Мой блог для любителей выращивания цветов

Алиссум

Алиссум

Описание. Виды и сорта. Посадка и уход. Размножение.

Алиссум в ландшафтном дизайне, фото.

Описание.

Однолетний алиссум – это красиво цветущее растение, которое будет прекрасным дополнением к цветнику и будет отлично смотреться в качестве каймы для оформления ваших клумб. Окрас цветка бывает белый, розовый, фиолетовый, желтый, красный.

Род насчитывает около 100 видов. Однолетние и многолетние. Листья некрупные, продолговато-ланцетные или обратно яйцевидные, имеют сероватый оттенок. Цветки мелкие собраны в довольно плотные кистевидные соцветия.

Плод — стручек.

Семена плоские, мелкие, в 1 г 3000-3500 штук, всхожесть которых сохраняется до 3 лет.

Однолетние виды растения отличаются более длительным периодом цветения, большинство сортов радуют своими ароматными соцветиями вплоть до середины осени.

Единственный их недостаток – непереносимость низких температур, соответственно, зиму в открытом грунте они пережить не смогут.
Цветки растения издают приятный запах с медовой ноткой. Аромат бутонов не оставляет равнодушными насекомых, в частности, пчел. Поэтому, цветы алиссум признаны одними из лучших медоносов. На высоте и вкусовые качества эликсира, полученного на полях с крестоцветным растением.

Кустики у растения пышные, раскидистые и сильно ветвящиеся, но компактные. В высоту они могут быть от 15 до 40 см.

Виды и сорта.

  1. «Розовая королева». Он отличается небольшим размером – всего 10-20 см, небольшими цветками и приятным запахом с медовым оттенком. Сиренево-фиолетовые цветки растения формируют красивый сплошной «ковер».
  2. «Королева» хорошо переносит засуху, любит свет. Цвести начинает в июне и заканчивает в августе, высеивать семена нужно в мае.
  3. «Снежный ковер» очень схож с «Королевой», с тем лишь отличием, что обладает  более сильным ароматом и белым окрасом цветков.
  4. «Морской алиссум» – бывает и однометний и многолетний в данной статье мы рассмотким морской алиссум как однолетний — невысокое растение до 40 см в высоту со стелющимися побегами. Цветет с середины весны до начала осени, имеет много гибридов, наиболее популярные среди них следующие сорта:
  • Эстер Боннет Дип Роуз — один из самых молодых сортов лобулярии морской. Он отличается низкорослостью и интенсивным цветением. Венчики имеют ярко-розовую окраску.
  • Тайни Тим — высота всего 8 см. Это самый настоящий карликовый сорт. Высокая почвопокровная способность. В летнее время кустики почти целиком оказываются скрытыми под кипенно-белыми шапками соцветий.
  • Виолет Квин.

Посадка, размножение и уход.

Выращивание алиссума не составит особых сложностей, так как, цветок не прихотлив.

Алиссум можно размножать семенами в открытый грунт. Посадка требуется производить в мае-июне, в тот момент, когда угроза ночных заморозков полностью миновала. Осуществляется посев достаточно просто — семена рассыпаются по поверхности подготовленного грунта и немного прижимаются рукой. Присыпать землей семена не требуется, потому что для качественного и правильного прорастания им необходим солнечный свет. Посев требуется проводить не густо, так как в дальнейшем растение не пикируется. При загущенном посеве алиссум может поражаться мучнистой росой. Если же семена взошли очень густо, то всходы следует аккуратно проредить, оставляя расстояние в 10 см между кустиками.

Если вы хотите, чтобы растение начало цвести раньше, то его следует выращивать из рассады.

Выжившие за зиму растения весной дадут ранее и обильное цветение.

Основной уход, который требуется после посадки  — это регулярный полив. Лучше всего поливать, опустив шланг концом к земле, чтобы вода хорошо растеклась. Когда закончится цветение и удалите соцветия.

Алиссум в ланшафтном дизайне, фото.

Очень эффектны в посадках на каменистых горках, в миксбордерах, при озеленении подпорных стенок. Серовато-зеленый цвет листьев хорошо сочетается с желтыми цветками.

Это чудесное неприхотливое растение будет замечательно смотреться в альпинариях, где оно быстро разрастется и прикроет отцветшие луковичные.

Хорошо объединять с такими более низкорослыми и стелющимися растениями, как обриетта, резуха, флоксы.

Алиссум

Алиссум Алиссум Алиссум

Наша группа в  социальной сети «Одноклассники» присоединяйтесь к нам https://ok.ru/group44010238902498

Удачи Вам в цветоводстве !!!

 

 

 

 

Похожие статьи

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.