Мой блог для любителей выращивания цветов

Тигридия

Тигридия

Тигридия — описание. Посадка, уход и подкормка. Осенние работы с тигридией (подготовка к зимовке).

Описание тигридии

Тигридия — происходит от латинского слова ‘tigris’ — тигр и ‘eidos’ — похожий и связано с пестрым рисунком в зеве цветка. В природе существует более 20 видов это цветка.

Тигридия — многолетние клубнелуковичные растения с простыми или ветвящимися стеблями 30-70 см высотой. Листья мечевидные, светло-зеленые, равномерно складчатые. Цветки одиночные или по 2-3 на верхушке цветоноса. Околоцветник состоит из шести долей. Плод —  коробочка. Семена угловатые, сдавленные. 

К большому сожалению, тигридия еще очень редко встречается в наших садах. Видимо, многих смущает, что ее цветок живет 8 часов, раскрываясь лишь в первой половине дня. Но, поскольку в группе из 15—20 растений ежедневно в течение 5—6 недель (в конце июля — августе) распускается по 5—7 цветков, этого бывает вполне достаточно для создания высокого декоративного эффекта.  Не смотря на это ниже мы постараемся познакомиться с тигридией поближе и узнать много интересного и нового об этом замечательном цветке.

Посадка, уход и подкормка тигридии

Для выращивания тигридии необходимо выбирать хорошо освещаемые участки, защищенные от холодного ветра, т.к. она плохо переносит возвратные заморозки.

Весной, за 3-5 дней до посадки, гнезда тигридии разбирают на клубнелуковицы, и после подсыхания мест разломов высаживают в открытый грунт, контейнеры или горшочки для подращивания.

Наиболее эффектна тигридия при посадке группой, отдельно от других растений, особенно на фоне газона или хвойных, а также у водоема, одиночного камня. Хороша в вазонах и любых других контейнерах.

Растения нуждаются в плодородной, рыхлой, умеренно влажной почве, с нейтральной реакцией. Хорошо растет тигридия на суглинистых и песчаных почвах. Почву под посадку готовят заранее, внося в нее при перекопке перегной, торф, компост или навоз, а также золу и минеральные удобрения, кислые почвы известкуют. Избыток влаги и застой воды могут погубить клубнелуковицу тигридии, поэтому при посадке в почву или лунки под донце добавляют песок или вермикулит.

Высаживают клубнелуковицы в конце третьей декады мая, тогда листья появятся над землей после возвратных холодов. Возможна и более ранняя посадка, если вы сможете укрыть ростки от мороза. Между растениями при посадке оставляют расстояние 15 см.

Уход за молодыми растениями напоминает уход за гладиолусами и заключается в поливах, особенно в жаркую погоду, периодических подкормках, рыхлении, борьбе с сорняками, профилактике и борьбе с болезнями и вредителями.

Поливают тигридию теплой водой глубоко. Неглубокие поливы вредят растению.

Подкармливают тигридию раз в 10–15 дней. Самый простой способ – применить комплексное растворимое удобрение. Его вносят под корень, сочетая с поливами, или проводят внекорневую подкормку по листьям.

Осенние работы с тигридией (подготовка к зимовке)

В конце сентября образовавшиеся гнезда клубнелуковиц тигридии выкапывают на зимнее хранение. Ее стебли обрезают на 2-3 см, а клубнелуковицы укладывают на просушивание, не разделяя гнезд. Клубнелуковицы нужно обрабатать любым фунгицидом. После этого клубнелуковицы дополнительно подсушивают в течение 7–15 дней.

Подготовленные клубнелуковицы укладывают на хранение, не нарушая гнезд, в сухой песок и хранят в сухом прохладном месте при температуре +4+6оС.

Удачи Вам в цветоводстве !!!

О других луковичных цветах вы можете посмотреть здесь: http://sadzvetov.ru/lukovichnye-cvety

Наша группа в  социальной сети «Одноклассники» присоединяйтесь к нам https://ok.ru/group44010238902498

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.