Мой блог для любителей выращивания цветов

Дерен

Дерен



Описание. Сорта и виды. Посадка и уход. Размножение.

Болезни и вредители. Фото в ландшафтном дизайне.

Описание.

Дерен — относится к семейству кизиловых и категории листопадных или вечнозеленых кустарников и деревьев, а по внешним данным к группе декоративно-лиственных растений.

Внешне дерен выглядит просто и непривлекательно, но за этой простотой скрывается удивительная красота, радующая глаз в любое время года. В летний сезон декоративность кустарнику придают цветы, которые обычно распускаются в июне.

Сорта.

Кустарник подразделяется на следующие сорта:

— Серебристо-окаймленная – красная кора, листья с кремово-белым окаймлением приобретают осенью карминно-красный цвет, высота достигает 2-3 м;

— Гаухаульта – для нее характерны листья с розовыми и желто-белыми пятнами;

— Керна – листья с желтыми пятнами;

— Шпета – до 2 метров в высоту, листья бронзово-желтые при распускании, позднее проявляется широкий желтый край;

Сибирская – низкорослый кустарник, для которого характерны ярко-красные побеги, светло-зеленые листья;

— Кессельринга –у этого вида черно-красные или пурпурно-черные побеги.

Виды.

Дерен белый — один из наиболее распространенных в культуре видов. Кустарник до 3 м высотой, с тонкими гибкими, большей частью кораллово-красными ветвями, реже красно-бурыми или черно-красными. Листья темно-зеленые, снизу сизовато-белые, широкояйцевидные,  до 10-12 см длиной, осенью окрашиваются в фиолетово-красный цвет. Цветки мелкие, белые, собраны в многочисленные щитковидные соцветия. Цветет очень обильно в первой половине лета и повторно в начале осени, когда одновременно с цветками можно увидеть и зрелые, шаровидные, ягодообразные плоды белого цвета с синеватым оттенком. Цвести и плодоносить начинает с 2-3-летнего возраста.

Дерен  хорошо переносит жару, заморозки, растет на различных почвах, теневынослив.Дерен белый

Дерен пестролистный – декоративный кустарник с яркими и крупными листьями. Используют в качестве живой изгороди и украшения сада. У кустарника необычайно крепкая и прочная древесина, и свое название дерен получил именно благодаря ей. Дерен прекрасно приживается на любых почвах, морозоустойчив и неприхотлив в уходе.Дерен пестролистный

Дерен красный – листопадный кустарник, в высоту до 4-х метров. Имеет ветвистую крону с поникающими побегами, которые могут быть окрашены в различные цвета: от зеленого до пурпурного и красного. Листья кустарника округлой формы, ярко-зеленого цвета. Осенью листва окрашивается в кроваво-красный цвет. Соцветия — щитковидные, в диаметре 7 см, состоят из мелких беленьких цветочков, которых насчитывается до 70 штук. Время цветения сорта – 15-20 дней. Осенью появляются многочисленные мелкие плоды черного цвета размером с горох.Дерен красный

Дерен мужской или кизил обыкновенный — кустарник или деревце с листьями яйцевидной формы светлого зеленого цвета сверху. Цветет мелкими желтыми цветками с прицветниками, которые появляются раньше листьев. Время цветения – 15-20 дней. После цветения появляются блестящие плоды. Дерен мужской

Посадка и уход.

Посадка дерена  не требует особых навыков и знаний. Кустарник неприхотлив. Лучше выбирать окультуренный грунт, который очищен от камней и разного мусора. Дерен  не любит кислых почв, поэтому лучше если грунт будет нейтральным или слабощелочным. Не переносит застоя воды в грунте быть не должно. Желательно выбирать участки для посадки, где почва рыхлая.

Посадку начинаем производить в начале весны, когда земля еще не успела оттаять. Если же был куплен саженец, который обладает закрытой корневой системой, то можно посадить и в конце осени.

Размножение.

Дерен размножается вегетативно и выращиванием из семян.

  • Семена на специально подготовленной грядке высевают семена, которые после зимней стратификации образуют дружные всходы. Через год подросшие сеянцы можно высаживать на постоянное место.
  • Зеленые черенки, срезанные в первой половине июня и одревесневшими (заготовленными весной). Черенки высаживают в холодный парник или теплицу. К осени черенок образует мощную корневую систему. Укоренившиеся черенки до весны можно хранить в подвале или теплой теплице в песке, а весной высадить в грунт.

Болезни и вредители.

Окультуренные сорта практически не болеют и не подвергаются нападению вредителей. Но все же следует обрабатывать кустарник 2-3 раза за сезон от тли.

Фото в ландшафтном дизайне.

В ландшафтном дизайне больше всего используются сорта, созданные на основе дерена белого. Пестролистный дерен даже в пасмурную погоду вносит праздничную ноту в садовые посадки.


О других декоративно цветущих кустарниках вы можете посмотреть здесь: http://sadzvetov.ru/kustarnik-kustarniki/

 

Наша группа в  социальной сети «Одноклассники» присоединяйтесь к нам https://ok.ru/group44010238902498

Удачи Вам в цветоводстве !!!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.