Мой блог для любителей выращивания цветов

Гиацинт



Описание. Сорта. Посадка и уход. Размножение.

Гиацинт – это прекрасное многолетнее растение. Включает в себя различные сорта. Обладает превосходным цветочным ароматом. Используется в ландшафтном дизайне. Культивируется как в домашних условиях, так и в открытом грунте.

Луковица плотная, состоящая из мясистых низовых листьев, занимающих своими основаниями всю окружность донца луковицы. Цветущий стебель является непосредственным продолжением донца, которое есть не что иное, как нижняя, сильно укороченная и толстая часть стебля. После отцветания зелёный цветоносный стебель вместе с зелёными листьями, сидящими при нём в самом низу, отсыхает, но в углу самого верхнего из зелёных листьев образуется на стебле, внутри луковицы, почка, которая мало-помалу разрастается и превращается в молодую луковицу, зацветающую на следующий год. В этой молодой луковице осенью уже заложен, разумеется в самом сжатом виде, стебель с цветками будущего года. Кроме этой молодой луковицы, в углах зелёных остальных листьев нередко образуются другие более слабые дочерние луковицы, так называемые детки, которые можно отделять. Через несколько лет они могут цвести.

Цветки собраны на верхушке стебля в виде кисти. Околоцветник их, в виде колокольчатой воронки, ярко окрашен и с отогнутыми лопастями. Плод в виде кожистой коробочки с тремя гнёздами, содержащими по два семени с хрупкой кожурой.

Сорта

В настоящее время выведено большое число гибридных сортов гиацинта. Рассмотрим самые популярные сорта гиацинта.

Белые цветки гиацинта:

Arentine Arendcen — ранний сорт, иногда цвет может быть и  кремовых оттенок. Высота цветка  от 20-22 см. Период цветения от 15—18 дней.

Colosseum — ранний сорт. Этот сорт обладатель сильного аромата. Высота цветка от 18—20 см. Период цветения от 11—13 дней.

Madame Sophie — средний сорт. Цветки махровые. Высота цветка от 19—23 см. Период цветения от 13—15 дней.
Snow Crystal — поздний сорт. Цветки  махровые. Высота цветка от 25—28 см. Период цветения от 13—18 дней.

Розовые цветки гиацинта:

Anna Marie — цветет не рано этот сорт. Цветки светло-розового цвета, бледные. Высота цветка от  20—25 см. Период цветения от 15—17 дней.

Amsterdam — цветет не рано этот сорт. Цветки темно-розового цвета с более темной полосой, обладатель  сильного аромата. Высота цветка  от 20—23 см. Период цветения от 10—19 дней.

Moreno — ранний сорт. Цветки малиново-розового цвета, очень яркие. Высота цветка от  20—23 см. Период цветения от 13— 18 дней.

Pink Pearl — ранний сорт. Цветки нежно-розового цвета. Высота цветка от  20—23 см Период цветения от 12— 14 дней.

Желтые цветки гиацинта:

Yellow Hammer —cредний сорт. Цветки ярко-желтого цвета. Высота цветка от  23—26 см. Период цветения от 13-15 дней.

City of  Haarlem— поздний сорт. Цветки светло-желтого цвета, к концу цветения бледно-кремовые. Высота цветка от  25—28 см. Период цветения от 15—19 дней.

Красные цветки гиацинта:

Tubcrgen’s Scarlet — средний сорт. Цветки иногда махровые. Высота цветка от 20—23 см. Период цветения от 10—12 дней.

La Victoire — ранний сорт. Цветки  блестящие. Высота цветка от  19—25 см. Период цветения от 11 — 13 дней.

Hollyhock — поздний сорт. Цветки красно-малинового цвета, махровые. Высота цветка 21—24 см. Период цветения — 14—18 дней.

Фиолетовые, синие, голубые цветки гиацинта:

Blue Magic — средний сорт. Цветки пурпурно-фиолетового цвета. Высота цветка от 20—25 см. Период цветения от 9—19 дней

Bismarck — ранний сорт. Цветки сине-фиолетового цвета, бледные с четко выраженной более темной продольной полосой. Высота цветка от 22—25 см. Период цветения от 11—14 дней.

Queen of the Blues — не ранний сорт. Цветки светло-голубого цвета, обладатель сильного аромата. Высота растения от  30—33 см. Период цветения от 10—15 дней.

Ostara — средний сорт. Цветки сине-фиолетового цвета. Высота цветка около 30 см. Период цветения от 15—20 дней.

Perle Brillante — поздний сорт. Цветки голубого цвета. Высота цветка от  24 см. Период цветения от 15— 20 дней.

