Мой блог для любителей выращивания цветов

Фрезия

Фрезия

Описание. Виды и сорта. Посадка в открытый грунт и размножение. Уход за фрезией.

Описание фрезии

Фрезия — это многолетние травянистые клубнелуковичные растения. Родом они из Африки. Стебли обычно разветвленные и голые. Листья бывают линейные, линейно-мечевидные, широко-ланцетные. Цветы могут быть колокольчатые, воронковидны и довольно ароматные. Разнообразна их окраска: оранжевая, желтая, розовая, кремовая, белая, красная, фиолетовая. Цветки напоминают вытянутые воронки, длиной от 3 до 5 см. Они расположены в аккуратных соцветиях от 2 до 10 штук.

Виды и сорта фрезии

1.Фрезия Армстронга — этот вид высoтой до 70 см, цветки похожи на колокол, 4-5 см. Окрас малиновый, рoзовый, лиловый и баклажан. Арoмат тонкий, цитрусовый. Зацветает растение поздней веснoй. Фрезия Основной сорт: Кардинал высота 70 см с темно-красными с желтыми пятнышками цветами. Одна луковица может давать до трех цветоносов длиной в 30 см.

2. Фрезия гибридная — этот вид дoстигает 1 м в высоту. Цветки фрезии гибридной дoвoльно большие, окoло 5-6 см в поперечнике, сoбраны в соцветия по 7-9 штук. Окраска мoжет быть самый разнooбразной, от белoснежной до алой.

Основные сорта: Роз Мари. Высота около 20–25 смв. В состав соцветия входит не больше 7 цветков величиной 45х45 мм. Окрас у них насыщенно-малиновый, внизу цветок белый с малиновой риской.
Пимперина. Цветоносы в высоту могут достигать от 15 до 20 сантиметров. В соцветия могут входить не больше 7 цветков величиной 60х55 мм. Красные, немного гофрированные лепестки обладают темно-красной кромкой. Нижняя часть у лепестков красная со штришками желтого цвета. Запах слабый.

3. Фрезия белая — это низкорослый вид, всего 40 см в высоту. Стебли слaбые, рaскидистые, закaнчиваются хрупкими сoцветиями из 2-4 цветков мoлoчного или светло-oранжевого цвета. Имеет линейно-мечевидные листья. Рaспускаются цветки фрезии белой в aпреле.

Основные сорта:
Фрезия Альба — это снежнобелые большие цветки имеют желтый зев со штрихами фиолетового окраса.
Фрезия Душистая — соцветия состоят из 3–7 желтых цветков, имеющих у основания пятнышко орaнжевого цвета. Облaдает вырaженным запахом лaндыша.

 


Посадка фрезии в открытом грунте.

Для того что бы посадить фрезию в открытый грунт, должны быть соблюдены следующие условия:

  • Растение требуется световой день продолжительностью 12-14 ч. От попадания прямых солнечных лучей притеняйте, возможна легкая полутень.
  • Обязательно защищайте от сквозняков.
  • Хрупким цветоносам может понадобиться опора (особенно сорта фрезии надломленной).
  • Почва требуется рыхлая, хороша дренированная, реакция нейтральная или слабокислая. Подойдет почвосмесь из равных пропорций перегнойной, дерновой, листовой земли.
  • Мелкоцветковые узколистные растения высаживайте компактнее, а широколистные и раскидистые – более свободно.
  • Чтобы цветение было обильным и длительным потребуется обеспечение температуры на уровне 22 °C.
  • Если погода слишком жаркая/холодная, цветки деформируются, вырастают пустые бутоны.
  • Срезку соцветий можно проводить, когда распустились не менее 2 бутонов.
  • Обрывайте бутоны, как только они начнут увядать, чтобы растение не тратило силу на их питание.
  • Поддерживайте высокую влажность воздуха. При опрыскивании избегайте попадания капель воды на бутоны и цветы. Лучше проводить процедуру в вечерние часы.

Посадка

Высаживают луковицы в открытый грунт с установлением настоящего тепла, когда минует угроза возвратных ночных заморозков.

Размножение фрезии 2 способами: луковицами и семенами. как известно семенной способ размножения достаточно кропотлив и долог.

Размножение фрезии луковицами:

Подготовка луковиц к посадке. Приобретенные или хранившиеся после осенней выкопки луковицы начинают готовить к посадке в первых числах апреля. В них снимают жесткую поверхностную кожицу, а потом на полчаса погружают в раствор фитоспорина или другого фунгицида. Эта мера предосторожности убережет луковицы от обитающих в почве гнилостных бактерий и грибков. За 30–45 дней до того, как подойдет время посадки фрезии в открытый грунт весной, луковицы помещают в глубокие торфяные горшочки, наполненные питательным грунтом. Глубина заделки составляет 5 см, субстрат слегка утрамбовывают, а затем поливают. При повышенной влажности воздуха фрезии скоро пробуждаются и образуют первые ростки. Теперь пора перенести луковицы на свет.

Сделайте луночки, углубляйте луковицы на 3-6 см. Между отдельными растениями придерживайтесь дистанции 3 см для мелких луковиц и 5 см для более крупных. В междурядьях потребуется расстояние около 15 см. После посадки разровняйте поверхность почвы и покройте слоем мульчи (торф, хвойная земля), чтобы обезопасить луковицы от перегревания.

Уход. С момента посадки и до выкопки луковиц осенью цветы нуждаются в поливах, рыхлении грунта, удалении сорной растительности и комплексных подкормках.

Цветение фрезии наступает только при температуре ниже +22 ºC. Чтобы листья и цветы не страдали от недостатка влаги, воздух должен быть постоянно влажным, крайне сложно растения переносят резкие колебания дневных и ночных температур. Из-за этих особенностей цветок чаще выращивают в теплицах или под парниками. В открытом грунте фрезии в вечерние часы регулярно орошают теплой водой, стараясь не попадать на цветы и еще не раскрывшиеся бутоны. Поливать начинают сразу после появления всходов и заканчивают за 2 недели до выкопки луковиц.

Размножение фрезии семенами:

От момента посева до появления первых бутонов должно пройти не меньше 8–9 месяцев. Если провести посадку фрезий в грунт осенью, весной в сад выносят уже набравшие силу растения.

Посев проводят предварительно обработанными марганцовкой или фитоспорином семенами на глубину 3–4 мм. Лучших результатов удается добиться в домашней тепличке, где легче поддерживать повышенную влажность грунта и воздуха. Пока не появятся всходы, почву увлажняют с помощью пульверизатора. Затем возможен аккуратный полив и незаменимая в осенне-зимний период подсветка. Посадка фрезий в открытый грунт и уход за ними не отличаются от заботы о растениях из взрослых луковиц.

 

О других луковичных цветах вы можете посмотреть здесь: http://sadzvetov.ru/lukovichnye-cvety

Наша группа в  социальной сети «Одноклассники» присоединяйтесь к нам https://ok.ru/group44010238902498

Удачи Вам в цветоводстве !!!


Комментарии:

Один комментарий на «“Фрезия”»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.