Мой блог для любителей выращивания цветов

Колокольчик двулетний

Колокольчик двулетний

Описание. Виды и сорта. Размножение, посадка и уход. Фото

Описание

Колокольчик- двулетний которому для полного развития нужно два года: в первый год семена прорастают и образуют розетку листьев, а на второй год цветут и завязывают плоды. После этого, как правило, растения отмирают. Некоторые двулетники могут продолжать расти и цвести и в последующие годы, но это их декоративные качества при этом снижаются. Поэтому каждый год в конце весны начале лета их высевают в грунт или в холодные парники для получения рассады, которую осенью рассаживают на постоянное место.
Колокольчик так же получил название — звоночок или чеботками, синельками. Колокольчики (Campanula) являются травянистыми растениями, относящимися к семейству колокольчиковые.

1. Колокольчик бородатый — Высота от 4 до 30 см. Поникающие светло-голубые цветочки имеют колокольчато-бокальчатую форму и длиной 3 см. Цветение наблюдается с июня по июль.

2. Колокольчик Хоффмана — высота от 30 до 50 см. Имеется множество поникающих больших цветочков, окрашенных в кремовый либо белый цвет. Цветение ― с июня по июль.

3.Колокольчик жестковолосистый — высота от 70 до 100 см. Сидячие маленькие цветочки окрашены в голубой цвет. Они входят в состав соцветия, имеющего практически головчатую верхнюю часть и мутовчатую ― нижнею.

4. Колокольчик крупноколосый — высота от 70 до 120 см. Светло-фиолетовые трубчатые венчики входят в состав мутовок. Цветение начинается в июне либо июле.

5. Колокольчик тирсовидный и колокольчик колосистый — соцветие у этого вида в виде колоса состоит из цветков воронковидной формы. У тирсовидных колокольчиков они бледно-желтые, а у колосистых ― насыщено-фиолетовые.

6. Колокольчик средний — высота от 50–100 см. Соцветия пирамидальной формы состоят из махровых либо простых цветочков колокольчато-бокальчатой формы, длиной 7 см. Цвет голубой, белый или светло-розовый .

7. Колокольчик сибирский — Стебель прямой, ребристый, ветвистый, высотой 20-70 см. Все растение покрыто жесткими волосками. Прикорневые листья черешковые, продолговато-лопатча-тые. Цветки многочисленные, довольно мелкие, диаметром 2-2,5 см, собраны в кистевидную метелку, к концу цветения выгорают. Венчик узкоколокольчатый розовый или синевато-лилового цвета. Цветет в июне-сентябре. Дает обильный самосев. Размножают только семенами. Использование: миксбордеры.

Размножение, посадка и уход

Размножение двутних колокольчиков происходит двумя способами: семенами и весенними черенками.

Посев колокольчиков. Все семена колокольчиков не требуют предварительной подготовки перед посевом. Их можно сеять прямо в грунт в мае или под зиму в октябре. Но если вы хотите, чтобы они зацвели уже в этом году, посейте их в марте на рассаду. Поскольку семена очень мелкие, их раскладывают по поверхности легкого, рыхлого, водопроницаемого субстрата, предварительно хорошо увлажненного и состоящего из перегнойной. Семена слегка прижимают к грунту, опрыскивают водой из распылителя, и накрывают емкость пленкой. В открытый грунт рассада колокольчиков высаживается в конце мая или начале июня.

При размножение черенками, нужно весной подготовится к этой процедуре то есть, весной, в марте-апреле – их нарезают из молодых стеблевых или прикорневых побегов, высаживают в легкий рыхлый субстрат и помещают под купол из пленки для создания высокой влажности воздуха. Лучше всегo использовать для этой цели теплицу и специальную установку для распыления тумана. Oтрастание корней у черенков прoисходит в течение трех-четырех недель. Деление куста проводят на третий-пятый год жизни растения, но некоторые виды можно делить уже на второй год. В начале мая или в конце лета крупные кусты выкапывают и, обрезав стебли, делят острым стерильным лезвием на части, в каждой из которых должны быть развитые корни и почки возобновления, после чего обрабатывают срезы толченым углем и немедленно высаживают деленки на постоянное место.

Сажают колокольчики на открытых местах, вдали от кустов и деревьев, чтобы их корни могли получать необходимое количество влаги и питания. Низкорослые колокольчики высаживают на расстоянии 10-15 см друг от друга, колокольчики средней высоты на дистанции 20-30 см, а высокорослые – с интервалом 40-50 см. После посадки грунт вокруг цветов притаптывают и хорошо поливают.

Колокольчик двулетний нуждается в уходе как и все цветы:

  1. Полив.
  2. Рыхление почвы.
  3. Подкормка.
  4. Освобождение от сорняков.
  5. Убираем засохшие листья.
  6. Убираем бутоны цветов которые уже отцвели (если вы не собирать собирать семена для дальнейшего размножения).
  7. Борьба с вредителями (если они все же появились)

Болезни и вредители

Колокольчики мало подвержены болезням и практически не страдают от вредителей. Но при неблагоприятных погодных условиях или при длительном выращивании на одном месте могут подвергаться грибным заболеваниям, таким как ржавчина, мучнистая роса, гниль корней и корневой шейки.

Ржавчина проявляется в виде желтых или бурых подушечек на нижней стороне листьев. Пораженные листья засыхают. Возбудители болезни зимуют в растительных остатках. Меры борьбы сводятся к уничтожению пораженных листьев и двукратной (весной и осенью) обработке растения 0,2%-ным раствором фундазола.

Пораженные гнилью участки растения буреют, размягчаются, загнивают и покрываются сероватым налетом. При обнаружении гнили растения также следует обработать 0,2%-ным раствором фундазола.

Появляется белый налет — мучнистая роса. В целях профилактики обработайте колокольчики перед цветением раствором медного купороса — 100 г /10 л воды.

Вредителей у колокольчика немного. Главные из них — слизни, которые объедают листья и цветки. Бороться со слизнями сложно. В основном это агротехнические меры: нельзя загущать посадки.

Наша группа в  социальной сети «Одноклассники» присоединяйтесь к нам https://ok.ru/group44010238902498

О других двулетниках вы можете посмотреть здесь: http://sadzvetov.ru/lukovichnye-cvety

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.