные, формирующие красивый густой куст. В зависимости от погоды, сезона и сорта, листья также отличаются достаточно богатой цветовой гаммой. Так, они могут быть представлены не только в стандартной зеленой палитре, но и в различных оттенках бордового, бронзе и даже металлическом оттенке.
Сорта и виды
Выведено более 350 сортов астильбы и это количество постоянно растет.
По высоте чаще всего выделяют 4 основные группы:
- Карликовые (менее 30 см);
- Низкие (30‑60 см);
- Средние (60‑90 см);
- Высокие (90 см и более).
Иногда группы карликовых и низких сортов объединяют.
Встречаются 4 основные формы соцветий:
- Пирамидальная. В пирамидальных соцветиях боковые веточки отходят от центральной оси под прямым углом, укорачиваясь от основания к верхушке.
- Ромбическая. Для сортов с ромбической формой цветка характерны веточки, отходящие от основной оси под прямым углом.
- Метельчатая. У метельчатых сортов ответвления также расположены под прямым углом, однако боковые ветви очень интенсивно ветвятся.
- Поникающая. Поникающие соцветия выглядят особенно изящно благодаря гибкому основному стеблю.
Про срокам цветения астильбы делят на:
- ранние;
- средние;
- поздние.
Популярные сорта астильб:
-
-
-
Этна (Etna), относится к группе Арендса, высота 40 см. Цветет в начале июля на протяжении почти трех недель. Окраска соцветий ярко-красная.
-
Amethyst (Аметист), относится к группе Арендса, высота 70 см. Цветение — с конца июля да начала августа. Соцветия окрашены в розовый цвет с присутствием сиреневого оттенка.
-
Montgomery (Монтгомери), относится к японским гибридным сортам. Высота куста 70 см. Окраска также темно-красная, метелки длиной до 17 см. Цветение приходится на середину июля.
-
Granat (Гранат), относится к группе Арендса, высотой до 70 см. Конец июля — начало августа – пора цветения. Этот сорт отличает темно-зеленая глянцевая листва. Соцветия имеют темно-красную окраску.
-
-
Диамант относится к группе Арендса. Высота до 70 см. Окраска соцветия чисто-белая. Кисть может достигать 35 см. Цветение начинается в начале июля.
-
Weisse Gloria (Вайс Глория), относится к группе Арендса. Высота 60-70 см. Окраска соцветий белая, кисть плотная. Цветет с конца июня в течение месяца. Отличительной особенностью этого сорта является наличие у цветков запаха.
-
Straussenfeder (Страусиные перья), относится к виду Тунберга. Высота до1 м. Окраска соцветия бледно-розовая, метелка поникающая. Цветет в июле. и др.
-
Рассмотрим основные виды астильбы:
Китайская астильба. Родина вида — Северо-Восточная часть Китая. Высоты 90 см, но в основном ее размеры составляют 30-50 см. Листья представляют длинные черешки, листовая пластинка рассеченная. Основные цвета: сиреневый, розовый и белый. Сиреневые соцветия наиболее часто встречающиеся. Метелка плотная, узкометельчатая, длина может достигать 35 см.
Астильба Арендса. Самый популярный. На самом деле это не совсем вид, а группа гибридов, полученная в результате селекции астильбы Давида с другими видами известным ботаником Арендсом. Высота растения может достигать 1 метра. Окраска цветков варьируется от белой до темно-бордовой. Форма соцветия тоже очень разнообразна.
Японская астильба. Родом из Японии. Растение более требовательно к уходу, чем предыдущий вид. Высота растения 30-40 см, длина соцветия до 15 см. Цветет белыми или бледно-розовыми цветами.
Размножение астильбы.
Рассмотрим два вида размножение астильбы: вегетативное и семенное.
Вегетативное размножение — это самый простой и наиболее надежный способ размножения. Взрослые крупные экземпляры через 3-4 года выкапывают из земли, и их твердое деревянистое корневище делят острым ножом или лопатой на несколько частей, оставляя на каждой части по 2-3 почки. При делении куста нижние части корневища рекомендуется удалить, поскольку они отомрут, а нарастание пойдет за счет верхней части корневища. Сразу после деления более мелкие части куста высаживают или прикапывают, чтобы корни не подсыхали.
