Мой блог для любителей выращивания цветов

Лилия

Лилия



Описание. Виды. Посадка и уход.

Размножение. 

Описание.

Лилия (лат. Lílium) — род растений семейства Лилейные (Liliaceae). Многолетние травы, снабжённые луковицами, состоящими из мясистых низовых листьев, расположенных черепитчато, белого, розоватого или желтоватого цвета.

Такой многолетник, как лилия вырастает из луковицы. Луковицы могут иметь весьма небольшую величину. Так, их диаметр может быть равен всего 1 см. Но в природных условиях встречаются очень большие луковицы, диаметр которых может достигать примерно 30 см. Луковички могут иметь различную форму: яйцевидную либо шарообразную. На побегах растения располагается большое количество листовых пластин. Высота стеблей может варьироваться от 50 до 250 см (зависит от вида и сорта). У некоторых видов листовые пластины закручиваются по спирали, а у иных ― они просто собраны в листовую прикорневую розетку.[ads-pc-1]

Лилия —растение-символ (часто используется в геральдике), растение-легенда, воспета поэтами и писателями, не обошли ее стороной и художники. В древнегреческой мифологии считалось, что белоснежные лепестки лилии – капли молока богини плодородия Геры. Христианская вера ассоциирует белый цветок лилия с Богоматерью. Наименование цветка с древнегалльского переводится, как «белый-белый».

Виды лилий.

Виды лилий для непосвещенного человека — темный лес! Все эти загадочные ЛА, ОТ и прочие гибриды, так разнообразны, что придя в магазин за «красивой лилией» вы рискуете уйти озадаченным и с осознанием собственной необразованности. Чтобы такого не было, вот вам небольшой справочник, который Вам немножко поможет разобраться как говориться «что к чему».

Существует достаточно большое количество видов как природных, так и созданных селекционерами. Ниже представлены наиболее популярные виды.

 

  1. Азиатская лилия;

  2. ЛА-, ОТ-, ЛО-, OA-гибриды;

  3. Трубчатые лилии;

  4. Восточные гибриды или ориентали (О);

  5. Кандидум гибриды;.

 Размножение лилий.

Деление гнезда луковицы. В нижней части луковицы образуются маленькие луковички. Несмотря на то, что они еще не дают побегов, они вполне пригодны для размножения. Для этого осенью после цветения луковицу слегка откапывают, маленькие луковички аккуратно отделяют и высаживают на подготовленное место.

Размножение чешуйками – тоже довольно распространенный способ. Для этого от луковицы отделяют не более трети чешуек, сажают их на подготовленное место и сверху присыпают песком или опилками. При регулярном поливе через несколько недель чешуйки дадут лепестки.

Размножение детками. Этот способ состоит в отделении луковичек, образующихся на корневой части стебля.

Размножение из стеблевых бульбочек – маленьких луковичек, появляющихся на стебле. Иногда они опадают сами, укореняются и прорастают. Такие бульбочки можно собирать и пересаживать на новое место.

Размножение черенками. Для этого способа используют отрезки стебля со спящей почкой и листья с кусочком стебля. Черенки нарезают, удаляют с них нижние листья и сажают в землю на 2-3 см. Через 1-2 месяца отделяют образовавшиеся бульбочки и высаживают их в емкость на глубину 2-3 см. Через какое-то время бульбочки прорастают.

Размножение семенами. Семена высевают в феврале-марте в подготовленные емкости. Всходы появляются через 2-3 недели. При появлении настоящего листа сеянцы пикируют. До зимы держат в тепле, а зимой переносят в подвал с температурой +4-6 градусов. И следующей весной высаживают на постоянное место. При этом способе размножения лилии зацветают лишь на 5-7 год.

 

Наша группа в  социальной сети «Одноклассники» присоединяйтесь к нам https://ok.ru/group44010238902498

Комментарии:

27 thoughts on “Лилия”

  1. Разнообразие этих цветов поражает))) Очень красивые и очень хорошо дополняют интерьер квартиры или дома. Выращивать одно удовольствие))
  2. Разнообразие этих цветов поражает, выращивать и разводить эти цветы одно удовольствие)))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!