Сад цветов и овощей

Лук аллиум или декоративный лук

Описание. Виды и сорта. Размножение, посадка и уход. Фото галерея.

Описание.

Декоративный лук – аллиум – необыкновенное украшение садового участка. Растение выглядит инопланетянином среди привычных астр, ирисов, пионов, тюльпанов, притягивая своим видом взоры всех окружающих.

Благодаря необычной внешности декоративный лук ценится профессионалами ландшафтного дизайна. Выращивание декоративного лука под силу даже начинающим садоводам, главное – обеспечить ему необходимые условия посадки в открытом грунте, уход, придерживаться всех правил для его размножения.

Лук декоративный имеют специфичный аромат и жгучий вкус, обусловленный присутствием летучих эфирных масел. В род аллиум входит примерно 600 видов. Некоторые виды декоративного лука красиво цветут.

Advertisements

Аллиум с давних пор используются для украшения парков, садов, дачных участков. Уже традиционно декоративные луки присутствуют в розариях, альпийских горках, каменистых садах, бордюрах и групповых посадках.

 Аллиум пригоден для срезки, для выгонки и в качестве сухоцветов. Декоративный лук варьируют по форме, размеру, строению листьев и соцветий. Цветы аллиума бывают самых разнообразных окрасок.

Аллиум прекрасно растет и в легкой полутени, и на солнечном месте, на самых обычных почвах. Единственное требование, в котором нуждается декоративный лук — грунт должен быть водопроницаемым. Поэтому декоративный лук нельзя сажать в низинах, где весной долго застаиваются талые воды.


 

Виды и  сорта декоративного лука

Лук Христофа
  • Лук Христофа, Звезда Персии  — это наиболее красивый представитель луковых. Растение вырастает на 50-60 см, а его шарообразные соцветия, как уже было сказано, могут достигать 30 см в диаметре. Цветки приятного сиреневого цвета с металлическим отливом, каждая головка содержит до 80 отдельных цветков, цветение продолжается до полутора месяцев.
  • Лук исполинский

    Лук исполинский —  весьма эффектный вид, достигающий 1,5 м в высоту с ярко-лиловыми плотными головками звездообразных цветков.

 

  • Лук афлатунский — высокий гибрид (до 1 м в высоту) с ярко-фиолетовыми цветками, которые собраны в шарообразное соцветие. Часто встречаются сорта: Purple Sensation (насыщенной розово-лиловой окраски) и Lucy Ball (фиолетовой).
  • Лук склоненный, Дикий лук —  невысокое растение (до 50 см в высоту) с вееробразно-расположенными прикорневыми листьями. Цветки от бледно- до ярко-розовых, собраны в шарообразное соцветие, которое венчает короткий цветонос.
    Дикий лук
  • Лук моля — невысокий лук (до 35 см в высоту), образующий множество зонтикообразных соцветий. Цветки желтые колокольчатые.
    лук моля
  • Лук-резанец, шнитт-лук, лук-скорода — невысокий обильно цветущий вид, который представляет ценность не только в качестве декоративного растения, но и в качестве приправы. Листья шнитт-лука обладают мягким пряным вкусом, а лилово-розовые или сиреневые цветки используются в кулинарии в качестве украшения.
  • Лук голубой — растение высотой до 70 см. Небольшие соцветия диаметром до 4 см расположены на тонких стеблях. Листва этого лука отмирает еще до окончания цветения. Растение в основном декоративно из-за лазурно-голубого окраса цветков.
  • Лук сицилийский, Медовый чеснок — высокое растение до 120 см  с пониклыми соцветиями, расположенными на прямых тонких цветоносах. Цветки колокольчатые, бледно-розового или кремового цвета. Ценятся также засохшие семенные коробочки.
  • Лук каратавский  — растение до 20 см с овальными листьями и розовыми звездообразными цветками, которые собраны в шарообразные головки. У сорта Ivory Queen цветки кремовые. Этот вид ценят не только за цветки, но и за декоративные серо-зеленые листья с лиловыми прожилками.
  • Лук круглоголовый, Барабанные палочки — позднецветущий (июль-август) лук с небольшими соцветиями в форме яйца. Стебли тонкие, достигают высоты 60 см. Цветки розово-лилового цвета.
  • Лук Маклеана — дал рождение двум очень популярным гибридам. Globemaster (гибрид с луком Христофа) – крупноцветное растение до 90 см в высоту с блестящими листьями и ярко-фиолетовыми цветками. Gladiator (гибрид с луком афлатунским) – эффектный высокий лук (до 150 см в высоту) с крупным округлым соцветием, которое сохраняется на пике красоты в течение нескольких недель.
  • Лук Моля, лук золотой — не высокое до 25 см растение с желтыми звездообразными цветами.

Размножение, посадка и уход за луком аллиум.

Размножение аллиума, как и всех луковичных, возможно 2 способами:

  1. Семенами и вегетативно, т. е. делением материнских луковиц;
  2.  Выращиванием маленьких луковичек — бульб (о выращивании луковичных также смотрите —  тюльпаныгиацинты).

Семена декоративного лука можно высевать либо в осеннюю пору либо весной на хорошо освещенные места. После всхода, сеянцы следует пикировать. При этом необходимо учитывать ряд факторов: некоторые виды декоративного лука всходят исключительно при посеве семян под зиму, после естественной стратификации. Искусственная смена температурного режима (выдерживание семян в холодном месте) может не дать желаемого эффекта. Кроме того, выращивая лук из семян следует помнить, что некоторые виды начнут цвести лишь на третий, а может и пятый-шестой сезон, только лишь после набора луковицей достаточного для следующей репродукции веса.

Гораздо проще размножать полюбившиеся сорта аллиума луковицами, отделяя от материнской деток и зубчики. Следует отметить, что способность образования мелких луковичек, степень деления луковицы на зубчики, зависит от признаков, заложенных в вид. Деток следует осторожно отделить от материнской луковицы, они должны иметь хорошо сформированную корневую систему, и побеги.

У разновидностей аллиумов на соцветиях могут формироваться совсем маленькие луковички. Стимулировать их появление рекомендуется срезанием бутонов, обрабатывая при этом само растение стимуляторами роста. Эти наземные луковички можно в дальнейшем высаживать в открытый грунт для выращивания декоративного лука.

В качестве удобрения при выращивании аллиума в открытом грунте вносится компост, древесная зола, минеральные препараты. Необходимо обеспечить подкормку лука в фазе отрастания листьев, в период бутонизации, а также образования луковиц.

 

Фото галерея.

Удачи Вам в цветоводстве !!!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!