Мой блог для любителей выращивания цветов

Сальвия (шалфей)

Сальвия

Описание сальвии. Сорта и виды. Посадка и уход. Сбор семян.
Фото галерея.

Описание сальвии.

В Европе и сегодня шалфей называется сальвией. В дикорастущем и культивированном виде сальвия встречается практически во всех странах и континентах, кроме Австралии.

Латинским названием «сальвия» у нас, как правило, называют однолетние шалфеи. Оно стало популярным у российских садоводов, обративших внимание на декоративные характеристики этого ароматного и лекарственного растения. Используют в создании пряно-ароматических садиков.

Сорта и виды.

Есть множество сортов, которые широко распространены в садоводстве и выращиваются как однолетники так и многолетники. В данной статье рассмотрим сорта однолетней сальвии.

Сальвия сверкающая (Salvia splendens) — Сальвия сверкающая весьма популярна у садоводов. Это многолетник, культивируемый в средней полосе как однолетник, поражающий цветками насыщенного (от ярко-оранжевого до красно-фиолетового) окраса.

Сальвия мелколистная (Salvia microphylla) — Сальвия мелколистная или, как ее еще называют, миртовая — теплолюбивый полукустарник, родиной которого считается Мексика. С середины лета распускается множество ярко-красных, желтых, красно-белых или пурпурных цветочков, которые радуют глаз до наступления заморозков. Но удивительна сальвия мелколистная не столько своим ярким нарядом, сколько небольшими овальными листочками светло-зеленого цвета: если их помять в руке, вы ощутите приятный аромат черной смородины!

Сальвия зеленая (Salvia viridis) — Ее отличает прицветник яркого окраса. Это однолетнее растение в высоту около 40-60 см. Имеет много прямостоячих стеблей с жестким опушением. Цветы собраны в простые соцветия по 18-30 см в длину. Особенно привлекательна в этом цветке окраска прицветника – насыщенно фиолетового оттенка или ярко-розовая.

К ней относятся такие сорта:

  • Белый лебедь,
  • Пикник Санди,
  • Оксфорд Блю.

Сальвия Костер — Это наиболее популярный однолетний цветок. В высоту не более 60 см. У него ярко-красные пышные соцветия. Высаживается как небольшими группками, так и большими площадями. Можно вырастить в ящике на балконе. Неприхотливый цветок. Высадка семян для получения рассады в марте и в начале апреля. Всходы появляются уже через 8-10 дней. На открытые участки высаживают в последних числах мая. Расстояние между кустами около 20 см. Растение засухоустойчивое и теплолюбивое. Ему подойдет нейтральная почва с повышенной водопроницаемостью.

Сальвия Кардинал — Высаживается в качестве однолетнего цветка. Высота кустов до 70 см. Может произрастать в контейнерах или в цветниках. Отличается ярко-красным оттенком цветков. Имеет декоративный вид с июня до середины сентября. Предпочитает плодородные легкие почвы на солнечных участках. Чтобы обеспечить более пышное развитие куста в стадии рассады отщипывают верхнюю часть растения.

Посадка и уход.

В первую очередь, необходимо вырастить рассаду, так как Сальвия в средней полосе выращивается только рассадным способом.

Посев рекомендуется проводить в феврале-марте. Перед посевом земля должна быть хорошо увлажнена, сверху посевы накрывают стеклом. Как правило, уже первые всходы растения появятся через 14 дней. Сеянцы очень нежные. Если всходов достаточно много, то их следует осторожненько отделить друг от друга, для этой процедуры лучше всего использовать пинцет, для того, чтобы не повредить другие отростки. С появлением первых листочков ростки становятся более крепкими. В открытый грунт рассаду высаживают после того, как минует угроза весенних заморозков.

Выращивать на дачных участках Сальвию достаточно проблематично, так как цветок является капризным растением, требующим постоянного внимания и ухода.

  • Сальвия предпочитает расти на солнечных местах и одновременно хорошо переносит тень.
  • Почву для выращивания лучше подбирать суглинистую, влагоемкую. Лучшим вариантом является легкая земля, удобренная торфом.
  • Основной уход заключается в периодических прополках и рыхление почвы.

Замечательный цветок Сальвия начинает цвести с июня и продолжает цвести до самых заморозков, доставляя радость и поднимая настроение многим садоводам-любителям.

Сальвия не любит застоя воды. Во время вегетации цветок необходимо подкармливать различными комплексными и минеральными удобрениями. К примеру, первую подкормку осуществляют при выращивании рассады, вторую в период появления бутонов. Для активного роста применяют специальные стимуляторы.

Сбор семян сальвии осенью.

Когда сальвия отцветет появятся семенные коробочки их собирают высушивают на бумаги и убирают до следующей посадки.

Фото галерея.

О других однолетниках вы можете посмотреть здесь: http://sadzvetov.ru/odnoletnik/

 

Наша группа в  социальной сети «Одноклассники» присоединяйтесь к нам https://ok.ru/group44010238902498

Удачи Вам в цветоводстве !!! 




Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!