Мой блог для любителей выращивания цветов

Гвоздика турецкая

Гвоздика турецкая

Описание. Виды и сорта. Размножение. Выбор место посадки. Посадка и уход. Болезни и вредители.  Фото турецкой гвоздике.

Описание.

Турецкая гвоздика представляет собой многолетнее растение, кустистое растение, имеющее красивые и крупные соцветия, отличающиеся эффектной шарообразной формой. Цветок источает очень тонкий, приятный, пряный аромат. Турецкая гвоздика  не прихотлива в ухода.

Турецкая гвоздика является одним из самых ярких представителей семейства гвоздичных.

Цветоносные побеги узловатые, жесткие, достигают высоты 50–60 см. Листья узкие, ланцетной формы, с выраженными продольными жилками. Окраска листьев и стеблей может быть темно-зеленой с бордовым или сизым отливом, светло-зеленой или густого зеленого тона.

Зацветает чаще всего на второй год после посадки, в первый же все свои силы тратит на развитие корневой системы и «ствола». А главное при правильном уходе она способна в течение нескольких лет радовать глаз своими нежными ароматными цветками.

Цветение турецкой гвоздики припадает на май – июль, в зависимости от сорта, и длится месяц – полтора.

Виды и сорта.

Селекционерами выведено множество сортов турецкой гвоздики, которые можно разделить на три категории исходя из размеров кустов:

  • низкорослые – до 25 см;
  • среднерослые – до 40 см;
  • высокорослые – до 50–60 см.

Окраски цветков разнообразны –  красные, бордовые, розовые, вишневые, белые со всеми их разнообразием оттенков.

 Харт Аттак – кустики высотой около 30 см, с плотными соцветиями насыщенного винно-красного оттенка. В центре цветка – небольшие белые точки.

Новерна – сортосерия, отличающаяся средними (около 30 см в высоту) размерами, крупными цветами различной окраски и удлиненными ярко-зелеными листьями.

Диабунда – коллекция низкорослых сильно ветвящихся разноокрашенных сортов. Часто выращивается как горшечная культура.

Климсон – алые соцветия,

 Red – темно-красные соцветия.

Фестиваль – серия сортов, высота которых не превышает 25 см.

Черри – темно-вишневая

Magician – бело-розовые цветы, в одном соцветии собраны цветы разных оттенков,

Ви Вилли– очень низкорослые (до 15 см) растения с яркими, преимущественно двухцветными, бело-розовыми цветами.

Индиан Карпет – еще один карликовый (12-15 см) сорт, который можно использовать в качестве почвопокровника. В продаже чаще всего можно встретить смесь красных, белых и розовых оттенков.

Династи Орхид – махровая разновидность средних (25-30 см) размеров. Распространены красные, розовые и кремовые окрасы.

Размножение.

Турецкую гвоздику есть возможность размножить несколькими способами.

Семенное размножение — семена высевают в закрытый грунт в апреле или на гряды в мае – июне. Почва для посева должна быть хорошо прогретой и в меру увлаженной. Учитывая двулетний цикл выращивания, для посева семян используют свободный участок огорода или холодные парники и теплицы, пустующие после выращивания рассады овощных растений.

Для выращивания рассады готовят смесь из перегноя, песка, огородной земли и верхового торфа, смешав компоненты в равных частях. Вполне подойдут и готовые покупные нейтральные смеси для рассады овощей и цветов.

Семена закапывают на глубину 1–1,2 см и мульчируют перегнойной крошкой или сухим песком. Всходы появляются на 5–10 день. Осенью ветвистые кустики пересаживают на постоянное место.

Отлично удается турецкая гвоздика посевом прямо в грунт без последующего пересаживания. При этом посев проводят так, как указано выше, а затем всходы прореживают на расстоянии 20–25 см.

Черенкование

Черенкование турецкой гвоздики – не самый распространенный способ размножения. Нарезают зеленые черенки вегетативных побегов в июне, в прохладную погоду. Длина черенка около 5–7 см, срез выполняют косой, непосредственно под междоузлием и удаляют нижние листья. Для лучшего укоренения проводят обработку препаратом корневин, ЭПИН: концы черенков смачивают водой и припудривают сухим порошком непосредственно перед высадкой. Для черенкования используют парники, теплицы. Черенки высаживают в легкий грунт, погружая на 2–3 см, и мульчируют песком.

Укоренение длится 20-25 дней, после чего пленку снимают и ухаживают за посадками обычным способом. В конце августа начале сентября укорененную гвоздику пересаживают на постоянное место.

Деление куста

Делением куста турецкую гвоздику размножают редко. Для этого осенью в сентябре – октябре отцветшие кусты обрезают на высоту 10–15 см и разделяют на участки с двумя – тремя побегами и развитой корневой системой.

Полученные деленки высаживают на постоянное место, поливают и укрывают на зиму. Декоративность таких кустов может значительно уступать растениям, выращенным рассадным способом или черенкованием.

Выбор место посадки.

К почвам растения нетребовательны, но лучше развиваются на плодородных суглинистых или супесчаных грунтах. Под весеннюю перекопку вносят 8–10 кг хорошо перепревшего перегноя, использование свежего навоза недопустимо.

Расположенные на открытом солнце гвоздики лучше цветут, но многие сорта хорошо развиваются и в разреженной полутени, продлевая период цветения.

Посадка и уход.

Слишком глубоко перекапывать будущую грядку не нужно, достаточно 25–30 см. Далее грядку равняют и увлажняют, если почва сухая. Подготовленный участок накрывают плотной тканью на две недели. Когда время прошло, можно начинать посадку цветов.

Высеивают семена в борозды глубиной до 1,5 см. Между бороздами промежутки должны быть не менее 15 см. В борозды высеивают семена, поливают и присыпают землей. Почву нужно слегка утрамбовать. Поливать больше не нужно, необходимо просто накрыть грядку плотной тканью до первых всходов.

Проводить посадку гвоздики можно как весной, так и осенью. Выполняется она по такой же технологии.

Уход за гвоздикой турецкой.

Турецкая гвоздика очень чувствительна к зимним колебаниям температур. Особенно это касается молодых растений. Не переносят турецкие гвоздики переувлажнения и застоя воды. Чтобы растения не погибли в этот период, неморозостойкие сорта нужно накрывать лапником.

Когда гвоздика отцветет, стебли необходимо обрезать и внести удобрение в почву.

Полив обеспечить турецкой гвоздики необходимо один-два раза в неделю.

Болезни и вредители гвоздики турецкой.

Основными вредителями турецкой гвоздики является: паутинный клещ и тля.

О других многолетниках Вы можете узнать здесь: http://sadzvetov.ru/mnogoletnik/

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!