Мой блог для любителей выращивания цветов

Настурция

Настурция



Описание. Виды и сорта. Посадка и уход, размножение. Сбор семян.

Описание настурции.

Настурция однолетнее растение. Зачастую это — лиана с сочными побегами, реже встречаются полукустарники. Ароматные цветки могут быть махровыми, простыми либо полумахровыми. Они обладают неправильной формой, пазушные и обоеполые. В их состав входит 5 лепестков (в некоторых случаях больше), такое же количества чашелистиков, а также трубка воронковидной формы, внутри которой находится нектар. Цветки чаще всего окрашены в желтый либо красный цвет. В состав плода входят 3 почковидных морщинистых доли, а в каждой из них зреют семена округло-почковидной формы.

Отличительной чертой настурции является то, что её стебли и цветы представляют интерес для кулинаров и обладают целебными свойствами.

Основные виды и сорта настурции.

Этот вид растения объединяет в себе гибриды настурции большой и щитоносной. Они различаются по высоте и форме.

  • карликовые сорта, вырастающие всего до 15−20 см,
  • высокие компактные кустики до 50 см в высоту.

Некоторые сорта настурции культурной — это стелющиеся растения, длина стеблей которых может быть до 4 метров.

Наиболее популярны сорта.

Настурция большая: 

Это ветвистое стелющееся растение, высотой до 250 см. Прямостоячие сорта  вырастают до 70 см. На хрупких ветвистых стеблях расположены несимметричные, светло-зелёные, округлые, крупные листья. Хорошо размножается самосевом и цветёт с начала лета и до самых заморозков. Настурция большая представлена десятками сортов, среди которых можно выделить кустовые формы: 

  •  «Божья коровка» с абрикосовыми цветками.
  • «Салмон Бейби» с полумахровыми цветками.
  • «Пич Мельба» с кремовыми цветками, в центре которых расположены красные пятнышки.
  • «Король Теодор» с яркими цветками красного окраса. 

Настурция иноземная, или канарская: 

Высота до 3,5 м. Цветение начинается в середине летнего периода, а заканчивается с наступлением морозов. Маленькие цветки насыщенно-желтого цвета. В средних широтах семена не успевают вызревать.

Настурция культурная: 

Этот вид объединил гибриды настурции большой и настурции щитоносной. У этого вида, сорта отличаются высотой и формой:

  • компактные сорта до 1,5 м. высотой,
  • стелющиеся сорта, стебли в длину достигают 4 м.,
  • карликовые сорта, высота не превышает 15–20 см.

Популярные сорта:

  • Глеминг Махагани ― высота кустика около 37 см, цветки махровые красного цвета;
  • Голден Глоуб ― куст шарообразной формы в высоту достигает 0,25 м, а в ширину ― 0,4 м, листовые пластины круглые зеленоватые, махровые большие (в поперечнике около 65 мм) цветки окрашены в желто-золотистый цвет;
  • Мунлайт ― длина побегов данного плетистого растения около 2 м, окрас цветков желтоватый.

Настурция малая:

Ветвистые, тонкие стебли до 35 см высотой, листья настурции малой округлые, мелкие, щитовидные, черешки очень длинные и тонкие. Мелкие цветки до 3 см в диаметре желтого оттенка с темными пятнышками, три верхних бархатистых лепестка заострены по краю. Цветет с июня по октябрь.

Основные сорта:

  • Вишневая роза – растет до 30 см в высоту, цветет ярко-красными махровыми цветками;
  • Блэк велвет – те же 30 см в высоту, простые цветки до 6 см в диаметре, настолько темного бордового цвета, что почти черные. Иногда этот сорт называют Черная леди.

Настурция щитоносная:

Это ползущий полукустарник, темно-зеленые, сочные и хрупкие побеги которого достигают 4 м в длину. Листья темно-зеленые. Цветки сочного темно-красного оттенка. Цветет с июня по октябрь, семена прекрасно вызревают.

Самый распространенный сорт:

  • Люцифер – прямостоячие кустики до 25 см высотой, побеги светло-зеленые, листья большие, темно-зеленые с темно-красным оттенком. Цветки простые, в диаметре до 6 см, красно-оранжевые.

