Лютик




Виды и сорта. Посадка и уход. 

Выращивание из семян. 

Болезни лютиков. Зимовка лютиков.

Лютики — это эффективное украшение для бордюров в вашем саду.

Лютики или Ранункулюс, очень распространен в природе, их встречается около 600 видов, наиболее распространенных в холодных и умеренных климатических зонах. Это как однолетники, так и многолетники с одиночными либо организованными в соцветия цветками различных окрасок, простыми или махровыми.

Advertisements

Растение высотой от 20 до 1 м., цветет с июня по август.

Виды и сорта.

Лютик азиатский— обыкновенный не затейливый вид с простыми или сложными полумахровыми цветками. В большинстве случаев на упаковки указанно только название группы и окрас. Стебель этого цветка вырастает в длину только до 50-ти см, но диаметр цветков больше, чем у едкого — 4-6 см.

  1. Лютик роуз биколор — сорт высотой до 25-ти см, имеющий махровые белые цветки с кончиками лепестков, окрашенными в розоватый оттенок, что придает ему сходство с миниатюрной розой
  2. Лютик перпл пикоти — имеет белые цветки с фиолетовыми кончиками лепестков.

Группы лютиков азиатских:

  • ЧЕЛМОВИДНЫЕ лютики — растения с большими густо-махровыми шаровидными цветками.
  • Лютики ПЕРСИЦКИЕ — не большие растения, часто с простыми или полумахровыми цветками.
  • Лютики ФРАНЦУЗКИЕ — отличаются полумахровыми цветками.
  • ПИОНОВИДНЫЕ лютики — это наиболее популярные растения, у них крупные, махровые цветки.

Дикорастущие виды лютика.

  1. Лютик едкий — типичный представитель этого рода, растение-многолетник достигает 1-го метра в высоту, может быть немного опушено, с ярко-желтыми цветками до 2-х см в диаметре, довольно зимостойкое и не требовательное в уходе (особенно, если посадить его на берегу ручья или водоема).
  2. Лютик ядовитый — растет в заболоченных местностях Сибири, Европейской части России и Дальнего Востока, покрывая берега водоемов и канав. Представители данного вида — либо однолетние, либо двухлетние растения высотой до 45-ти см, с мелкими (до 1-го см в диаметре) светлыми желтыми цветками.
  3. Лютик ползучий — можно увидеть в основном на затененных участках берегов озер и рек, лесных болот, полей. Его высота — приблизительно 40 см.
  4. Лютик полевой — также один из тех видов, которые предпочитают заболоченные местности, где он может достигнуть 60-ти см в высоту. Его желтоватые либо золотистого цвета не сгруппированные цветки, распускающиеся на верхушках побегов, наряду с другими частями широко применяются в медицине, а клубни — в производстве пищевых добавок.
  5. Лютик серно-желтый — Для него характерна высота не более 25-ти см. Цветки располагаются по-одиночно, реже по два, в диаметре составляют 1,5-2,5 см, их окрас соответствует названию вида.

  6. Лютик борецелистный — этот цветок имеет махровые цветками белого и золотисто-желтого цветов. Высокая зимостойкость позволяет данному виду выдерживать морозы до -29℃.

Цветки лютиков могут быть разной окраски: золотистой, розовой, оранжевой, желтой, красной и белой.

Посадка и уход за лютиками.

Лютики любят солнечные места с защитой от ветра. Предпочитают плодородную почву. На бедной питательными веществами лютики плохо цветут.

Для того что бы посадить лютики необходимо подготовить участок для посадки еще осенью.

  • Хорошо перекопайте землю и внесите в почву компост.
  • Ранней весной внесите в почву костную муку, затем примерно на 2 часа замочите корневые шишки лютиков в холодной воде.
  • Посадите корневые шишки на глубину 3-5 см. (их сажают клювиками в низ). На расстоянии друг от друга 20-25 см.
  • Во время роста растения регулярно подкармливают примерно один раз в две недели).
  • Поливайте растения с того времени как появятся ростки.
  • После появления бутонов увеличивайте время между поливом.

Выращивание лютиков из семян.

Лютики садовые нужно сеять на рассаду рано, чтобы они успели развиться перед  наступлением морозов — в феврале либо начале марта. Субстрат в контейнере/ ящике нужно разровнять и рассыпать по его поверхности семена, соблюдая дистанцию в 1,5 см, затем осторожно укрыть их сверху просеянной почвой (заглубление, не должно превышать 3 мм). После рекомендуется произвести опрыскивание и накрыть контейнер пленкой. Лютикам для прорастания необходимы влажная среда, температура 15-20℃ и яркое освещение (например, хорошо освещенный подоконник). Увлажнение рекомендуется проводить с помощью мелкодисперсного пульверизатора, не допуская просыхания грунта, при этом не следует забывать периодически вытирать стекло для подсушивания и проветривать помещение. Первые всходы должны появиться через 15-20 дней, после чего пленку нужно снять, температуру повысить до 19-23℃ и начать производить досвечивание, чтобы световой день для растения продолжался не менее 10-ти часов. Высадка в грунт осуществляется в первый год выращивания.

Болезни лютиков.

Эти растения очень страдают от гнили корневых шишечек. Причиной развития гнили является частый полив после посадки. Чтобы избежать болезни, поливайте реже до полного высыхания земли.

Зимовка лютиков.

После того как лютики отцвели и листья цветка отмерли, корневища лютика выкапывают и в течении зимы хранят в сухом торфе в не промерзающем помещении.

Удачи Вам в цветоводстве!!!

Похожие статьи

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.