Мой блог для любителей выращивания цветов

Флокс низкорослый

Флокс низкорослый

Описание. Виды и сорта. Размножение посадка и уход. Флокс в ландшафтном дизайне.

Описание низкорослого флокса.

Флокс низкорослый — многолетнее растение. Идеальный вариант для украшения небольших цветников, балконов — сорт низкорослых, а также флокс карликовый. Особенностью низкорослой разновидности является длительный период цветения и толстые прочные стебли.

Сорта флокса.

Высота низкорослого флокса не превышает 30 см. У этого вида интересные опушенные листья и крупные цветки — душистые, розовые с оттенком пурпурного, жёлтого, белого, лилового. Соцветия — рыхлые щитковидные. Огорчает лишь то, что жёлтый пигмент легко разрушается под лучами яркого солнца.

Растение хорошо приживается на склонах, вдоль бордюров, садовых дорожек, в кашпо. Прекрасно его сочетание с ирисами, тюльпанами, обриетой, а также с жасмином, сиренью, самшитом.

Махровый Промис — Махровый флокс друммонда «Промис» имеет розовый, белый, персиковый оттенки. Диаметр цветка до 3 см, всегда окрашены ярко и не выгорают на солнце. На газонах растения высаживают группами. Высота до 25 см. Период обильного цветения: конец июня — октябрь.

Размножение нискорослого флокса.

Размножаются флоксы многолетние разными способами, вот самые распространенные: деление, черенкование и семенам.

 

Выращивание флоксов семенами — очень трудоемкий процесс и не всегда результативный, он наиболее подходит для однолетних Флоксов. Чаще всего для размножения используют деление кустов и черенкование.

Срезаем макушки побегов длиной 5-7 см и укореняем их в легком песчанистом субстрате в парнике. Если в том месте, куда вы посадили черенки, поверхность почвы не пересыхает, то никакого укрытия не требуется.

Дернистые флоксы укореняются без всяких стимуляторов, но если вы решили подстраховаться, пользуйтесь только порошковидными, например, корневином или ЭПИНом. В воде черенки загнивают за несколько часов.

А если вам нужно их куда-то везти, то не заворачивайте в мокрую бумагу, мох или носовой платок, просто положите в полиэтиленовый пакет и завяжите его. Так черенки могут храниться несколько дней.

Посадка и уход.

Считается, что всхожесть семян флокса, упавших осенью на землю, весной составит около 70%.

Но всегда самосев флоксов будет иметь свои недостатки. Цветы появятся там, где они росли и в прошлом сезоне, а не на том участке, который выбрали Вы

Флокс низкорослый предпочитает рыхлый и питательный грунт. 

Сажать цветы можно в октябре, январе или апреле. Февраль и март не подходит. Если на земле остался снег, достаточно просто убрать его в сторону. Флокс морозоустойчив, поэтому зимние холода ему не вредят, а даже наоборот полезны.

Выкапывайте небольшие лунки (достаточно 1-2 см) на расстоянии 2-5 см друг от друга. Присыпьте их небольшим количеством земли. Слой должен быть легким, чтобы воздух хорошо проникал.

Выращивая рассаду дома, необходимо придерживаться тех же правил. Емкость с семенами первые 15-20 дней должна быть в помещении с комнатной температурой, потом поставьте ее на балкон (или другую комнату с подходящими условиями: температура от -2 до +4 градусов).

Еще через 20 дней семена поместите на подоконник, огородив их ширмой, которая поможет сохранить оптимальную температуру (не более +12 градусов).

Сажайте семена дома в феврале, к апрелю цветы будут готовы к пересадке на открытую местность.

Уход за почвопокровными или низкорослыми флоксами несложен:

  1. регулярный полив,
  2. рыхление почвы,
  3. подкормка,
  4. обрезка после того, как соцветия увяли.

При недостатке света не цветут, слабеют и постепенно исчезают. Не выносят застоя воды и погибают от подтопления талыми водами весной или во время продолжительных оттепелей.

В неморозную и снежную зиму подпревают под толстым слоем снега. Могут не выжить, если на них образуется корка льда. Чтобы не произошло этих неприятностей, растения стоит высаживать на возвышенных местах или на склоне. Поскольку эти флоксы просто созданы для альпийских горок, они именно там и оказываются.

Почва должна быть питательной, поэтому для его нормального роста и цветения требуется удобрять почву органическими и комплексными удобрениями. 

После цветения низкорослые или почвопокровные флоксы надо обрезать.

Флокс в ландшафтном дизайне.

Флокс

 

Наша группа в  социальной сети «Одноклассники» присоединяйтесь к нам https://ok.ru/group44010238902498

Похожие статьи

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.