Мой блог для любителей выращивания цветов

Гидбриды лилий ЛА-, ОТ-, OA, -ЛО



Описание. Сорта. Посадка.

Описание.

С течением времени гибриды лилий постоянно совершенствуются. По сравнению с дикими видами они обладают множеством достоинств: необычной окраской цветков, приятным ароматом, устойчивостью к неблагоприятным условиям произрастания. Все эти качества вобрали в себя группы современных гибридов: ЛА-, ОА-, ЛО-, ЛОО- и ОТ-гибриды. Я постораюсь подробно рассказать о самых популярных из них.

Азиатские гибриды (А) обладают отличной зимостойкостью, разнообразной окраской, не требуют сложного ухода, поэтому особенно широко распространены. Но у них (за исключением единичных сортов) отсутствует запах. А многим хочется посадить лилии с запахом — вот любители ароматов и приобретают лилии из других разделов — длинноцветковые (лонгифлорумы, Л), восточные (ориентали, О), трубчатые (T), а также различные гибриды между видами из названных групп: ЛА-, ОТ-, ЛО-, OA-гибриды, которые выделены в отдельный раздел.

Сорта.

1. ЛА — гибриды (сокращение название от лонгифлорум азиатик) – гибриды, полученные в результате скрещивания азиатских и длинноцветковых лилий. Их ароматные цветки крупнее (диаметром 18-25 см), чем у азиатских лилий, и при этом лепестки и цветоносы менее хрупкие. Окраска цветков может быть самой разнообразной и необычной: от снежно-белой до пурпурно-бордовой, со всевозможными переходами оттенков. А лилии некоторых сортов из группы ЛА-гибридов и вовсе могут менять окраску цветков в зависимости от возраста.

Кроме того, ЛА-гибриды неприхотливы в выращивании, легко размножаются.

Крупные и красивые ЛА-гибриды универсальны в использовании. Они отлично украшают сады и парки, легко поддаются выгонке и великолепно смотрятся в срезке (не увядают 10-14 дней).

Самые стойкие и эффектные сорта из группы ЛА-гибридов:

  • Top Gun, Samur – розовые цветки с белой серединкой;
    Ercolano
  • Indian Diamond, Daytona – апельсиновые цветки;
  • Fray, Golden State – желтые цветки;
  • Original Live – красные цветки;
  • Ercolano – бело-лимонные цветки;
  • California – вишневые цветки;
  • Bright Diamond – белые цветки.
Top Gun, Samur

2. ОТ — гибриды, или ориенпеты

Black Beauty

(сокращение от ориентал трампет) – гибриды, полученные в результате скрещивания восточных и трубчатых лилий. Первый сорт (Black Beauty). Эта лилия вырастает высотой до 2 м и на одном крепком стебле выдерживает множество крупных (диаметром 20-25 см) ароматных цветков темно-вишневой окраски. Эффектную лилию Black Beauty по сей день выращивают во многих странах, и, похоже, она не намерена сдавать позиции. Лилии этой группы тоже отличаются огромным разнообразием окраски цветков, они хорошо растут, многие из них легко размножаются (делятся сами и наращивают много деток) и в средней полосе отлично зимуют с легким укрытием. От-гибриды болеют реже, чем лилии других групп, но иногда их поражает вирусная мозаика.

Популярные сорта из группы ОТ-гибридов:

  • Sheherazade – темно-красные цветки с бело-желтоватым краем и бело-зеленым горлом;
    Ercolano
  • Georgetta – желтые цветки;
  • Honeymoon – бледно-желтые цветки;
  • Northern Carillon – крупные пониклые цветки свекольно-фиолетового тона с белой или розовой каймой;
  • Yelloween – светло-желтые цветки с белыми краями лепестков;
  • Shocking – ярко-красные цветки с широкой желтой каймой.
Northern Carillon
Kaveri

3. OA — гибриды. Сортов в этой группе мало из-за сложностей гибридизации. ОА-гибриды взяли красоту от ориенталов (хотя цветок у них поменьше – всего 15 см в диаметре), а устойчивость – от азиаток, поэтому прекрасно могут расти в условиях средней полосы. Зацветают в конце июля – в августе. Но стоит отметить сорт Kaveri, у которого малиновая окраска центра переходит в красно-оранжевый, а на кончиках становится янтарно-желтый.

4. ЛО — гибриды или лонгипеты. Отличаются довольно крупными ароматными цветками воронковидной формы, белой или розовой окраски. Группа довольно малочисленна.

Чаще всего выращивают несколько сортов ЛО — гибридов:

  • Triumphator;
  • Prince Promise;
  • Queen’s Promise;
  • Sea Treasure.
Prince Promise

Высаживают на солнечном месте или в полутени. Почвы предпочитают плодородные, нейтральные или слабокислые. Луковицы не переносят застоя влаги, на зиму обязательно требуется сухое укрытие.

Посадка и уход.

ЛА-, ОТ-, ЛО-, ОА-— гибриды можно сажать не только осенью, как положено, но и по весне. Эти лилии зацветут в первый же год, правда, они будут не очень высокими и с меньшим количеством цветков.

Однако, я предпочитаю осеннюю посадку. В литературе часто рекомендуют после посадки хорошенько полить лилии. Я считаю, что это нужно делать только при весенней посадке, а осенью нежелательно. Наоборот, ближе к осени подготовленное для посадки лилий место накрываю пленкой. Излишки влаги по ней стекут в междурядья.

ОТ-гибриды отпугивают тех, у кого не сложились отношения с восточными гибридами. А в моей коллекции уже первые сорта из этой группы по весне опровергли все опасения. После схода снега 3 из 4 взошли под лапником, опередив многие азиатские лилии и ЛА-гибриды.

Причины успеха: сухой грунт на зиму, неглубокая посадка (не глубже 7 см), прекращение поливов с середины августа, с этого же времени пленка на дугах над посадками и укрытие до морозов 7—10-сантиметровым слоем стружки или листьев, сверху – лапник и пленка.

Некоторые любители жалуются, что лилии из этого раздела цветут не каждый год. Основная причина заключается в том, что срезая цветы для букетов, оставляют очень короткий (10—15 см) «пенек». Не получив достаточного питания от листьев, луковица уходит в зиму ослабленной и на следующий год не цветет. Кроме того, не все накрывают посадки пленкой от возвратных заморозков.

Удачи Вам в цветоводстве !!!

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!