Мой блог для любителей выращивания цветов

Крокус

Крокус

Описание. Виды и сорта. Размножение, посадка и уход. Болезни и вредители. Фото галерея крокуса.

Крокус описание.

Крокус (шафран) – многолетнее луковичное растение. Листья крокуса прикорневые, линейные, появляются во время цветения или после него. … Цветение крокусов наступает осенью или весной, в зависимости от определенного вида.

Луковицы крокуса округлые или сплюснутые, одеты чешуями. 
Крокусы радуют цветоводов и садоводов – они одними из первых появляются на островках земли, освобожденных от снега, и цветут около месяца. 
В центре каждого цветка обязательно светится ярко-оранжевый пестик. Листья узколинейные, обычно с продольной белой полоской. У весенних крокусов листья появляются во время или после цветения, семенная коробочка выходит на поверхность земли через месяц после цветения.

Виды и сорта крокуса. 

Крокусы осеннего цветения.

Размножение, посадка и уход за крокусом.

Чем крупнее материнская луковица, тем больше деток она образует. Увеличению количества дочерних клубнелуковиц способствует и мелкая посадка. Вегетативное размножение позволяет сохранить чистоту сорта. Зацветают детки на 3-4 год.  Размножают крокусы и семенами. Особенно перспективен этот способ для весенне цветущих природных видов (у осенне цветущих семена не всегда успевают завязаться). Высевать лучше свеже-собранные семена. Первое цветение молодых растений происходит на 4-5-й год.

Выкопанные клубнелуковицы сортируют, очищают от старых чешуи и корней, проверяют на наличие болезней и вредителей. Затем их можно либо сразу посадить вновь, либо оставить на просушку в хорошо проветриваемом теплом помещении. Весенние сорта нужно высадить в грунт не позднее конца сентября, осенние — конца августа. Укрытия на зиму крокусы не требуют.

Глубина посадки, как правило, равняется высоте трех луковиц, но даже для мелких экземпляров не должна быть менее 5 см. Впрочем, мелкая посадка крокусам не так вредна, как кажется. Они обладают замечательной способностью отращивать особые толстые корни, которые втягивают оказавшиеся на поверхности клубнелуковицы в почву.

Пересадка крокусов и делению их «гнезд» проводят в период летнего покоя:

  • в июне-первой половине августа — осенне цветущие,
  • в июле — начале сентября — весенние.                                          

Крокусы прекрасно размножаются вегетативно, образуя множество деток, поэтому требуют пересадки каждые 4-5 лет. В противном случае клубнелуковицы в «гнезде» мельчают, цветы становятся менее крупными и малочисленными. В результате сильного загущения может стать полное прекращение цветения.

Болезни и вредители крокусов.

Вредителей крокуса не так много, как у других луковичных растений. К наиболее вредоносным и распространенным относят мышей, кротов, проволочника, совок и их гусениц, тлю и слизней. 
Крокусу присущи вирусные и грибковые заболевания, из-за которых растение может начать увядать, перестать цвести или вовсе погибнуть. 

В качестве профилактики грибковых болезней рекомендуется при хранении и перед посадкой осматривать луковички, есть ли у них признаки загнивания или плесени. Не желательно сажать новый крокус рядом со старыми растениями. Также обязательно вовремя пересаживать крокус на новое место. Эффективно до посадки обработать луковицы препаратами, которые содержат медь, марганцовкой.

Заболевшие крокусы необходимо выкопать и уничтожить или же изолировать от других здоровых растений для обработки фунгицидами. В целях лечения можно на луковицы насыпать золу и просушить их в течение недели. Лучше всего луковицу, пораженную грибковой болезнью, уничтожить, а остальные после вегетационного периода выкопать и просушить.

Фото галерея крокуса.

крокус

О других луковичных цветах вы можете посмотреть здесь: http://sadzvetov.ru/lukovichnye-cvety

Наша группа в  социальной сети «Одноклассники» присоединяйтесь к нам https://ok.ru/group44010238902498

Удачи Вам в цветоводстве !!!

Похожие статьи

Комментарии:

32 комментария на «“Крокус”»

  1. А как они в домашних условия цветут? Сильно прихотливы? У меня герань вянет бесконца, вроде и поливаю

  2. Красивый цветок, не разу не встречал такого названия, буду хоть немного теперь знать о нем.)

  3. Очень красивый цветок… Собственно все цветы по-своему красивы и уникальны. Также недавно узнала, что достаточно 1 грамма этого цветка на 100 000 л. воды, чтобы её окрасить…

  4. Красивый цветок, не разу не встречал такого названия, буду хоть немного теперь знать о нем.)

  5. Познавательная статья. Крокусы очень люблю, даже пыталась их разводить в домашних условиях, жаль что ничего не вышло.

  6. Крокус — идеальный цветок: нежный, в то же время выносливый, ещё и столько сортов существует, можно выращивать разные и никогда не надоест.

  7. Крокус — идеальный цветок. Нежный и в то же время выносливый и столько разновидностей существует. Можно выращивать разные и никогда не надоест.

  8. Красивые цветы, жаль вымерзают у нас на Урале. Может их как-то особенно укрывать нужно ?

  9. Это классный цветок который должен быть у каждого цветовода
    Очень красивое ростение

  10. Крокус — один из первых цветов, появившихся весной. Этот цветок абсолютно красивый, это шедевр.

  11. Красиво,не знала что они два раза в год могут цвести, у нас есть похожие, но таких не видела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.