Посадка настурции.

Семена настурции сохраняют свою всхожесть в течение 4 лет. Перед посевом семена настурции помещают в горячую воду (+40…+50°C) на 15-20 мин, а затем замачивают на 24 часа.

При выращивании настурции из семян используют два способа посадки: безрассадный и рассадный.

При безрассадном способе выращивания настурции в лунки опускают по 2-3 семени на глубину 2 см с шагом в 20-30 см. Срок посева в открытый грунт – конец мая. Всходы этой культуры боятся майских заморозков и при понижении температуры воздуха до 0°C погибают.

Выращивание настурции безрассадным способом имеет свои плюсы. Выращивание растений на постоянном месте позволяет избежать их болезни, что часто бывает с рассадой. Однако цветение в этом случае наступает позже.

Для более раннего цветения лучше использовать рассадный способ.

Во избежание травмирования корневой системы рассаду выращивают в отдельных ёмкостях без пикировки и высаживают вместе с земляным комом.

В торфяные горшочки семена высевают аналогично: по 2-3 штуки на глубину до 2 см. Срок посева семян для получения рассады – апрель-май. При +20…+22°C семена прорастают на 10-15 день. Затем температуру воздуха в помещении понижают до +18°C.

Для получения качественной рассады необходимо обеспечить хороший световой режим. Поскольку недостаток света приводит к сильному вытягиванию рассады, которая при высадке на клумбу долго болеет и не цветет.

На клумбу или грядку рассаду настурции высаживают тогда, когда прекратятся заморозки. В некоторых регионах — это первая декада июня. Расстояние между растениями зависит от сорта и составляет в среднем 20-40 см.

При похолодании до приживания высаженной рассады в ночные часы рекомендуется использовать укрывной материал.

Цветение растений наступает спустя 1-1,5 месяца и продолжается до первых осенних заморозков.

Уход за настурцией.

Уход за цветами заключается в поливе и прополке. Хотя прополку можно исключить, если воспользоваться мульчированием.

Полив необходим в начале роста растений. При наступлении цветения настурция нуждается в умеренных поливах, которые проводят только при подсыхании почвы. Помните, что при избыточном увлажнении эти растения образуют мало цветов и очень много листьев.

Для того, чтобы ваша красавица выглядела ухоженной, необходимо регулярно удалять увядшие цветки и завязи. Конечно же, это в том случае, если вам не нужны семена. Этот прием способствует образованию новых цветков и пышному цветению.

У понравившихся растений можно собрать семена самостоятельно. На месте цветка образуется сборный плод, состоящий из трех семян. Они постепенно меняют окраску с зеленой на белесую и увеличиваются в размерах. Созревшие семена опадают. Поэтому собирать семена следует по мере созревания, не допуская самосева. Единственный вид, у которого семена вызревают не полностью – настурция иноземная (при выращивании в средней полосе).

Несмотря на то, что настурция не переносит заморозков, семена ее могут перезимовать в почве и при этом сохранить свою всхожесть.

Размножение настурции.

Кроме семенного способа для размножения настурции используют и вегетативный способ – черенкование. Черенки укореняют в мокром песке или воде. Чаще всего так размножают махровые сорта настурций или новые, семена которых трудно найти в цветочных магазинах. Вегетативный способ позволяет сохранить при размножении видовые и сортовые особенности.

Сбор семян настурции.

Если у вас возникнет желание заняться селекцией, вы можете собрать семена настурции самостоятельно. По мере того, как цветы увядают, происходит созревание семян. Нужно помнить, что семена всех видов настурции успевают созреть до заморозков, исключением является только настурция иноземная. Когда семена созревают, они из зеленых становятся белесыми и, легко отделяясь от цветоножки, опадают на землю. Поэтому будьте внимательны и постарайтесь успеть собрать их до того, как они осыплются. Хранят созревшие семена в картонных коробочках. Семена настурции иноземной собирают недозрелыми и дозривают в домашних условиях.

Так же о сборе семян можно ознакомится в этой статье: сбор семян.


Наша группа в  социальной сети «Одноклассники» присоединяйтесь к нам https://ok.ru/group44010238902498

Удачи Вам в цветоводстве !!!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!