Мой блог для любителей выращивания цветов

Сбор семян



Семена.

Семена различных растений имеют множество отличий по весу, форме, цвету, условиям сбора, хранения, произрастанию.

С окончанием лета отцветает и большинство летников сменяя свой пестрый цветочный наряд на скромные коробочки (стручки, корзинки), в которых зреет новая жизнь. Наступает новый этап у цветоводов – это СБОР СЕМЯН полюбившихся цветов.

Главное в этом деле – не упустить момент.

Очень важно произвести сбор семян вовремя: чтобы они успели созреть и в то же время не успели осыпаться на землю. У большинства растений семена собирают в сухую погоду, когда они уже достигли своей зрелости, стали твердыми. Многие из них находятся в “упаковке” – разных размеров и формы коробочках, некоторые в стручках, корзинках. Так вот эта упаковка тоже должна подсохнуть и изменить свой цвет.

У каждой цветочной культуры свои признаки спелости семян. От их зрелости зависит и срок сбора семян. Например:

  • коробочки аквилегии и дельфиниума становятся бурыми,
  • у анютиных глазок коробочки с семенами светлеют и поворачиваются вверх,
  • у настурции семена приобретают беловатый опенок,
  • у эхинацеи опускаются и становятся бурыми лепестки, а корзинки соцветий чернеют,
  • у астры засыхают лепестки и сверху появляется пушок, “велюровые” стручки люпина становятся темно-серыми,
  • у турецкой гвоздики коробочки в соцветии становятся серо-желтоватыми, некоторые из них открываются.

Некоторые растения очень ответственно относятся к сохранению своих семян – держат «упаковку» плотно закрытой. А некоторые “легкомысленные” особы стреляют ими во все стороны при первой же возможности. У таких не ждут полного созревания семян, собирают их немного недозрелыми, а потом дозаривают. Так же поступают и с семенами некоторых культур, у которых семена не успевают дозреть из-за частых дождей или ранних заморозков.

Очень важный показатель качества семян – их всхожесть. И зависит он не только от принадлежности семян к определенному роду или семейству, а от того, когда был произведен сбор семян, как сушились, как хранились. Лучше всего сохраняются и всходят семена, расфасованные в бумажные пакетики. Храниться они должны при низкой влажности воздуха, в проветриваемом помещении и температуре в нем порядка +5 град.

После сбора, семена каждого растения упакуйте в отдельный пакет. На котором обязательно напишите его название, сорт и дату, когда семена собраны. Если хотите расфасовать семена и по цветам – во время цветения пометьте растения одного цвета.

Семена большинства многолетников рекомендуют не хранить до весны, а высевать свеже собранными (морозник, дицентра). Бузульник, аквилегию, гайлардию, василистник, гипсофилу, колокольчики лучше сеять под зиму в открытый грунт. Собранные семена аконита, купальницы, синюхи, клематиса и некоторых других перед посевом желательно промораживать.

Не нужно собирать семена гибридных растений – на цветочной упаковке они имеют значок F1. Эти гибриды являются первым поколением от скрещивания. Но семена, собранные с них, не сохраняют имеющихся у этих гибридов качеств, их нужно каждый раз покупать снова.

У многих растений по окраске семян можно определить окраску цветков.

  • анютины глазки с белыми цветками имеют кремовые семена;
  • из белых семян фасоли огненно-красной получаются растения с белыми цветками,
  • из мраморных коричнево-сиреневых – с красными,
  • из мраморных кремово-коричневых – красные с белым парусом.

Сбор семян это еще полдела, их нужно сохранить. Дозревание – медленная сушка семян при относительно невысокой температуре (22 – 25 градусов), при которой происходит их дозревание.

Семена одно – и двулетников очень различаются по величине. По этому показателю их условно можно разбить на 5 групп:

  1. Очень мелкие – в 1 г содержится более 5000 зерен;
  2. мелкие – в 1 г – 2000 – 5000 зерен;
  3. средние – в 1 г – 500 – 2000 зерен;
  4. крупные – в 1 г – 100 – 500 зерен;
  5. очень крупные – в 1 г – менее 100 зерен.




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.