Мой блог для любителей выращивания цветов

Иксия

Иксия



Описание. Сорта и виды. Посадка и уход. Размножение.

Подготовка к зимовки. Фото галерея.

Описание.

Нежные теплолюбивые растения родом из тропиков уже можно встретить и в наших краях, ведь настоящих любителей цветов не пугают возможные трудности.

Иксия – очаровательный многолетник из семейства ирисовых.

Иксия является клубнелуковичным растением, которое достигает в высоту от 15 до 70 см. Стебли у нее тонкие, листья линейные, узкие, длинные, двурядные, мечевидные. Широко открытые цветки иксии диаметром от 2,5 до 5 см, которых формируется на цветоносе около десятка, состоят из шести лепестков белого, красного, розового или желтого цвета, причем ближе к центру цвет становится гуще и темнее – темно-красным, черным или коричневым соответственно. Цветет иксия в конце весны или в начале лета. По ночам и в пасмурную погоду цветки растения закрыты. Иксия обладает несильным, но приятным ароматом, привлекающим насекомых, в том числе и пчел.

[adsp-pro-20]

Сорта и виды иксии.

Иксия пятнистая (Ixia maculata) – растение с округлой клубнелуковицей диаметром до 3 см, облиственным стеблем высотой до 40 см, прикорневыми узкими ланцетными листьями и колосовидными соцветиями из широко открытых днем, но закрывающихся на ночь цветков диаметром до 4 см различной окраски с темным центром.

Иксия китайская (Ixia chinensis) – этот дальневосточный вид находится под угрозой исчезновения. У него короткое корневище и побеги высотой от 50 до 150 см, в нижней части которых располагаются в количестве от 5 до 8 штук мечевидные листья шириной до 4 и длиной до 50 см. Широко раскрытые красновато-бурые или желтые с темно-пурпурными пятнами цветки диаметром до 7 см в количестве от 12 до 20 штук собраны в раскидистые ветвящиеся метелки. Открывающийся в первой половине погожего дня цветок начинает увядать уже около 17 часов.

Иксия микс – она является самым красочным видом теплолюбивого многолетника. Несмотря на довольно короткое цветение, которое длится не более 3 недель, она поражает своей разнообразной окраской. В середине июля на верхушках кустиков распускаются многочисленные, довольно крупные, цветки, от которых просто рябит в глазах: желтые и белые, розовые и лимонные, красные и бордовые звездочки колышутся от дуновения ветра, а в начале августа постепенно увядают.

Иксия гибридная (Ixia x hybrida) – многолетник высотой 30-50 см с двурядно расположенными узкими листьями, безлистными цветоносами и собранными по 6-12 штук в кисти или колосья воронковидными цветками разных оттенков с коричневой или темно-красной серединой. Цветет иксия гибридная ранней весной в течение трех недель.

Самыми известными сортами являются: – Блю Берд – цветки синие с белым; – Кастор – сорт с красными цветками; – Джайнт – растение с бело-кремовыми цветками; – Эрли Сепрайз – иксия с карминно-красными с белым цветками; – Хогарт – цветки кремовые; – Холландз Глори и Маркет – сорта с желтыми соцветиями; – Мэйбел – цветки карминно-красные; – Вулкан – сорт с цветками кирпично-красного оттенка; – Роуз Имперор – растение с нежно-розовыми соцветиями.

Ixia Rose Emperor

Посадка и уход.

Луковицы иксии можно высаживать в грунт и осенью и весной, нужно только принимать во внимание климатический регион, в котором вы живёте. Так как растение является коренным жителем тропиков, высаживать его в открытый грунт в средней полосе России рекомендуется в теплое время года. Весной, когда уйдут холода в прогретый грунт высаживают клубнелуковицы иксии. При посадке нужно следить, чтобы температура почвы на глубине 8-10 см была не ниже, чем 15 градусов.

Осенняя посадка цветов иксии предполагает заглублять клубнелуковицы в открытый грунт на глубину не менее 11-13 см, меньший слой земли не сможет защитить нежные луковички от морозов.
Технология посадки иксии:

Взрослые трехлетние луковицы цветов замачиваются на 15-20 минут в слабом бледно-розовом растворе марганца для обеззараживания посадочного материала от грибных заболеваний.

