Мой блог для любителей выращивания цветов

Жасмин (Чубушник)

Жасмин

Описание. Сорта и виды. Посадка и уход. Жасмин в ландшафтном дизайне.

Описание жасмина.

Все сорта садового жасмина — лиственные кустарники с прямыми стволами, покрытыми тонкой серой корой. По высоте 70 см до 6 м. Белые цветки растения чубушник собраны в кисти и образуются на концах коротких молодых побегов. Они могут быть простыми, полу-махровыми и махровыми. Не все виды и сорта обладают сильным ароматом, есть со слабым, едва уловимым запахом и совсем без запаха. Цветет жасмин около 2-3 недель. Если подобрать виды и сорта жасмина с разными сроками цветения, то белые «облака» будут окутывать сад почти 2 месяца — с июня до начала августа. 

Виды и сорта жасмина.

  • Жасмин венечный — высокий кустарник до 3 м, имеет невероятно ароматные белые цветочки и крупные листики, резные по краю. Цветет в первой половине июня. 

Сорта этого вида: ауреус, вариегатус.

  • Жасмин мелколистный — низкорослый кустик с цветочками, похожими на цветки вишни. Цветки имеют запах земляники и полностью покрывают куст во время цветения.

Сорт этого вида: мультифлора.

  • Жасмин не пахучий — растет кустом с большими зелеными побегами, листья крупные, до 7 см длиной, а на не цветущих побегах могут достигать 12 см. Цветки белые, без запаха. Высокий, до 4 м.
  • Жасмин Гордона — высота куста достигает 4 м, а если кустарник растет в тени, то и 5-6 м. Этот вид наиболее декоративен из-за крупных, глянцевых, ярко-зеленых блестящих листьев и чисто белых, до 4,5 см, цветков. 
  • Жасмин пушистый — цветут со второй половины июля до начала августа. Высота до 3 м. Нижние листочки его как будто воздушные (пушистые). Цветки почти не пахнут, но большие, имеют красивую форму «чашечки» и собраны в крупные соцветия по 5-10 штук. 
  • Жасмин Лемуана — листопадный кустарник имеет высоту 3 м. Его раскидистые ветви усыпаны белыми, крупными, очень ароматными цветками и яйцевидно-ланцетными листьями.

Сорта этого вида: вирджинал, аваланш или лавина,снежная лавина, балет мотыльков, воздушный десант, салют, комсомолец, ромашка.

Посадка и уход. 

Жасмин садовый нормально развивается в затененных местах, но, если вы хотите вырастить обильно и красиво цветущий куст, посадите его все-таки на солнце. Посадку саженцев необходимо проводить ранней весной или осенью. 

Перед посадкой растения участок хорошо вскапывается, затем выкапывается яма глубиной 0,5 м. Так как кустарник не любит застоя грунтовых вод, на дне ямы необходимо организовать дренаж из гравия, щебня или битого кирпича. Между корневой системой саженца и стенками ямы должно быть расстояние 10 см. Яма заполняется плодородной почвой, в которую затем вводится минеральное удобрение. Корневая шейка растения углубляется лишь на 3 см. Почва вокруг саженца хорошо утрамбовывается, затем обильно поливается водой.

Выращивание и уход за чубушником, в прочем как и за всеми растениями и цветами, требует обязательного соблюдения необходимых для растения действий.

  • своевременный полив,
  • подкормка кустарников,
  • рыхление почвы вокруг саженцев,
  • устранение сорняков.

Жасмин требует обильного полива в период с весны до осени. Кустарник любит высокую влажность, поэтому его рекомендуется опрыскивать, только не в период цветения.

Жасмин в ландшафтном дизайне.

Наша группа в  социальной сети «Одноклассники» присоединяйтесь к нам https://ok.ru/group44010238902498

Удачи Вам в цветоводстве !!!

Комментарии:

Один комментарий на «“Жасмин (Чубушник)”»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.