Мой блог для любителей выращивания цветов

Восточные гибриды или ориентали (О)

Описание. Виды и группы. Посадка и уход. Размножение. Фото галерея.

Описание.

Восточные лилии, или правильнее — восточные гибриды (Oriental hybrids), обладают необыкновенно красивыми, крупными и ароматными цветами и, несомненно, относятся к аристократам среди лилий, да и всех остальных летних цветов. Лично мне трудно представить вторую половину лета без привычного уже аромата восточных лилий, напоминающего о том, что уже заканчивается теплый июль и неумолимо наступает прохладный август.

Восточные гибриды, или ориентали, считаются самыми роскошными и ароматными лилиями среди других групп гибридных лилий.

Эти восточные красавицы выглядят очень изысканно, и они неизменно притягивают восторженные взгляды — в них невозможно не влюбиться!

Современные Восточные гибриды бывают очень разной высоты, в том числе и весьма невысокого роста, всего 30-50 см.

Сегодня у садоводов мира имеется большой выбор посадочного материала — многочисленные сорта прекрасных лилий, относящихся к Восточным гибридам. Они очень разнообразны и способны удовлетворить самый взыскательный вкус. Можно подобрать для своего сада сорта Восточных гибридов по конкретным требованиям садовода: разных сроков цветения, с разной высотой цветоноса, с разной окраской и формой цветка.

Виды и группы.

По форме цветка восточные гибриды лилий делятся на четыре группы:
1. c трубчатыми цветками:

  • Литтл поцелуй;
  • Вайсрой.
Литтл поцелуй


2. с чашевидными цветками:

  • Африка;
  • Даски;
  • Гибридная группа Ориенталь (Oriental Hybrids);
  • Камео гибриды (Cameo Hybrids);
  • Лавендер Леди;
  • Бетти;
  • Ред Бэнд;
  • Кримсон Бьюти (Crimson Beauty) и другие гибриды.

3. с плоскими цветками:

  • Аллегро;
  • Потомак;
  • Энтерпрайз;
  • Ивнинг и другие.

4. с чалмовидными цветками:

  • де Графа;
  • Империал Гольд;
  • Империал Сильвер;
  • Аврора и другие.

Посадка и уход за лилиями.

Восточные гибриды рекомендуется высаживать в зависимости от климата в августе – сентябре или весной, в апреле-мае. Слой почвы над взрослой луковицей должен в среднем составлять два её диаметра, но не менее 10-12 см. Поздней осенью, когда земля уже немного подмерзла, растения желательно замульчировать опавшими листьями или хвойными иглами или торфом слоем 10-15 см. В более северных районах луковицы лилий следует сажать немного глубже рекомендуемых глубин, слой почвы над луковицей должен составлять 15-20 см. В этом случае лилии «всходят» немного позднее обычных сроков и, как правило, уже не попадают под заморозки, которые могут быть даже в начале июня, а невысокие побеги легче укрывать.

 

Рекомендуется сажать Восточные лилии в плодородную слабокислую почву, на глубину не менее 20 см. Лучше уложить луковицы на чистый речной песок и закрыть их песком полностью — это сохранит Восточные гибриды от болезней. Затем посадочную лунку следует засыпать подготовленным питательным грунтом и полить.

Учитывая то, что Восточные гибриды менее зимостойкие, чем Азиатские лилиинужно позаботиться об их благополучной зимовке. Поздней осенью посадки Восточных лилий следует засыпать хорошо  перепревшим перегноем, торфом или сухими листьями, слоем до 20 см.

Рядом с Восточными лилиями полезно посадить различные невысокие почвопокровные или стелющиеся декоративно-лиственные кустарники. Во-первых, посадки будут выглядеть современно и стильно. Во-вторых, в жару земля не будет сильно перегреваться. В-третьих, зимой кустарники будут задерживать снег и создавать дополнительное утепление для луковиц и соседствующих многолетников. Ну и, в-четвертых, они защитят весной только что проклюнувшиеся побеги лилий от возможных заморозков.

Восточным лилиям для хорошего роста необходима рыхлая, питательная, водопроницаемая почва. На тяжёлых, сырых или плохо окультуренных почвах луковицы лилий могут загнивать из-за скапливания влаги между чешуями. Такие почвы необходимо предварительно сделать более рыхлыми и воздухопроницаемыми — внесением песка, торфа, перлита, вермикулита или других разрыхлителей. Желательно добавить немного золы и хорошо перепревшего компоста. Использовать свежий навоз, как и при выращивании большинства других растений, категорически не рекомендуется.

Восточные лилии предпочитают солнце или легкую полутень. Обильное солнечное освещение в течение всего дня для лилий не обязательно, но очень желательно в первой половине дня или вечером.

После цветения Восточных гибридов удаляют отцветшие цветки (на букет срезают с цветком и не более третьей части стебля). Затем подкармливают  растение  (1 ст. л суперфосфата и 1 ст. л сульфата калия на 10 л воды), что способствует лучшему созреванию луковицы.  Можно использовать для подкормки лилий золу, подсыпая её в зоне корней и осторожно рыхля почву.

Осенью, в сентябре-октябре Восточные гибриды нужно беречь от излишней сырости, накрыв посадки плёнкой во время затяжных дождей. Снять плёнку можно только в сухую погоду, потому что для успешной зимовки луковицам этих лилий нужна подсушенная почва.

Восточные гибриды лилий используют для выгонки круглый год.

Размножение восточных лилий.

Размножаются Восточные лилии, как и все их сородичи, вегетативно и семенами. Различные способы размножения, а также их многочисленные преимущества и недостатки широко описаны в здесь. Однако если у вас не так много времени и к вам в руки не попало нечто совсем уникальное, то гораздо проще купить в садовом центре или выписать их по каталогу новые луковицы, которые стали уже не такими дорогими, как несколько лет назад. Достаточно всего 3-5 растений, чтобы придать клумбе стильность, изысканность и некоторую уникальность, а самое главное — наполнить ваш сад восхитительным ароматом лилий!

[ads-pc-1]

Фото галерея восточных гибридов.



 

Комментарии:

55 thoughts on “Восточные гибриды или ориентали (О)”

        1. Восхитительные цветы! Не знаю как в помещении, но в своём саду их вполне легко найти и реально вырастить
        1. Вообще красивые цветы очень..и сайт очень суперский многое можно узнать
  1. Безумно красивые цветы… Но запах… Слишком насыщенный, сложно переносить.
  2. Уход и посев цветов — это искусство, вы должны знать, как это сделать Спасибо за рассказ.
  3. Замечательные цветы, восхищают своей красотой. Выращиваю у себя на участке, все мои гости в восторге-на столько они шикары!
  4. Елена. 10.01.2019г. Не цветы,а сказка.Я,выращиваю цветы,но только георгины.Статья полезная,посажу и лилии в этом году обязательно.
  5. цветок очень красивый, и да, стоит приложить усилия, чтобы сделать палисадник красивым

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!