Мой блог для любителей выращивания цветов

Гладиолус

Описание. Виды и сорта. Посадка и уход. Фото гладиолуса.

Описание.

Гладиолус – цветок-меч, он же король победы, великолепный дуэлянт. С этими прекрасными цветами связано много легенд и поверий. Им приписывали лечебные свойства.

Гладиолус (переводится с латинского как «меч») принадлежит семейству касатиковых и является многолетним клубнелуковичным растением. Листья этого цветка своими очертаниями похожи на заостренные шпаги, взметнувшиеся в небесную даль, а древнеримские легенды гласят о том, что в клубнелуковичке гладиолуса заключена магическая сила, оберегающая людей от бед и горестей.

Пышный гладиолус – пожалуй, самое изумительное создание среди всех цветущих растений, которые можно встретить на приусадебном участке. О том, как вырастить роскошные гладиолусы в открытом грунте — осуществить их посадку и дать им должный уход — мы расскажем в данной статье. Также постараемся осветить их роль в ландшафтном дизайне.

Виды и сорта.

Гладиолусы подразделяют на 4 группы основных группы:

1.Бабочковидные: эти цветки вырастают до 1 м в высоту. Лепестки немного мятые, но плотно сидят на стеблях.
Популярные сорта этого вида:
-Мэлоди  имеет гофрированными цветками густо-малинового цвета. Бутонов — 22 см, а цветков в них — 9 см. Сами цветки бархатистые и блестящие. Окантовка лепестков — серебристая. Соцветия сложены в высокий идеальный колос.

-Жоржетта очень красивый сорт. Соцветия его напоминают распахнутые крылья красной бабочки с желтыми мазками. Растение вырастает до 1 м в высоту и используется для создания букетов, вместе с другими светлыми гладиолусами.

Жоржетта

-Серафин это очень нежный и гофрированный цветок. Окрас — розовый с лимонными пятнышками по центру. Летом растение распускает высокие цветоносы причудливой формы. представителей указанного сорта выращивают на клумбе и бордюрах, либо срезают, чтобы поставить в вазу. Такой гладиолус возглавляет список лучших сортов.

2.Крупноцветковые: длина стебля достигает 2 м; Цветки — треугольные и достигают до 18 см в диаметре; В соцветиях содержится до 30 цветков; Длина стрелок — до 90 см; Цветет с начала лета и до осени. Именно эти сорта гладиолусов, чаще всего, используются для создания букетов.

Популярные сорта этого вида:

Бель де Нуи. Этот сорт гладиолусов с крупными цветками достаточно необычный. С французского языка название сорта переводится как «Цвет ночи». Вырастает растение до 1,5 м и имеет гофрированные лепестки.

-Инвитейт, что в переводе с английского означает «Приглашение». Их чаще всего используют для создания букетов. Растение вырастает до 120 см. Гладиолус имеет розовые лепестки с белой окантовкой, чем и увлекает ценителей данного сорта. Цветет с августа по сентябрь.

-Вера Линн считается многолетним растением. Во время цветения летом растение раскрывается в одну сторону и имеет необычную форму цветков. Окрас — светло-голубой с темными частями в центре и выгнутыми лепестками. Этот сорт этот имеет недостаток: растение достаточно высокое и его нужно привязывать к опоре.

Коста

-Коста. Это крупноцветковый цветок, имеющее гофрированные лепестки сиреневого окраса. Его цветки достигают до 20 см в диаметре, а само оно вырастает до 2 м. Растение отлично смотрится в одиночной или групповой посадках. Расцветает гладиолус в августе и цветет до сентября. Лепестки цветков широко раскрыты и отличаются тонким, нежным ароматом в течение 20 дней. Особенно красиво гладиолусы Коста смотрятся в букете.

-Фаро редкий сорт гладиолусов. Такое высокое растение отлично смотрится в групповой посадке. Цветки — фиолетового цвета со светлым центром. Такие цветы легко размножить и они не подвергаются болезням и вредителям.

-Блю Бёрд. Это самый привлекательный гладиолус, который высаживают в саду или ставят в вазу дома. Вырастает растение до 120 см. Цветки имеют темно-пурпурный окрас. Сами они воронкообразные и крупные. Их также используются для создания букетов, ведь данный сорт гладиолусов с крупными цветками покорил уже не одного флориста.

3.Карликовые: эти гладиолусы похожи на примуловидные, однако, они очень маленькие: вырастают всего лишь до 80 см в высоту. Цветут низкорослые гладиолусы с июля и до сентября. Преимущество выращивания этих сортов заключается в том, что таким гладиолусам не нужна опора. Их высаживают в групповые клумбы и используют для создания букетов.

Популярные сорта этого вида:

-Амиго высота — 117 см. Диаметр цветка — 8,5 см, он гофрированный, имеет коричневый окрас. Всего в соцветии 21 цветок, 7 из которых одновременно открытые. Длина соцветия составляет 60 см.