Наилучшее время размножения астильбы — ранняя весна, до цветения. Если размножение происходит осенью, в конце августа — начале сентября, то нужно время, чтобы растения успели укорениться до наступления холодов. Пересаженные растения хорошо приживаются и не погибают. Они уже на следующий год нормально цветут.
Семенное размножение — Чаще всего семенами размножают астильбу с целью выведения новых сортов. Из-за того, что ее семена очень мелкие, они видимы только через лупу, их трудно обнаружить. В 1 г содержится 20 тыс. семян. Их немного завязывается, а в зрелом виде они быстро высыпаются из коробочек. Чтобы собрать семена, следует срезать соцветия в сентябре и поместить в сухое теплое место на бумагу. Через 15-20 дней для извлечения спелых семян метелки встряхивают, а осыпавшие семена собирают в пакетик. Посев лучше всего проводить в конце февраля и в марте в ящик или цветочный горшок высотой 15 см, в комнатных условиях или в оранжерее. Ящик заполняется рыхлой плодородной земляной смесью. После того как земля будет утрамбована и полностью напитается водой, семена рассыпают по поверхности, без заделки. Грунт накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой для сохранения влажности. Посев следует регулярно поливать, используя пульверизатор. Всходы появляются через 2-3 недели после посева. Холодная стратификация в течение 1 месяца при температуре, близкой к 00С, ускоряет прорастание семян и увеличивает их всхожесть (до 70-90%). При появлении первых настоящих листьев сеянцы осторожно пикируют. Молодые растения регулярно закаляют, а в начале лета или осенью высаживают в открытый грунт.
Посадка и уход
Для посадки выбирают места, защищенные от прямых солнечных лучей, лучше всего под пологом деревьев. Молодые растения плохо переносит засуху и нуждается в постоянном увлажнении.
Посадка астильбы проводится весной в открытый грунт. Высокорослые астильбы высаживают на расстоянии 50 см, низкие – до 30 см друг от друга.
Во время посадки астильбы весной выкопайте небольшую яму (глубиной 20-30 см), насыпьте туда 30 г гранулированного комплексного удобрения, 1/2 стакана золы, добавьте перегной, тщательно перемешайте и обильно полейте. В увлажненный грунт посадите саженец и замульчируйте корой, соломой, галькой или опилками (слой мульчи должен составлять 3-5 см).
Уход за астильбой весной
Главное – не забывать окучивать кустики. Дело в том, что корневище растения со временем разрастается вверх, а нижняя часть отмирает. Кроме того, важно следить за своевременным поливом и не допускать пересыхания почвы. Это особенно актуально в жаркое время весной и летом, а также в период формирования соцветий. Во время сильной засухи астильбу обильно поливают два раза в день – рано утром и вечером.
Уход за астильбой осенью и подготовка к зиме
Необязательно удалять сухие соцветия сразу после окончания цветения. Они весьма привлекательны и украсят ваш сад до осени.
Но поздней осенью (при подготовке астильбы к зимовке) все стебли нужно срезать по корень и хорошо замульчировать растение.
Осенью также можно делить астильбу, но рассаженные деленки нужно не только тщательно замульчировать, но и укрыть лапником. Иначе зимой молодые растения могут подмерзнуть.
Взрослые растения благополучно переносят морозные зимы, но могут пострадать во время оттепелей, которые резко сменяются похолоданием, и возвратных весенних заморозков. Поэтому в регионах с нестабильным климатом рекомендуется укрывать лапником или спанбондом и взрослые экземпляры.
Подкормка астильбы
На одном месте астильба хорошо растет без пересадки до 7 лет, но этот срок можно продлить до 20 лет, если ежегодно вносить в почву удобрения.
Весной растение подкармливают азотными удобрениями (достаточно окучить кусты перегноем), летом перед началом цветения рекомендуется внести калийное удобрение (например, 2 ст.л. калийной селитры, разведенные в 10 л воды) из расчета 0,5 л на каждый взрослый куст, а перед окончанием цветения применяют фосфорные удобрения (20 г суперфосфата на куст).
PS: После каждой подкормки почву нужно хорошо порыхлить и замульчировать.



Наша группа в социальной сети «Одноклассники» присоединяйтесь к нам https://ok.ru/group44010238902498
Удачи Вам в цветоводстве!!!
Комментарии: