Ландыш




Описание. Сорта и виды. Посадка, уход и размножение.
Ландыш в ландшафтном дизайне.

ВНИМАНИЕ !!!  Ландыш — ЯДОВИТОЕ растение  !!!!

Описание ландыша.

 Ландыш — Травянистое многолетнее растение 15—30 см высотой. Подземное корневище горизонтальное ползучее, не толще гусиного пера, несёт близ верхушки несколько бледных небольших низовых листьев, полускрытых в земле. Корни мелкие, многочисленные, мочковатые.

Advertisements

Тонкий изысканный аромат так и манит к этим белоснежным цветочкам, и ты идешь за ними, собирая это лесное богатство и забывая обо всем. Но сегодня дачникам не стоит нарушать лесную флору, собирая лесные ландыши, которые в наши дни занесены в Красную книгу. Ведь можно посадить их на своем участке. Эти нежные колокольчики великолепно себя чувствуют «в неволе» и зачастую разрастаются лучше своих лесных собратьев.
Надземные побеги укороченные. За низовыми листьями следуют два (редко три) больших, совершенно цельных широколанцетных (или продолговато-эллиптических) заострённых прикорневых листа, между которыми на верхушке корневища находится крупная почка. Из угла низового листа, обхватывающего снизу оба зелёных, выступает цветоносный стебель, несущий кисть из 6—20 цветков, обращённых преимущественно в одну сторону. Цветоносный стебель безлистный либо несёт листья лишь под соцветием; редко — с нитевидными листьями. Ароматные цветки грациозно поникают. Время цветения — с мая по июнь.

Длинные изогнутые цветоножки — с плёнчатыми прицветниками. Цветки имеют простой сростнолистный округло-колокольчатый околоцветник 4—9 мм длиной и 3—7 мм шириной, белого (реже бледно-розового) цвета, с шестью отогнутыми лопастями. Тычинок шесть, они с толстыми и короткими нитями, прикреплёнными к основанию околоцветника. Завязь округлая, заканчивается коротким столбиком и небольшим рыльцем. Соцветие сформировано в почке с лета предыдущего года.

Так же ландыш имеет красивые плоды. 

Плод — оранжево-красная шаровидная ягода 6—8 мм в поперечнике, содержащая одно или два почти шаровидных семени. Ягоды долго сохраняются на растении. Плодоношение в июне — начале июля.

 

Сорта и виды ландыша.

Ландыш майский  (Convallaria majalis) — высота растения около 30 см. Листья крупные широко-ланцетные цельные. Цветки белые ароматные колокольчики около 5 мм диаметром, собранные в одностороннюю кисть. Цветет в мае — начале июня. Плоды красные ягоды.

Популярные сорта этого вида:

  • Пролиферанс (Proliferans) — высота сорта около 20 см, цветки крупные (до 1,5 см) махровые.
  • Розеа (Rosea) — растение до 15 см высотой, листья более узкие, цветки нежно-розовые.
    Ландыш Rosea
  • Альбистрация (Albistratia) — листья зеленые с довольно широкими салатово-желтыми продольными полосами.

    Ландыш Альбистрация (Albistratia)
  • Хардвик Холл (Hardwick Hall) — листья зеленые с золотистой каймой по краю.

    Ландыш Хардвик Холл (Hardwick Hall)
  • Грандифлора — имеющая очень крупные цветки.
  • Вариегата – с желтыми полосочками на зеленых листьях.

Ландыш Кейзке  (C. keiskei) — многолетник до 30 см высотой. Листья ланцетные до 15 см длиной и около 6 см шириной. Отличается от ландыша майского более крупными белыми цветками диаметром до 8 мм. Соцветие кистевидное, несёт 3—10 склонённых книзу цветка. Плод — шарообразная ягода красного цвета. Используется для украшения скверов и парков и выращивания в домашних условиях.  В зависимости от погодных условий начало цветения может сдвинуться на конец июня.

