Гвоздика садовая


Описание. Сорта и виды. Размножение, посадка и уход.

Гвоздика со всего мира (фото).

Описание.

Гвоздика садовая является многолетним растением, реже – одноление или двулетним, принадлежащим к семейству Гвоздичных. Это срезочные растения длинноногие и стройные, садовые же в основном невысокие. Цветение не только обильное, но и продолжительное — около двух недель посреди солнечного жаркого июня. Стебель у цветущего растения этого вида гладкий и узловатый, в высоту может достигать от 5 до 100 см в зависимости от сорта. Цветы могут быть одиночными или собранными по несколько штук, образуя соцветия по форме щитков. Цветут гвоздики достаточно долго – с июня и до поздней осени.

Advertisements

Сорта и виды садовой гвоздики.

Растение насчитывает около 300 видов, произрастающих в Европе, Северной Африке, Азии. В декоративном цветоводстве используется многочисленное число гибридов. В качестве однолетников распространены несколько видов. Расмитрим самые популярные многолетние сорта.

Гвоздика турецкая, или бородатая :

Садовое травянистое растение, используемое как двулетнее, высотой 20 — 60 см с плотными, немного приплюснутыми шапками пестрых или однотонных цветков.

  • Red Monarch
  • Newport Pink
  • Vice Risen
  • Diadem
  • Купферрот
  • Шнеебалль
  • Mirage.

Несмотря на то что турецкая гвоздика считается как двулетнее растение, она, как и многие другие виды гвоздик, – многолетник. В первый год образует розетку листьев, а цветение начинается лишь на второй год в июне и продолжается 1-1,5 месяца. На третий большинство растений погибает, поэтому посадки турецкой гвоздики ежегодно возобновляют.

Гвоздика альпийская (Dianthus alpinus L.)
Многолетний вид 20-25 см высотой с великолепными красными цветками, посередине с пурпурным кружочком в белую точку. Важно правильно выбрать место. Сорта и гибриды более устойчивы и чаще встречаются в культуре. Популярен ее сорт:



  • D. alpinus Albus с белыми цветками.

Гвоздика-травянка, или дельтовидная гвоздика (Dianthus deltoides)

Это почво-покровное растение, образующие плотные дерники диаметром до 40 см и высотой до 15 см. Отличается особой привлекательностью благодаря сочетанию бронзово-зеленой листвы и мелких одиночных, розовых, белых, вишнево-красных цветков. Зацветает через 12-14 недель после посева и характеризуется дружным, обильным и продолжительным цветением все лето до октября. Отцветая, даёт большое количество семян, которые высыпаются и прорастают, создавая плотный красивый ковёр.

Гвоздика перистая (Dianthus plumarius)

Высотой 15-40 см, обильно цветущая, подушковидная, с некрупными сизыми листочками и многочисленными розовыми, красными или белыми цветками, лепестки которых сильно изрезаны по краю в виде бахромы. Цветение в июне-августе.

Гвоздика песчаная (Dianthus arenarius)

Этот цветок образует плотную дернину высотой от 10 до 30 см. С июля до сентября на растении раскрывается множество душистых белых (иногда розовых) цветков диаметром 1,5-2 см, с сильно бахромчатыми лепестками.

Китайская гвоздика (лат. Dianthus chinensis)

Многолетнее растение. Листья ее имеют сизоватый оттенок. Цветы однотонные или биколорные, простой или махровой формы.
Высота до 60-70 см и душистыми розовыми, пурпурными или белыми цветками, диаметром до 3 см, с бахромчатыми лепестками. Цветки китайской гвоздики распускаются в августе. Особого внимания заслуживает биколорная садовая форма китайской гвоздики Геддевига, а также известные сорта:

  • Шнеебаль
  • Люцифер
  • Диана.

Гвоздика полевая (дикорастущая)

Невысокое растение с тонкими листиками и меленькими розовыми цветами с пятью лепестками. Её часто можно встретить в наших лесах на опушках, лугах, на сухих, хорошо освещённых участках. Цветёт в июне — августе. Как многие дикорастущие растения, полевая гвоздика обладает лечебными свойствами. Обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и обезболивающим свойствами.

Садовая гвоздика многолетняя или голландская (лат. Dianthus caryophyllus)


Отличается непрерывным цветением со второй половины июня и до первых заморозков. Сорта гвоздики многолетней выведены на основе лучших представителей этого вида:

  • Скарлет
  • Карусель
  • Триумф
  • Северное сияние.



Голландская гвоздика стала прародителем таких известных форм как Шабо и Гренадин.

Размножение, посадка и уход за гвоздикой.

Посадку семян выполняем с января по апрель, чтобы обеспечить цветение куста в летний период. Для выгонки растений к началу весны семена высаживаем в июле-августе.

Почву выбираем легкую, торфяную, слабой кислотности. Лучше всего взять землю с садового участка или приобрести готовый цветочный грунт.

В ящики насыпаем землю, предназначенные для выращивания рассады. Землю в ящике утрамбовываем и увлажняем теплой водой из пульверизатора. Удобно высаживать семена в кассеты. Тогда рассаде не требуется пикировки.

Семена гвоздики храним в холодильнике. Примерно за сутки до высадки достаем из холодильника. Посадочный материал размещаем на поверхности грунта с шагом 2 см. При использовании кассет в каждую ячейку помещаем по одному семечку.

Гвоздика прорастает при хорошем освещении. Поэтому семена вдавливаем в почву или насыпаем сверху тонкий слой земли. Накрываем полиэтиленовой пленкой. Периодически ее переворачивают, чтобы убрать конденсат. Прорастание семян происходит при температуре от +18 до +20 °С. Первые ростки появятся через неделю.

После появления всходов убираем пленку, а молодым растениям обеспечиваем полутень.

Чтобы получить ветвистый и компактный куст, рассаду прищипывают над второй парой листьев. Верхушку можно укоренить для получения еще одного растения.

Через 6-7 недель растения пересаживаем в емкости высотой 10 см. Затем высаживаем в грунд.

Растение предпочитает освещенные места и легкий плодородный грунт. Гвоздику высаживают на каменистых и песчаных почвах.

Для пересадки выбирают утренний или вечерний период, днем работы проводят в пасмурную погоду. Заглублять рассаду не рекомендуется, в противном случае растение начинает болеть и может погибнуть.

Гвоздике минимальный уход, включающий полив и рыхление почвы. Для стимулирования цветения посадки подкармливают минеральными удобрениями. После внесения влаги почву рыхлим для обеспечения доступа кислорода к корням. После рыхления улучшается усвоение гвоздикой влаги и полезных веществ.

Гвоздика со всего мира (фото).

Удачи Вам в цветоводстве !!!  


Похожие статьи

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.