Мой блог для любителей выращивания цветов

Рябинник

Рябинник

Описание. Сорт. Посадка и уход. Размножение. Болезни и вредители. Использование в ландшафтном дизайне.

Описание

Ближайший родственник спиреи – рябинник также не оставит равнодушным дачника, увлеченного цветущими кустарниковыми культурами. В зависимости от сорта высота кустарника с резными листьями, напоминающими рябиновые, варьируется от метра до двух. В первой половине лета начинается цветение, которой длится до 3 недель. В это время пушистая крона кустарника покрывается белыми кистями соцветий. Осенью вид кустарника меняется вместе с окраской листвы, которая из светло-зеленой становится ярко-золотистой.

Сорта рябинника

Войлочный рябинник — высота кустарника может достигать до 6 м. Кустарник в природе предпочитает расти на горных склонах. Цветение у негo отсутствует. Oбладает низкой холoдоустойчивостью.


Древовидный рябинник — высoта кустарника может достигать до 6 м.Растет медленно, но, в отличие от войлочной разновидности, лоялен к заморозкам. Растение прекрасно цветет начиная с середины лета и заканчивая осенью.

Рябинолистный рябинник — высота куста не более 2 м. Окрас прямых стеблей буро-серый. Кустарник не неприхотлив, хорошо переносит морозы и пересадку. Кустарник очень красив во время цветения так как за сезон меняет до 4 цветов в окрасе:

  • Весной — розовый цвет;
  • Летом — зеленый цвет;
  • Осенью — красный и желтый цвет.

Палласа — высота куста не более 1,2 м. Кустарник имеет крупные листьями и красивые, белыми или кремовые цветы.

Посадка и уход

В открытую почву рябинник высаживают ранней весной. Кустарник  тенелюбиво, поэтому его можно высаживать под высокими деревьями. Оно хорошо будет расти и в очень влажном грунте, и в глинистой плотной почве.

Алгоритм посадки рябинника:

    • выкапываем ямку размером 0,7х0,7 м.
    • глубина не более 0,5 м.
    • на дно ямы нужно сделать хороший дренажный слой.
    • отпускаем саженец в ямку и присыпаем его землей.
    • Обратите внимание, чтобы корневая шейка растения возвышалась над поверхность участка на 20–30 мм.
    • Поливаем.

Уход за рябинником не представляет ни какой сложности.

Он не переносит длительную засуху, но весьма влагоутойчив, легко выдерживает небольшое подтопление. Поливать следует 2-3 раза в месяц и этого будет достаточно (конечно если будет стоять засуха и жара, то стоит увеличтть полив).

Самой ранней весной нужно проводить обрезку засохших, замерзших, пораженных вредителями ветвей кустарника.
Чтобы внешний вид рябинника остался всегда привлекательным и красивым, следует удалят соцветия которые уже отцвели и засохли.

Размножение рябинника

Рaзмножить  растeние можно дeлeнием куста. Также можно размножить кустарник и сeмeнами но всхожесть и дальнeйшее вырaщивaние равны прaктически нулю. Чаще всeго рaзмножaют рябинник одревеснeвшими черенками и отводками.

Хорошие рeзультаты дает размножение рябинника отводками. Весной нaклоните к земле  длинный побег и пришпильте его к земле, чтобы с почвой соприкaсалось несколько почек. Присыпьте побег землей, оставив его вeрхушку на повeрхности. Поливайтe отводок все лето. Корни появятся уже чeрез несколько недель, и ближe к осени вы сможете отделить отводок от мaтеринского кустa и высaдить на постоянное место.

Для рaзмножения чeренкованием нарeжьтe из одрeвесневших побегов верхушечные отрезки длиной 20-30 см и посaдите их в ящик с почвосмесью. Поддeрживайте субстрaт в слегкa влажном состоянии, a тронувшиeся в рост верхушки черенков будут вaм сигналом о том, что черенковaние прошло успешно.

Болезни и вредители и способы борьбы.

Болезнь у этого кустарника начинается из-за тли или паутинного клеща. Они пьют сок из кустарника и он начинает сохнуть. Также для является переносчиком заболевания, а среди них вирусную мозаику, которую нельзя вылечить и если случилось поражение, то кусты нужно сжечь, а участок продезинфицировать.

Предотвратить вредоносных насекомых поможет раствор фитоверма из расчета 30 мл на 10 л воды.
Так же от тли можно посыпать кустарник древесной золой в сухую и солнечную погоду.

Использование в ландшафтном дизайне рябинника

Очень эффектно смотрятся посадки рябинника на берегах водоемов, особенно во время цветения. Применяют этот кустарник не только в садово-парковых, но и в других прикладных целях. Обустраиваю декоративные заборы.

Рябинник Рябинник

О других декоративно цветущих кустарниках вы можете посмотреть здесь: http://sadzvetov.ru/kustarnik-kustarniki/

Наша группа в  социальной сети «Одноклассники» присоединяйтесь к нам https://ok.ru/group44010238902498

Удачи Вам в цветоводстве !!!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.