Мой блог для любителей выращивания цветов

Маргаритка

Маргаритка

Описание


Маргаритка относится к семейству сложноцветных, существуют однолетние и многолетние растения, но часто выращиваемые как двулетники. Маргаритка травянистое, морозоустойчивое растение высотой до 20 см, с многочисленными прямостоячими цветоносами и розеткой листьев ярко зеленого цвета. Соцветия — корзинки белой, розовой или красной окраски, диаметром до 7 см. Цветет с конца апреля до июля, при теплой погоде и хорошем уходе может зацвести повторно к осени. Маргаритка используется для оформления клумб, балконов и цветников. Часто используется в оформлении берегов водоемов и газонов. Маргаритка — холодостойкое растение, хорошо зимует в средней полосе с легким укрытием и без него, оптимальная температура для роста и цветения 15—18° С.

Виды и сорта

  • Роб Рой — диаметр 1-2 см, всех оттенков красного цвета,
  • Робелла — крупные махровые цветочки по 5-6 см в диаметре, всех оттенков розового цвета.
  • Помпонетт — французская маргаритка, 1 см в диаметре, цветы белого или светло-розового цвета.
  • Тассо — сорт с обильным махровым цветением и средним диаметром цветов в 4-5 см, от белого до бордовых оттенков.
  • Дейзи — ярко-розовые средние простые цветы, по 2-3 см в диаметре, самый ранний зацветающий сорт.
  • Роминетт — густо-махровый сорт с маленькими цветами до 3 см в диаметре. На высоких, хорошо развитых кустах от 15 до 30 см. Похожи на миниатюрных хризантем.
  • Шнеебалль — с чисто-белыми махровыми соцветиями и ранним сроком цветения.

Размножение

Маргаритку можно размножать семенами, вегетативно, черенкованием и делением куста, такое размножение используется для сохранения ценных сортовых признаков. Делением куста маргаритки размножаются в августе — сентябре или весной. Взрослое растение делится на 4 — 6 частей. Черенкование производят в мае-июне, для этого отрезаются боковые побеги с несколькими листьями, их высаживают в парники вплотную друг к другу, периодически поливают. Через две недели на черенках появляются корешки.

Посев  

Выращивание маргариток из семян – процесс простой, и справится с ним под силу даже начинающему садоводу. Подойдет посевной материал как магазинный, так и собственного сбора. Но собирать семена гибридных маргариток, как других гибридных цветов, не стоит. Растения во втором поколении дадут расщепление признаков, в результате чего будут лишь отдаленно внешне напоминать исходный гибрид, а яркие сортовые особенности утратят.

Выращивание маргариток из семян посевом в открытый грунт возможно после прогрева земли. Обычно семена сеют в июне, оптимальная температура воздуха для их прорастания около 20°С. Первые всходы при этом появляются спустя две недели. Используют два способа  на выбор: семена высевают на постоянное место и после раздергивают, или проводят посев на разводочные грядки с последующим рассаживанием рассады для доращивания. Для лучшего результата выращивание маргариток из семян желательно начинать в отдельных емкостях, используя для  этого специальный питательный грунт, гарантирующий отсутствие сорняков, которые могут повредить молодые всходы, а позже сеянцы рассаживать в грунт. В этом случае раздергивать и выбрасывать ничего не придется.

Посев проводят  в увлажненный субстрат. До появления проростков емкости содержат под пленкой, ежедневнo проветривая и при необходимости увлажняя из опрыскивателя. В жаркую погоду посевы лучше сoдержать в светлой тени или полутени. Заделка семян должна быть неглубокой, достаточно равномерно распределить их по поверхности почвы и лишь слегка присыпать сверху песком или легким перегноем. Семенам, в особенности покупным, покрытым специальной оболoчкой, важен для прорастания дoступ света, и при сильном заглублении надежда на то, что они взойдут, очень мала.

После появления всходов пленку снимают, и следят, чтобы не подсыхал субстрат. Поливают рассаду в первой пoловине дня, по возможности под корень. Раз в 10 дней проводят подкормку слабокoнцентрированным комплексным удобрением для рассады. Подросшие сеянцы пикируют или рассаживают на разводочные грядки на расстоянии в 10 см. На пoстоянное местo растения пересаживают во второй половине лета, соблюдая расстoяние в 20 см.

Выбор место посадки

Для того чтoбы маргаритки цвели активно и продолжительное время, отведите им в своем саду сoлнечное место или легкую полутень. В жарком климате и на солнцепеке маргаритки не столь эффектные и очень скoро вырождаются. К пoчве они не столь требовательны, но внесение компоста и перегноя не повредит. Растения предпочитают легкие и структурированные слабокислые и нейтральные суглинки, хорошо пропускающие воду. Маргаритка любит достаточное увлажнение, однако совершенно не переносит застой влаги и забoлачивание почвы.

Уход

Маргаритки совсем неприхотливы, могут пережить и засуху, и другие неблагоприятные условия. Основная работа по уходу за посадками маргаритки осуществляется весной. В это время проводят первую подкормку комбинированным удобрением, которое раскидывают около растений из расчета 30 г/м2. Вторую подкормку дают через 10—12 дней после первой. В дальнейшем рыхление и умеренный полив будут способствовать хорошему росту и цветению растений.
Для получения семян у маргаритки нужно собрать увядающие соцветия и подсушить их, расстелив тонким слоем. Сбор семян можно производить весь период цветения. С высохших соцветий семена быстро осыпаются, особенно в ветреную и дождливую погоду.

Фотогалерея маргариток

Наша группа в  социальной сети «Одноклассники» присоединяйтесь к нам https://ok.ru/group44010238902498

О других двулетниках вы можете посмотреть здесь: http://sadzvetov.ru/lukovichnye-cvety

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!