Мой блог для любителей выращивания цветов

Мускари



Описание. Виды и сорта. Посадка, размножение мускарей.

Уход за мускарями. Мускари на клумбах.

Описание.

Мускари  – многолетнее луковичное растение из семейства Спаржевые, близкий родственник гиацинта. В народе его называют «Мышиный гиацинт» или «Гадючий лук».

Мускари — низкорослый (15—20 см) цветок. Цветки синие и фиолетовые, но встречаются  белые и голубые, мелкие. Имеют очень насыщенный и приятный аромат.

Зацветают мускари ранней весной. Кажется, что цветки мускари, всех оттенков синего цвета, отражают лазурь весеннего неба.

Цветков в одной кисти может быть несколько десятков. Окраска цветков мускари обычно синяя, но есть виды с белой, розовато-фиолетовой, нежно-голубой. Цветение продолжается в среднем 3-4 недели.

Луковички у мускари небольшие, с тонкой светлой кожицей, продолговатые до 2 см в диаметре. Дают много дочерних луковиц, которые зацветают уже через два года.

Виды и сорта мускорей.

1.Мускари Армянские — луковица 3 см длиной. Цветут мускари армянские в конце весны около 25 дней. Зимостойкий вид.

Сорта:

– Махровый Блю Спайк – состоит из большого количества цветков синего цвет. Высота данного многолетника примерно 15 см.
– Кристмас Перл – цветочки имеют ярко-фиолетовую окраску.

2.Мускари Оше — луковица 2 см длиной. Цветок синего цвета. Цветет в середине весны. Плохо переносит влажность, луковица может сгнить.

3.Мускари Хохлатые — луковица 4 см диаметром. Этот вид представляет собой пучок сине-фиолетовых цветков на поднятых вверх высоких ярко раскрашенных цветоножках. Высота стрелки, не больше 25 см, но в конце цветения —  достигает 70 см.Мускари

4.Мускари гроздевидные —  один из самых популярных в садовой культуре видов. Они имеют разновидность с белоснежными цветками.

5.Mycкари кистевидные — луковица 3 см длиной, 2 см диаметром. Цвет сине-фиолетовый. Цветет в мае около 28 дней.

6.Мускари широколистные — луковица 3 см длиной. Лист 17 см длиной. Цветонос 25 см длиной. Цветы у этого вида широколистного фиолетовые, верхние светлее. Теплолюбивый вид.Мускари

Посадка, размножение мускарей.

Мускари предпочитают солнечные места, но могут расти и в тени. Лучше всего если земля будет рыхлая, легкая, плодородная с хорошей проницаемостью.
Мускари выращивают семенами или луковицей. Сеять мышиный гиaцинт предпочтительнее осенью, до конца октября. Цветок, вырaщенный из луковицы, зацветает быстрее посаженных семенами.

Луковички садят в землю на глубину 8 — 10 см. промежуток среди цветков должен быть не более 10 см. Предвaрительно луковицы на несколько дней убирают в холодное место, примерно 9-10ºC.  Затем их замачивают в растворе марганцовки около 1 часа и только потом можно высaживать в грунт. В ямку можно добавить речного песка для улучшения дренажа, так как это растение не переносит застоя влаги.

Пересаживать мускари достаточно один раз в 5 лет.

Так же мускари можно вырастить и из семян, но данный способ менее эффективный. Посев семян проводят в конце осени.

Уход за мускарями.

Мускари не требуют особого ухода. При интенсивном росте цветок нужно обильно поливать, а уже после цветения полив уменьшают. Почву около мускарей нужно рыхлить и удалять от сорняков.


Мускари устойчивы к вредителям и довольно редко подвергаются, каким либо заболеваниям.

Мускари на клумбах.

Мускари Мускари Мускари Мускари

О других луковичных цветах вы можете посмотреть здесь: http://sadzvetov.ru/lukovichnye-cvety

 

Наша группа в  социальной сети «Одноклассники» присоединяйтесь к нам https://ok.ru/group44010238902498

 

Удачи Вам в цветоводстве !!!

Комментарии:

2 комментария на «“Мускари”»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.