Далее обработанные в марганцовке луковички промываются под струей чистой проточной воды. Клубнелуковицы укладываются на дальнейшее проращивание. Для этого на дно неглубокой, но широкой емкости (картонной коробки, цветочного горшка, ящика из под рассады, деревянного ящичка) насыпается 10-сантиметровый слой влажных древесных опилок или крупнозернистого речного песка. На эту рыхлую подушку вплотную, луковичка к луковичке, выкладывается посадочный материал. Сверху коробка для проращивания накрывается полиэтиленовой пленкой и ставится на тёплый подоконник.

Ежедневно плёнка над коробкой поднимается, конденсат, образующийся на поверхности полиэтилена, стряхивается, растения проветриваются в течение 10 минут и снова накрываются. Через две недели на каждой луковичке появится один или несколько ростков. Если клубень так и не пророс, значит, он не пригоден для высадки, и его выбрасывают. Все остальные луковицы высаживают на постоянное, предварительно подготовленное солнечное место. При высадке на постоянное место учитывайте, что расстояние между клубнями должно быть не менее 15-20 см.
Дальнейший уход за будущими растениями заключается в укладке поверх посаженных цветочных клубеньков по грунту слоя утепляющей мульчи (опилок, торфокрошки и т.д.). Высота теплосберегающего слоя должна быть не менее 10-15 см. После того как весной растает снег, нужно обязательно убрать слой мульчи.
Застой влаги в грунте может привести к загниванию самих луковиц или корней уже взрослого цветка, вследствие чего растения сгниет и погибнет.

Первые 2 недели после высадки растения не нуждаются в поливе. Как только покажутся первые ростки из почвы, нужны слабые поливы (чуть сырой грунт). Посадки иксии, вступающие в пору цветения, нужно поливать ежедневно, но понемногу (не заливать). При температуре воздуха выше 26 градусов растениям полезен душ (полив по листу). Как только растения отцветут — поливы можно прекращать.

Грунт у подножия цветочных кустиков нужно рыхлить не реже одного раза в две недели.

Размножение.

1.В процессе вегетации (за лето) взрослая трехлетняя луковица наращивает дополнительные маленькие клубеньки (детки). Молодые луковички отделяются от маточной клубнелуковицы, посыпаются древесной золой для хорошей сохранности и складываются в отдельную коробку на зимнее хранение. Они будут высажены весной, но не на клумбу, а в отдельное место для подращивания молодняка луковичных цветов. Осенью такие луковицы будут снова выкопаны и опять уйдут на зимнее хранение. И только на третий год клубнелуковица будет достаточно взрослой, чтобы быть высаженной для получения пышного и обильного цветения.

2.Ещё это экзотическое растение можно размножить путем деления взрослой луковицы. Для этого ее разрезают острым продезинфицированным в спирте или прокаленном на огне ножом на несколько поперечных частей. Разрезая клубень, внимательно следят, чтобы в результате на всех отрезанных кусочках маточной клубнелуковицы оказалась часть корневой мочки и одна или несколько живых почек. Разрезанный посадочный материал присыпают древесной золой (пеплом) и высаживают в рассадник. Глубина заделки для молоденьких одно-, двухлетних клубней и для разрезанных частей луковиц в почву — 5-6 см, расстояние между посаженными луковичками — 3-5 см. Междурядья в рассадниках делают на ширину лезвия тяпки, примерно 20 см.

Подготовка к зимовки иксии.

Когда растение отцветет, клубнелуковицы сразу же извлекать из почвы не нужно, так как им еще надо накопить необходимое количество питательных веществ. Как правило, выкопку луковиц производят в последние дни июля. Клубнелуковички следует просушить в затененном месте с хорошей вентиляцией. Затем их обрабатывают крепким раствором марганцовки и вновь просушивают. На хранение клубнелуковицы следует уложить в ящик, который убирают в прохладное и сухое помещение. Также хранить луковички можно и на полке холодильника, предназначенной для овощей. Выше уже говорилось о том, что высаживать иксию в регионах с холодным климатом нужно в весеннее время, а в более теплых ― осенью. При желании иксию можно высадить на выгонку, в этом случае в зимние месяцы она станет прекрасным украшением любой комнаты. В регионах с очень теплой зимой иксию на холодное время года оставляют в открытом грунте, для этого пожелтевшую и увядшую надземную часть нужно удалить, а участок засыпают слоем мульчи (соломы, облетевшей листвы, сухого грунта, опилок либо закидывают еловым лапником).

Фото галерея.

Удачи Вам в цветоводстве !!!

Комментарии:

Один комментарий на «“Иксия”»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.