Мой блог для любителей выращивания цветов

Незабудка

Незабудка

Описание. Сорта и виды. Размножение, посадка и уход.

Незабудка в ландшафтном дизайне (фото).

Описание незабудки.

Незабудка (лат. Myosótis, от др.-гр. «мышиное ухо») — род травянистых растений семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Некоторые виды культивируют в качестве красивоцветущих садовых растений.

Сейчас насчитывают около 50 видов ее в дикой природе. Незабудки — однолетние или многолетние травянистые растения, стебли у них ветвистые, небольших размеров (10-30см), обыкновенно сильно опушённые.

Цветки обычно голубые с жёлтым глазком, иногда розовые или белые, собраны в соцветие — завиток. Цветет незабудка в мае. Особенно хороши россыпи мелких голубых цветочков среди яркой зелени весенней  травы. Цветение ее длится примерно три-четыре недели, в холодную погоду немного дольше. Хорошо переносит небольшие весенние заморозки.

Незабудки довольно непритязательны к условиям произростания — цветут на солнце и в полутени. Предпочитают хорошо проницаемые, свежие и влажные суглинистые почвы, богатые органическими веществами. Незабудки зацветают рано, поэтому их часто используют в композициях с луковичными растениями, создавая нежный фон для ярких тюльпанов, нарциссов, высоких рябчиков или декоративных луков.

Незабудки хорошо подходят для оформления водоемов, маленького болотца или ручья в сочетании с калужницами, примулами, горцами. Высаживают их также на переднем плане миксбордеров, в розариях, теневых цветниках, в кашпо, корзинах. Во многих странах Европы цветок незабудка весьма популярна и используется в весенних букетах.

Незабудка скромный цветок, но его нежная и трогательная красота запоминается. Название этого цветка во многих языках мира имеет одно и то же значение.

Сорта и виды незабудки.

  1. Болотная —  это многолетник, у которого есть несколько сортов, в том числе и популярный «Turingen» с яркими синими цветками. Этот вид можно встретить на берегах водоёмов. Имеет самые крупные среди незабудок нежно-голубые цветки. Диаметр достигающие 1,2 см, и очень крепкие и мохнатые стебли до 30 см длиной. Ее ярко-зеленые листья соответствуют общему облику растения и достигают 8 см в длину и 2 см в ширину. Цветение обильное и продолжительное с мая до осени.
  2. Альпийская — растет на камнях. Многолетник. Низкие (5- 15 см) плотные кустики весной покрываются массой цветков. Цветки темно-голубые, в довольно коротких соцветиях. Цветет обильно с мая по нач.июля. Растение светолюбивое. Размножается только семенами. На основе этой незабудки выведены многочисленные садовые сорта.
  3. Альпийская садовая — высаживают также незабудку альпийскую, или садовую, с более широкими листьями, цветки у которого могут быть белыми — «Snow Queen», голубыми — «Biue Ball», темно-синими —«Indigo»и розовыми «Rose Pink «. Многолетник, культивируемое как двухлетнее. Садовая незабудка очень нетребовательный цветок, хорошо растет и обильно цветет как на солнце, так и в тени, но предпочитает полутень. Хорошо переносит весеннюю засуху и даже заморозки до минус 5 °С. Цветет в мае, обильно (30-40 дней). В конце июня — июле созревают многочисленные семена. Семена осыпаются, и уже в июле появляются сеянцы, которые в августе образуют плотные красивые кустики.
  4. Лесная — растет в лесах, до 30 см высотой. Цветы, незабудка образует до 1 см в диаметре, цвет небесно-голубой. Цветет с мая 40-45 дней. Имеет многочисленные сорта с розовыми, голубыми и синими цветками, например, ‘Blue Bird’. Незабудка лесная — менее влаголюбивое растение, поэтому с успехом используется для оформления клумб по соседству с тюльпанами.
  5. Чекановского — очень редкий вид, занесена в Красную книгу РФ. Растет по каменистым склонам невысоких хребтов в зоне тундры. Численность особей в популяциях, биология и экология вида не изучены.
  6. Крылова — сходна с незабудкой лесной — многолетник с более развитыми бесплодными побегами, растущий в Сибири и Средней Азии, и сахалинская, двух-трех летняя.
  7. Родственная — с довольно крупным венчиком; лазистанская  с мелкими голубыми венчиками и короткими пушистыми цветоножками.
  8. Приятная  — многолетнее длинно-корневищное растение с крупным плоским отгибом венчика, семена его имеют маленький белый придаток.

Размножение, посадка и уход за незабудкой.

Поливы нужно выполнять умеренно, так как при избытке влаги возможно загнивание корней. Лучше всего поливать единожды в неделю, но большими количествами воды, хотя незабудке нравятся и малые порции, вылитые в течении дня.

Предпочтительным рунт для незабудки. Следует отметить, что растению нужен хороший дренаж во избежание перенасыщения влагой как корневой системы, так и стеблей, которые также склонны к загниванию.

Пересадка незабудки. 

Достоинством незабудки,  является ее устойчивость к пересаживанием. Однако, здесь нужно учесть один серьезный нюанс — после пересадки незабудку нужно обильно полить. В общем виде процесс состоит из 4-х шагов:

  • подготовка нового участка путем разравнивания земли и ее смешивания с торфом и перегноем;
  • выкапывание незабудки, аккуратно поддевая ее с корнем лопаткой из дерева или пластика, дабы не поранить стебель;
  • вскапывание маленькой ямки и высадка в нее растения;
  • полив.

Если процедура планируется на осень, тогда следует выбрать время до того, как наступят первые заморозки, по скольку растению проще адаптироваться в не подмерзшей почве. Незабудка так же хорошо справляется с пересадкой и во время цветения.

Незабудка размножение черенками. Для сортовых незабудок подойдет метод размножения черенкованием. Выбирают разросшиеся кустики и срезают наиболее высокие черенки ниже пущенного побега. Их ставят в воду пускать корни, затем производят высадку в почву. Высаженные черенки присыпают сухой землей и выполняют полив под корень.

Незабудка выращивание из семян.  Для незабудок характерна легкость в размножении семенным способом. Их сеют в мае-июне в холодные парники. Высадку на участок производят в завершающие дни августа либо на следующий год весной. Растение обладает сильным самосевом.

Незабудка в ландшафтном дизайне (фото).

Незабудка станет отличным вариантом для украшения клумбы, цветника или балкона. Множество сортов цветка можно выращивать в домашних условиях.

При выборе места для посадки незабудок стоит учитывать вид и сорт этого растения:

  • болотная — отлично украсит искусственный пруд,
  • садовая — клумбу,
  • альпийская — отлично будет смотреться среди камней.

Незабудка хорошо сочетается с тюльпанами, ландышами, нарциссами, маргаритки и анютины глазки.

Незабудка

 

Так же ознакомиться с другими многолетниками вы можете перейдя по ссылки http://sadzvetov.ru/mnogoletnik/.

Наша группа в  социальной сети «Одноклассники» присоединяйтесь к нам https://ok.ru/group44010238902498.

Удачи Вам в цветоводстве !!!

Комментарии:

One thought on “Незабудка”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!