Описание. Виды и сорта. Размножение и выбор почвы. Посадка и уход.
Описание виолы
Виола или Анютины глазки один из самых любимых садовых цветков у садоводов и цветоводов. Цветоводам полюбилась виола за яркость, за неприхотливость, простота в уходе, способность размножаться самосевом и большое разнообразие расцветок сделали садовую виолу необычайно популярной.
Лепестки цветка отличаются величиной. Два из них наиболее крупные, чем остальные. Окрас лепестков несёт различную гамму оттенков, вплоть до чёрного. В центре бутона пятнышки, и вырисовывается картина, словно мордочка. Поэтическое название анютины глазки породило много легенд.
Прaктически все виолы предпочитaют открытые солнечные местa, но хорошо цветут и в слегка затененных. Фиалка душистая любит умеренно влажные места в легкой тени.
Анютины глазки считаются цветами с хорошей зимостойкостью.
Виды и сорта
- Мелкоцветковые
- Среднецветковые
- Крупноцветковые
- Гигантские
Рассмотрим каждый вид подробнее.
Мелкоцветковые — само название говорит само за себя, т.е. диаметр цветка достигает до 6 см.
- Голубой Мальчик — цветки сине-голубой окраски, диам. 3- 4 см;
- Небесная Королева — окраска цветка при распускании почти чисто-голубая, на солнце выгорает и приобретает светло-сиреневато-голубой оттенок, диам. 4,5- 5 см. Высота куста 20 см.
- Зимнее Солнце- цветок ярко-желтый, диам. 5-5,5 см. Высота куста 20 см.
- Снегурочка — цветки белые, диам. 3- 4 см;
- Вечерний Зной — цветок коричневато-красный, на нижних трех лепестках более темные пятна, края лепестков слегка волнистые, диам. 5- 5,5 см. Высота куста10-15 см.
Голубой Мальчик Снегурочка
Среднецветковые — диаметр цветка от 6-7 см
- Адонис — нежно- голубые,
- Кардинал — темно-красные,
- Моренкениг — черные,
- Бергвахт — сине-фиолетовый,
- Джокер F2 — лепестки цветов окрашены в два, а иногда и три ярких цвета, имеют интересной формы венчик.
Кардинал
Крупноцветковые — диаметр цветка от 7,5-8 см
- Империал — долго цветущий сорт. Цветок с большим пятном,
- Шалон Суприм — сильно гофрированные лепестки в бело-желто-сиренево-фиолетовой гамме,
- Ультима Барон — сорта с очень яркой окраской: красно-желтые, бордовые, фиолетовые с лимонными пятнами и др.
Гигантские — диаметр цветка более 8,5 см
- Мажестик Джайнтс F1, диам. более 10 см.
Размножение и выбор почвы
Все виолы предпочитают рыхлые плодородные почвы. Анютины глазки неприхотливое растение, но лучше выращивать на почвах, где нет застоя воды.
Размножают виолу семенами (сбор семян). Если необходимо сохранить какую-то разновидность с особо интересной окраской цветов, то можно размножать анютины глазки черенками.
Молодые фиалки Виттрока высаживают на клумбы на расстоянии 10-20 см. Слишком густая посадка иногда приводит к поражению различными гнилями.
Если виолу выращивают как двухлетнее растение, семена высевают практически сразу после созревания, в июне или июле на специальные грядки для рассады. Всходы появляются через 2-3 недели, еще через полмесяца сеянцы пикируют (когда появятся два настоящих листа). В конце августа или в сентябре их можно высадить на постоянное место. Цвести они будут ранней весной, сразу после первых луковичных.
Лучшие сорта виолы можно размножить зеленым черенкованием, которое проводят с мая по июль. На черенки берут зеленые верхушки побегов с 2-3 узлами. Высаживают их на грядки (лучше в затененном месте) на глубину 5см, довольно плотно. После посадки черенки необходимо опрыскать водой. Большая часть черенков укореняется в умеренно влажной почве примерно через 3 недели. Общий уход за черенками заключается в регулярном поливе, опрыскивании и прополке. Черенки, укорененные в мае, зацветают этим же летом. Более поздние цветут в те же сроки, как двухлетние виолы.
Посадка и уход.
Выращивание анютиных глазок удобно тем, что проблем с ними очень мало.
Уход за виолой как и за всеми цветами заключается в самом основном:
- прополка от сорняков,
- полив,
- вовремя вносить удобрения.
Полив рекомендуется в засушливую погоду, иначе цветки мельчают и цветение прекращается. На плодородной, умеренно влажной почве анютины глазки цветут в течение всего сезона не требуя никаких забот.
Органические удобрения не вносят, минеральные подкормки способствуют продлению цветения. Избыток азотных удобрений при влажной погоде иногда приводит к поражению растений грибковыми болезнями.
Болезни и вредители
Вредители анютиных глазок можно назвать: тлю, совку, против которых применяют соответствующие препараты.
Болезни, которые поражают цветок (при нарушение агротехники), развиваться черная ножка, корневая и стеблевая гниль, пятнистости, мучнистая роса.
При правильном уходе они будут радовать вас своим цветением с ранней весны до поздней осени.
О других двулетниках вы можете посмотреть здесь: http://sadzvetov.ru/lukovichnye-cvety
Наша группа в социальной сети «Одноклассники» присоединяйтесь к нам https://ok.ru/group44010238902498
Удачи Вам в цветоводстве !!!
Комментарии:
63 thoughts on “Анютины глазки (Виола)”