Посадка и уход

Место для гиацинтов должно быть хорошо освещенным и защищенным от сильных ветров. Некоторые цветоводы рекомендуют сажать их, как и другие луковичные, рядом с кустарниками и деревьями. Вряд ли этот совет хорош. Да, весной солнца там хватает, но корни деревьев и кустарников поглощают питательные вещества из почвы в ущерб гиацинтам.

На протяжении периода вегетации гиацинт нуждается в умеренном поливе. Очередное увлажнение почвы необходимо, как только подсохнет верхний слой грунта. Пересушка земли и чрезмерный полив не рекомендуются, луковицы начнут загнивать, что приведет к гибелю цветка.

Участок для посадки гиацинтов специалисты советуют подготовить еще в августе, за два месяца до посадки луковиц, иначе естественная осадка грунта может вызвать обрыв корней, которые начнут развиваться осенью.

При высаживании гиацинтов рекомендует, кроме соблюдения глубины и плотности посадки, помнить о двух вещах:

  • во-первых, выбирать для посадки не самые крупные луковицы, которые предназначены для выгонки, а луковицы среднего размера, так называемые “клумбовые”, дающие более устойчивые к непогоде цветоносы;
  • во-вторых, в лунки при посадке необходимо добавить хорошо перегнивший компост или торф, если его не добавляли при предварительной перекопке почвы.

Однако сажать гиацинты можно вплоть до первой половины ноября. Но тогда место следует заранее утеплить листьями или другим материалом из тех, что есть под рукой, и защитить пленкой от дождя и снега. И после посадки вновь уложить утепление.

Площадь питания луковиц гиацинтов составляет 15х20 см. Глубина посадки от донца луковиц 15-18 см для разборных, крупных луковиц, диаметром около 5 см. Мелкие луковицы и детки высаживают гуще и не так глубоко.

Почву вокруг посадок нужно содержать в чистом состоянии, несколько раз в течение сезона рыхлить её, в засушливое время обязательно поливать (вода должна промочить земляной ком на глубину 15-20 см). В период вегетации растения следует 2-3 раза подкормить. Важным профилактическим мероприятием является удаление с участка больных растений (выбраковку проводят 2-3 раза). Цветонос нужно срезать острым ножом; если соцветие не срезают, то в конце цветения необходимо оборвать цветки, оставляя цветонос.

Размножение

Рассмотрим 2 способа размножения гиацинта:

1. Надрезание донца луковицы — гиацинты можно размножать быстрее, если воспользоваться методом, напоминающим предыдущий. Единственное отличие состоит в том, что вместо вырезания донца, на нижней части луковицы делают лишь несколько надрезов глубиной до 0,6 см.

На крупной луковице гиацинта делают обычно 4 надреза под прямым углом друг к другу (смотрите на картинке ниже), а на более мелких достаточно сделать 2 надреза. В этом случае число образующихся луковичек уменьшается, но они бывают крупнее.

Луковицы гиацинтов предварительно дезинфицируют так же, как и при вырезании донца. Надрезанные луковицы помещают на день в сухое теплое место (+21°С): в этих условиях надрезы лучше раскрываются. Когда надрезы раскроются, их обрабатывают фунгицидом.

Последующие операции и условия хранения луковиц те же, что и в предыдущем методе. В результате образуются луковички в количестве 8-15 штук, для доращивания которых потребуется 2-3 года. Вырезание и надрезание донца используют не только для размножения гиацинтов. Эти методы применяются и при выращивании нарциссов, подснежников, мускарей, пролесок, белоцветников.

2. Отделение луковичных чешуек — этим способом из одной крупной луковицы можно получить 40-50 деток. Сначала делят луковицу на 4 части и аккуратно отделяют от донца отдельные чешуйки, обязательно сохраняя у них основание. Ранки обрабатывают толченым углем и подсушивают 2-3 дня. Затем чешуйки кладут в полиэтиленовый пакет с чистым речным песком или перлитом, завязывают и содержат при рассеянном освещении 1,5 месяца при температуре 20-25 градусов, затем еще столько же, понизив ее на 5 градусов. Появившиеся у основания чешуек маленькие луковички отделяют и высаживают в открытый грунт в конце августа — начале сентября на глубину 7-8 см и укрывают слоем торфа 5 см. После первой зимы укрытие снимают, после второй — оставляют, а после третьей — луковички зацветут.

PS: Помните луковицы гиацинта очень любят грызуны, поэтому на зиму укрывайте еловым лапником

Удачи Вам в цветоводстве!!!

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!