Мой блог для любителей выращивания цветов

Трубчатые лилии



Описание. Сорта. Посадка и уход.

Описание.

Трубчатые гибриды — гибриды, происходящие от азиатских видов. Они морозостойки, предпочитают хорошую огородную землю с большим добавлением листового перегноя.  Совершенно не подвержены вирусным болезням и очень редко страдают от грибных заболеваний. Они легко размножаются всеми способами: делением луковиц, чешуями, семенами, некоторые — бульбочками. Цветение лилий этого раздела растягивается на 3 месяца и заканчивается в сентябре.

Трубчатые лилии, как правило, очень крупные растения высотой от 120 до 250 см, хотя среди них встречаются и сорта средних размеров, высотой около 70-80 см. Изначально свое название эта группа лилий получила за цветы, основание которых вытянуто в трубочку и лишь затем раскрывающиеся наподобие граммофона. Хотя на данный момент раздел трубчатых лилий очень разнообразен и в нем представлены растения с цветами самой разнообразной формы, в том числе чашевидной, поникающей и даже звездообразной.

Окрас цветов очень разнообразен – присутствуют различные оттенки цветов, кроме синего. Лепестки цветков очень плотные и им не страшны ни дождь, ни ветер. Цветки трубчатых лилий отличаются также большими размерами, в длину достигают от 12 до 18 см, и интенсивным ароматом, который особенно заметен в ночное время. Немахровые цветки насчитывают около 6 лепестков, расположенных в два ряда, махровые разновидности содержат гораздо большее количество лепестков.

В соцветии может образовываться от 5 до 20 цветков, которые открываются по очереди. Один цветок держится на лилии примерно неделю.

Аромат цветов бывает настолько силен, что настоятельно не рекомендуется не только вносить в дом букеты из срезанных цветов для его украшения, но и высаживать растения в непосредственной близости от окон дома, особенно от комнат, где вы обычно отдыхаете. У чувствительных людей он может вызвать головную боль.

Отличительной чертой трубчатых лилий является довольно большая продолжительность цветения, что не свойственно большинству лилий. Некоторые сорта этой группы могут радовать своим цветением до месяца и даже более.

Трубчатые лилии в целом отличаются большей выносливостью, чем многие другие разновидности лилий, например, длинноцветковые или восточные. В этом отношении они занимают второе место после азиатских гибридов. Особенно важна их устойчивость к грибковым и вирусным болезням. Они неплохо зимуют в климатических условиях средней полосы под снежным покровом, хотя в первые годы после посадки их стоит все-таки дополнительно укрывать небольшим слоем лапника.

Сорта.

В этой группе насчитывается порядке 1 тыс. сортов. Отличаются формой бутона, которая может быть самой разнообразной. Чаще встречаются лилии с трубчатой, чашевидной, поникающей и звездообразной формой цветка. Это устойчивые и выносливые цветы, любящие солнечные участки. Для активного роста и обильного цветения необходим хороший дренаж.

Рассмотрим самые популярные сорта трубчатых лилий:

Pink Perfection. Куст вырастает до 180 см в высоту. На нем образуются кистевидные соцветия, включающие по 5-7 цветков сиренево-розового оттенка. Тычиночные нити и пестик окрашены в оранжевый цвет. Цветки достигают длины до 13 см, средний диаметр – 11 см.

Уайт Американ. Белые цветы трубчатой лилии. Они зацветают уже в июне цветением, требуют только хорошего полива. Растения невысокие, если сравнивать с другими сортами – до метра. Граммофончики – 11 см. Предпочитает нейтральный грунт. Для домашних животных не несёт вреда.



African Queen. Имеет сильный аромат во время цветения. Кистевидное соцветие состоит из 3-6 направленных вверх цветков, достигающих диаметра до 16 см. Окрас лепестков абрикосово-оранжевого цвета, на внешней стороне имеются коричневые вкрапления. Высота – 120-140 см. Цветение продолжается с июля по август.

Pink Perfection. Куст вырастает до 180 см в высоту. На нем образуются кистевидные соцветия, включающие по 5-7 цветков сиренево-розового оттенка. Тычиночные нити и пестик окрашены в оранжевый цвет. Цветки достигают длины до 13 см, средний диаметр – 11 см.

Солнечное утро. Российский сорт зарегистрирован в Международном центре регистрации лилий в Лондоне. Цветок имеет желтовато-оранжевый окрас с более темным центром. В высоту достигает 120 см. Зацветает также в начале июля.

Регале. Эти трубчатые лилии тоже очень высокие – до 180 см. Стебли украшают очаровательные соцветия розово-белого цвета. Радуют своими цветами в июле. Отличаются неприхотливостью. Для пышного цветения требуется в меру света и дренаж в почве, но цветы ядовиты, им лучше радоваться только на клумбе.

Посадка и уход.

Для начало подберем посадочный материал, у лилии — это луковицы. И они должны быть свежими, плотными, не мягкими, без признаков гниения, поражения болезнями и паразитами. Выбирать лилии лучше ближе к осени и в это же время их сажать на подготовленное место. Важно купить луковицы не только плотные, но и крупные, так как мелкие нежизнеспособны. Лучше всего, чтобы посадочный материал был от 3-5 см в диаметре. Перед посадкой лучше замочить луковицы на полчаса в слабом растворе марганца, чтобы уберечь лилии от болезней.

Осенью участок нужно освободить от сорняков, перекопать, разровнять. Далее, нужно выкопать лунки — диаметром в 3 раза больше, нежели луковицы. На дно укладывается слой перлита или щебня. После слой из перегноя, компоста, его примерно в два раза меньше первого, высыпается стакан золы. В центр помещается луковица, присыпается слоем почвы того же состава — примерно на 5-7 см. Остальные луковицы сажаете точно также, расстояние между цветами — примерно 35-50 см. Участок проливается.

Полив трубчатых лилий осуществляется только после полного просыхания грунта, чтобы луковицы не загнили. В период бутонизации вносят комплексный минеральный подкорм для цветущих растений. Его же льют и после цветения, чтобы подготовить цветы к зиме. Когда соцветия отцветают, то их удаляют, чтобы они не тянули силы. Летом, если стоит сильная жара, почву снова мульчируют соломой или декоративной щепой. После цветения лилии обрезают, подкармливают.

Если в вашем регионе зимы суровые, то лучше участок прикрыть слоем мульчи из соломы или лапника ели. Больше до весны луковицам ничего не нужно. С приходом тепла, когда лилии проснутся, им нужен азотный подкорм – это может быть настой куриного помёта – 1/20, мочевины – 1/12 или готовый подкорм из магазина. Весной можно применить и другой удобрение – развести в ведре воды 40 грамм аммиачной селитры или нитроаммофоску – на ведро воды 50 грамм. Мульчу удаляют, следят, чтобы цветы не затеняли сорняки.

Удачи Вам в цветоводстве !!!

Комментарии:

4 thoughts on “Трубчатые лилии”

  1. Здравствуйте обращаюсь к автору все хорошо описано,новот такой вопрос:у меня сидит рядом на расстоянии 15-20 см друг от друга две трубчатые лилии: одна сиреневая,другая белая.Вопрос:они могут переопылиться?Или надо сажать лилии рядом одного вида и окраса? А другой окрас на каком расстоянии можно сажать?
    1. Добрый день! Луковичным переопыление не грозит. В моём саду все лилии разных видов и сортов живут все вместе уже несколько лет подряд и никак друг на друга не влияют. Переопыление возможно только, если Вы выращиваете лилии из семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!