Вербейник


Advertisements

Описание. Сорта и виды. Посадка, уход и размножение.

Вербейник в ландшафтном дизайне.

Описание вербейника.

Вербейник — это травянистое растение. Побеги могут быть ползущими либо прямостоячими,  а простые цельнокрайние очередные листовые пластины бывают супротивными либо мутовчатыми. Цветки могут входить в состав щитковидных либо колосовидных метелок, либо быть одиночными пазушными. Они окрашены в желтый, белый либо светло-розовый цвет. Плод ― это коробочка яйцевидной либо шаровидной формы.

Вербейник считается родственником таких культур, как млечник, примула, цикламен и амбилантус. Это растение отличается своей неприхотливостью и, несмотря на то, что оно обладает не слишком эффектным внешним видом, оно пользуется достаточно большой популярностью у цветоводов и садоводов.

Сорта и виды вербейника.

Вербейник дубравный (Lysimachia nemorum) это многолетник высотой до 30 см с крупными широкими листьями и одиночными желтыми цветками на длинных цветоножках. Цветение этого вида начинается в мае и длится около двух месяцев.

Вербейник обыкновенный (Lysimachia vulgaris) это травянистый многолетник, у него ползучее корневище и прямостоячий стебель высотой от 50 до 100 см. Листья у вербейника обыкновенного цельнокрайние, ланцетные, супротивные или мутовчатые, сверху гладкие, снизу с опушением. Желтые колокольчатоподобные цветки с красно-коричневым пятном у основания венчика, собранные в верхушечные метелки, раскрываются в июне-августе. Этот вид вербейника является медоносом. Он не боится переувлажнения и может расти прямо в воде на глубине до 10 см.

Вербейник кистецветный (Lysimachia thyrsiflora) или кизляк растет по берегам водоемов и на мелководье. У него ползучее корневище и прямые крепкие стебли высотой до 60 см. Листья узкие, ланцетные, часто посаженные. Мелкие желтые цветки, кажущиеся пушистыми из-за торчащих тычинок, собраны в густые верхушечные пазушные соцветия длиной до 3 см. Цветение этого вида начинается в конце мая или начале июня.

Вербейник пурпурный (Lysimachia purpurea), или вербейник реснитчатый (Lysimachia ciliata) это прямостоячее многолетнее растение в высоту достигает 0,45 м. Парные листовые пластины широколанцетной формы обладают винно-красным окрасом. Неплотные соцветия состоят из пазушных маленьких верхушечных цветочков лимонно-желтого окраса. Зацветает такой вид в августе, а выращивать его рекомендуется на хорошо освещенных открытых участках.

Вербейник черно-пурпурный (Lysimachia atropurpurea) высота этого многолетнего растения может варьироваться от 0,45 до 0,9 м. В состав очень красивых соцветий колосовидной формы входит большое количество цветочков темно-винного, практически черного окраса. На кромке зеленых листовых пластин имеется небольшая гофрировка, которая особенно хорошо различима у молоденьких кустиков. Цветение начинается в последние дни июля.

Лучший сорт этого вида:

  • Божоле: окрас его цветков темно-пурпурный.

Вербейник скученноцветковый (Lysimachia congestiflora) это вербейник желтый – так он выглядит из-за обилия золотисто-желтых цветков с красным мазком у основания лепестков. Листва у растения сочная и густая, ярко-зеленого цвета.

Лучшие сорта этого вида:

  •  Лисси – вербейник с желтыми шаровидными соцветиями и зелеными листьями;
  • Аутбэк Сансет – пестролистный сорт с желтой полосой по темно-зеленым листьям и желтыми цветками;
  • Персидский ковер – сорт с красными жилками по темно-зеленым листьям небольшого размера и желтыми цветками;
  • Персидский шоколад – вербейник с пурпурной листвой, не отмирающей осенью, и золотисто-желтыми цветками.

Вербейник монетчатый (Lysimachia nummularia)  имеет много народных названий таких как:

  • вербейник монетный,
  •  вербейник луговой,
  •  луговой чай.

 Это вербейник почвопокровный, многолетник с лежачим стеблем длиной до 30 см и супротивными овальными короткочерешковыми листьями длиной до 2,5 см. Цветки одиночные, желтые, диаметром до 2,5 см. Начало цветения зависит от освещенности, но на солнечных участках оно начинается в конце мая или в июне. Вербейник образует покров не только на горизонтальной поверхности, но и на крутых склонах.

Популярный сорт этого вида:

  • Ауреа – менее зимостойкий, чем основной вид, с желтовато-зелеными листьями.

Вербейник точечный (Lysimachia punctata) это растение имеет длинное корневище, на конце которого мутовка из 4-6 подземных побегов, опушенные прямостоячие стебли с сидячими широколанцетными листьями и лимонно-желтыми цветками, расположенными на слаборазветвленной верхушке стебля. Цветение начинается в конце июня или начале июля и продолжается около месяца. Этот вид вербейника предпочитает хорошо освещенные места.

Популярные сорта этого вида:

  • Александр – сорт с зелеными листьями с белой каймой по краю;
  • Золотой Александр – вербейник с золотой каймой по краю зеленых листьев.

Вербейник ландышевый (Lysimachia clethroides), или вербейник клетровидный, у него розовато-белое корневище, как у ландыша, но несколько толще, прямостоячий, опушенный и облиственный стебель высотой до 20 см и собранные в плотное колосовидное соцветие длиной до 20 см мелкие белоснежные цветки. Цветение начинается в конце июня и продолжается 2-3 недели. В культуре этот вид с конца прошлого столетия.

Популярные сорта этого вида:

  • Леди Джейн – растение высотой от 60 до 90 см, зацветающее в конце лета;
  • Гейша – пестролистный сорт с кремовой каймой по краю листьев.

Посадка, уход и размножение вербейника.

Самое первое и важное правило – почва должна быть влажной, даже очень. Влага – одно из наиболее важных условий для роста растения. Помимо этого, почва должна быть еще и питательной, ведь этому растению требуется много пространства и земли. Садят его обычно в полутени, под кронами деревьев, но хорошо расти он может, как на солнце, так и в тени.

Важны также правила посадки растения и его пересадка. С посадкой проблем у вас не возникнет, достаточно выбрать место осенью или зимой и посадить там растение. На одном месте вербейник может быть до 10 лет, так как неприхотлив. За пару лет жизни он уже с успехом превратится в большое полноценное растение, дающее много новых «деток». Все, что стоит помнить, это период, когда лучше всего совершать, как и посадку, так и пересадку – поздняя осень или ранее лето, потому что у растения не должно быть молодых листков.



При уходе за вербейником следует учесть, что поливать его нужно крайне редко, ведь он и так растет в увлажненной почве. Полив нужен, если долго не было дождей. Также и не нужно обязательно его удобрять, оно и без этого хорошо растет и развивается. Что делает обычно садовод с таким растением для ухода за ним? Перед зимой обрезает ветки, и перекапывает землю вокруг, чтобы добавить туда перегной. А болезни и вредители, кажется, никак вообще не касаются этого растения.

Размножить вербейник можно двумя способами:

  • При помощи семян. Посев лучше осуществлять в осенний период. Через 2–3 года сеянцы в первый раз зацветут.
  • Вегетативно. Размножение в этом случае происходит за счет деления корня и черенкования. Зацветет в таком случае вербейник уже на второй год. Этот способ наиболее быстрый и простой для размножения вербейника.

Вербейник в ландшафтном дизайне.

 



Удачи Вам в цветоводстве !!!

 

Похожие статьи

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.