Мой блог для любителей выращивания цветов

Кандидум лилии — гибриды

Описание. Посадка и уход. Размножение.

Описание.

Природа украшает мир по-своему.



______________________________________________________________________________

Лилия — это символ чистоты и нежности.

______________________________________________________________________________

В давние времена люди использовали это по максимуму и украшали дворцы своих правителей и храмы богов цветами белоснежной лилии.

Кандидум гибриды еще называют белоснежными, и это вполне оправдано, ведь в данную группу входят лилии с чисто-белыми или слегка желтоватыми цветками. Сами бутоны отличаются трубчатой или широко-воронковидной формой.

Белоснежные лилии не слишком холодостойки, поэтому высаживать их нужно на солнечных участках, а на зиму – укрывать. Существенные минусы кандидум гибридов в том, что они требуют хорошего ухода и подвержены грибковым заболеваниям. Но если у вас получится вырастить растение из этой группы, вы не будете разочарованы. Кандидум гибриды не только красиво цветут, но еще и очень приятно пахнут.

Лилия хорошо смотрится и в одиночной посадке, и для засаживания больших территорий сада. Букет из лилий – это  королевский букет. Недаром его считали цветком королей. И многие венценосные особы использовали его в качестве собственного символа.

Получены в результате скрещивания лилии белоснежной и лилии халцендонской. Сортов этого вида лилий немного, но все они отличаются сильным ароматом и элегантными цветками белой и желтой окраски различных оттенков. Форма цветка – трубчатая или в виде воронки. Подвержены грибковым заболеваниям. Семена завязывают плохо. Эти садовые формы растут в южных регионах. Высота растений – 1,2 – 1,8 м.

Посадка и уход за лилиями

Процесс посадки лилий достаточно прост. При покупке луковиц необходимо внимательно их осмотреть. Здоровая луковица должна быть без коричневых пятен, гнили и слизи. Она должна быть твердая и гладкая на ощупь. Если вы планируете сажать луковицу не в день покупки, несколько дней ее можно подержать во влажном мхе или тряпке. Перед посадкой луковицы необходимо обработать раствором фундазола для защиты и профилактики от грибковых заболеваний.

Когда же сажать лилии?

Сажать лилии можно и весной. При весенней посадке необходимо позаботиться о том, чтобы посадочный материал благополучно перезимовал. Выкопанные примерно в октябре луковицы нужно отряхнуть от земли, положить в полиэтиленовый пакет с дырочками и уложить слоями во влажные опилки. Хранить луковицы лилий в таком виде можно в холодильнике. Весной, как только почва достаточно прогреется, можно высаживать в открытый грунт. Самое благоприятное время для весенней посадки — середина апреля. Некоторый сорта лилий лучше сажать в начале лета.

Обычно луковицу сажают на глубину 3-4 ее высоты (диаметр). Высокорослые сорта с крупными стеблями высаживают еще глубже. Лилии с розеткой приземных листьев таких как терракотовая, белоснежная сажают на глубину два сантиметра, с таким расчетом, чтобы верхушки чешуек оказались расположены у поверхности.

Глубина посадки лилий зависит и от качества почвы. Чем тяжелее грунт, тем глубина посадки должна быть меньше. От глубины посадки зависят такие параметры как влажность и оптимальная температура зимой. Чем длиннее подземная часть, тем больше луковиц-деток и стеблевых корней на ней формируется.

В подготовленную яму насыпают немного песка, перемешанного с золой. Затем корни следует немного подрезать. Сажать лилию нужно на песчаную подушку, равномерно распределив корни. Затем необходимо присыпать луковицу небольшим количеством песка (это поможет избежать возможного переувлажнения), а сверху засыпать землей и замульчировать торфом.

Схема посадки лилий
    • Однострочная ленточная. Расстояние между луковицами лилии в ряду 5-15 см, и по 50 см между рядами.
    • Двухстрочная ленточная. Применяется как правило для среднерослых лилий. Расстояние между луковицами в ряду 15-25 см, между строчками 15-25 см и по 70 см между рядами.
  • Трехстрочная ленточная. Применяется для низкорослых лилий. Расстояние между луковицами и строчками по 10-15 см. Между рядами — 70 см.

Как произвести пересадку лилий можно прочитать здесь.

Размножение лилий

Способов размножения лилий достаточно много. Размножаются они дочерними луковичками, черенками, бульбочками, чешуйками, листовыми и стеблевыми черенками, а также семенами.


Про размножение лилий выше перечисленными способами можно ознакомиться здесь, т.к почти у всех видов и сортов лилий размножение повторяется от вида к виду.

Удачи Вам в цветоводстве !!!

Комментарии:

2 thoughts on “Кандидум лилии — гибриды”

  1. Когда смотришь на эту божественную красоту,начинаешь верить,что все в нашей жизни еще будет хорошо. КРАСОТА СПАСЕТ МИР!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!