-Астро низкорослые обладают темно- фиолетовым окрасом с узкими светлыми мазками на нижних долях. Цветок достигает до 10 см в диаметре. В соцветии 20 цветков.Высота самого растения — 150 см, а длина его бутона составляет 62 см

-Эрли Хайлайт цветки обладают лососевым окрасом с желтыми пятнами. Сам цветок гофрированный, и достигает до 10 см в диаметре. Растение вырастает до 130 см в высоту. Длина соцветия — 65 см. В бутоне примерно 18 цветков, а открыто из них всего 9. -Литтл Джейд Гринн гофрированный цветок имеет светло-зеленый окрас и достигает до 8 см в диаметре. Вырастает растение до 13- см. В соцветии всего 19 цветков, из которых открыто 6. Длина бутона составляет 55 см.
Литтл Джейд Гринн
4.Примуловидные: стебли цветка достигают до 1 м в высоту, а их цветки в диаметре составляют 8 см. В соцветиях насчитывают до 23 штук отдельных цветов. Удлиненные верхние лепестки загнуты в виде капюшона. Цветение начинается в июле, и заканчивается в сентябре.

Популярные сорта этого вида:

Робин

-Робин вырастает до 140 см, а размер цветка достигает до 14 cм в диаметре. Бутоны имеют 20 см. Лепестки сильно гофрированы и отличаются красным или бордовым окрасом.

-Леонора цвет золотисто-желтым цветам. Лепестки гладиолуса плотные и средне гофрированы.  Его используют для создания букетов и представляют на выставках гладиолусов.

-Джойс растение вырастает до 140 см, а его цветки достигают 15 см в диаметре. Все цветы имеют ярко-лимонный окрас и распускаются с августа по сентябрь. Лепестки — гофрированные.

Посадка и уход за гладиолусом.

Чтобы гладиолусы порадовали щедрым цветением, необходимо выбрать подходящее место и правильно посадить клубнелуковицы.

Известно, что гладиолус свето и солнцелюбив. В средней полосе России гладиолусы сажают в первой половине мая, если почва уже прогрелась до 10 градусов. При достаточной влажности и сравнительно невысокой температуре корни развиваются интенсивно и образуется мощная корневая система, которая в дальнейшем обеспечивает растению нормальное питание.

Перед тем как посадить клубнелуковицы в землю, их очищают от сухих чешуек; у частично пораженных болезнью вырезают нездоровые участки, а срезы посыпают толченым древесным углем. Обратите внимание и на донце: если оно небольшое, значит, луковица еще молодая.

У зрелой клубнелуковицы гладиолуса, как правило, диаметр от 5 до 7 см, но попадаются и 10-см экземпляры, правда, крайне редко. Ежегодно отработавшие свое клубни замещаются новыми – чаще всего одной или двумя, иногда тремя и даже четырьмя. А еще у их основания образуются почки (детки) диаметром от 2 до 10 мм, количество которых колеблется от 10 до 90 и зависит от биологических особенностей сорта и приемов выращивания.

На глубину посадки влияет как размер и возраст клубнелуковиц, так и качество земли. На легких почвах их помещают на глубину 10–12 см, на суглинистых – на 2–3 см выше. Мелкие клубни располагают в 5–8 см от поверхности, детки не ниже 3–5 см, причем высаживают их на неделю раньше, чем взрослые луковицы. После посадки грядку присыпают торфом или перегноем на 2–3 см.

СОВЕТ: не садите луковицы гладиолуса глубже, потому что они во-первых, гладиолусы позже зацветут, во-вторых, сформируется более крупная клубнелуковица, но при этом будет меньше деток. А самое неприятное, – в прохладное лето луковицы могут поразить грибные и бактериальные болезни.

Как любой цветок, гладиолус любит, чтобы его окружали заботой и вниманием.

Первый раз подкармливают при появлении 3–4 листьев, второй – 5–6, ну а третий – перед самым цветением. Лучше всего использовать жидкие удобрения. Но сухие минеральные тоже подходят – в определенных дозах: 10 г аммиачной селитры, 10–15 г калийной соли или 20–25 г древесной золы и 10 г суперфосфата на 1 кв. м. После их внесения почву осторожно рыхлят и хорошо поливают. В середине августа подкормку следует прекратить.

Позаботьтесь и о влажности почвы. Гладиолусы особенно чувствительны к ее недостатку, когда у них формируются соцветия и второй ярус корней. Поливайте растение своевременно, иначе его корневая система будет плохо развиваться, а соцветия могут деформироваться.

Фото галерея гладиолуса.

Гладиолус

О других луковичных цветах вы можете посмотреть здесь: http://sadzvetov.ru/lukovichnye-cvety

Наша группа в  социальной сети «Одноклассники» присоединяйтесь к нам https://ok.ru/group44010238902498

Удачи Вам в цветоводстве !!!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!