Ландыш закавказский (Convallaria transcaucasica) — это закавказский эндем. Травянистое многолетнее растение, до 30 см в длину. Цветки белого цвета, с отогнутыми кверху лепестками, в форме широкого колокольчика. Цветёт с апреля по июнь, в зависимости от климата. Распространён в лесах Северного Кавказа, Крыма, в центральной и западной части Закавказья.

Ландыш горный (Convallaria montana) — это растение длиной до 35 см, листья в ширину 5 см, цветки белые в форме колокольчика, более широкие, чем у майского вида. Некоторые учёные считают горный ландыш подвидом ландыша майского.

Посадка, уход и размножение ландыша.

Для начало посадки нужно выбрать место где будет расти это замечательный цветок.

Ландыш — неприхотливое растение. Лучше всего он растёт в полутени деревьев и кустарников. Слишком сильное затемнение приведёт к отсутствию цветения. Ландыш предпочитает влажные почвы, но застоев быть не должно. Грунт для ландышей должен быть лёгким и проницаемым, но при этом удерживающим влагу. Почва должна быть удобрена органикой.

Посадка ландышей осенью:

К посадке рекомендуются ростки с зачатком листьев и с цветочной почкой, расположенные на корневище длиной 7-8 см. Определить, есть ли у растения цветочная почка можно по диаметру ростка, а также по форме макушки. Ростки с цветочной почкой более крупные — свыше 0,6 см в диаметре. Считается, что острая макушка ростка несёт только листья, а круглая имеет цветонос в зачатке.

Опытные садоводы советуют сажать ландыши именно осенью. В таком случае растения быстрее приживаются, меньше болеют, а при наличии у них цветочной почки — зацветают уже весной. Посадку производят в конце августа — начале сентября, соблюдая следующую технологию:

  1. Сделайте канавки на подготовленной грядке. Между канавками должно быть расстояние 25 см, а между растениями в ряду — 10 см. Глубина канавки зависит от длины корневища посадочного материала.
  2. Возьмите росток ландыша и поместите в канавку, при этом корневище не должно загибаться;
  3. Заглубите росток на глубину не более 2 см;
  4. Хорошо пролейте грядку.

Уход за ландышем прост. Он нуждается в прополки от сорняков, поливе и подкормке.

Подкормку рекомендуется производить в период вегетации покрывать перепревшим компостом, навозом. В августе рекомендуется подкормка жидкими минеральными, органическими питательными смесями. В засушливые периоды необходим полив. Площадь, занятую ландышами, нужно поддерживать в очищенном от сорных растений состоянии, рыхлить почву. Ландыш засухоустойчив, но на излишне сухих почвах мельчает.

Размножение ландыша происходит двумя способами:

  • Семенами — при выращивании ландыша из семян он зацветает только на седьмой год жизненного цикла. При осеннем посеве семена прорастают весной, они имеют низкую всхожесть, поэтому метод не имеет широкого применения. Молодые растения, в случае использования метода, не подлежат пересадке первые два года. На практике ландыши размножают преимущественно черенкованием.
  • Вегетативно т.е. отрезками корневищ — корневища делят осенью или весной. В первый год появляется максимум два листа. Цветение наступает на третий год, когда разовьются три полноценных листа. Аккуратно отделенную верхнюю часть корневища аккуратно высаживают в рыхлую глинисто-песчаную почву, обогащенную листовым перегноем. Расстояние между саженцами выдерживают 20-25 см.
Ландыши после цветения.
В начале лета ландыши отцветают, но и после этого они еще некоторое время не утрачивают своих декоративных свойств и украшают участок своими темно-зелеными широкими листьями. Чтобы ландыши не притесняли другие растения и не захватывали чужих территорий, клумбу следует огородить листами шифера, вкопанными в землю на глубину в 40 см. С наступлением осени можно заняться пересадкой растений, если это необходимо, а если в этом году вы не планируете пересадку, то можете забыть о ландышах и совершенно спокойно заниматься другими цветами – морозостойким ландышам зимние холода не страшны. С приходом весны, когда снег полностью растает, уберите с клумбы сухие листья, оставшиеся с прошлого года и, ждите, когда появятся первые цветы.

Ландыш в ландшафтном дизайне.


Удачи Вам в цветоводстве !!!

Похожие статьи

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.