Мой блог для любителей выращивания цветов

Азиатская лилия



Описание. Сорта. Посадка и уход. Пересадка.  Подкормка. Размножение.

Описание азиатской лилии.

Морозостойкие, выносливые, неприхотливые, с небольшой белой луковицей, особенно хорошо растут на нейтральных и слабокислых почвах. Цветки – 8-20 см; окрас – от белого до почти чёрного цвета, распускаются в средине-конце июня. Есть 6-лепестковые сорта и даже несколько сортов с махровым цветком, но все они не имеют яркого, выраженного запаха. Родина – просторы Сибири и Дальний Восток. Произошли от дикорастущих лилий таких, как тигровая, Давида, поникающая, Максимовича.

Сегодня в российских садах лилия азиатская махровая представлена такими сортами, как белая Анна-Мария Дрим (Anna Maria Dream), желтая Фата Моргана (Fata Morgana), розовая Афродита (Aphrodite) и красный Сфинкс (Sphinx) .


Для размещения экзотической красавицы предпочтительны хорошо освещенные участки с защитой от ильных порывов ветра и сквозняков. Некоторые (кудрявые лилии) комфортно чувствуют себя в притенении. Хорошо, если нижняя часть растения находится в тени, а цветоносы освещены солнечным светом. Это защитит луковицы от перегревания и пересыхания. С этой целью посадите вблизи лилейники, хосты, колокольчики, нивяник.

Под плотной тенью деревьев и кустарников стебли вытягиваются, цветение запоздалое и скудное, луковицы часто страдают грибковыми болезнями, что приводит к их гибели.

Благодаря тому что родительские формы азиатских лилий довольно разнообразны, и сами «азиатки» очень сильно разнятся как по окраске, так и по форме. Чаще всего форма цветков азиатских гибридов:
— чашевидная;
— звездчатая;
— получалмовидная;
— чалмовидная.
Обычные азиатские лилии, немахровых сортов, имеют шесть лепестков. От других лилий они отличаются крапом, бывающим как густым, так и редким, черным и цветным, по центру цветка. Иногда крапины сливаются в одно сплошное пятно контрастного цвета.
Стоит отметить, что цветут азиатские гибриды раньше, чем большинство других лилий, в конце июня – начале июля. Время начала цветения зависит от погодных условий. Цветок лилия азиатская, в отличие от других видов лилий, не имеет запаха, что позволяет украшать ими жилые помещения, не боясь «заработать» головную боль. В срезке они стоят хорошо, если вовремя менять им воду и удалять отцветшие лепестки. Еще одной особенностью некоторых сортов азиатских лилий является то, что на их стеблях образуются дочерние детки – бульбочки. Они легко отделяются от материнского растения, и их можно использовать для размножения этого сорта, неглубоко погрузив в почву. Если была выполнена такая посадка, лилия азиатская на следующий год вырастет маленьким растением с одним листочком, а через год это уже будет маленькая лилия, которая даже попытается зацвести. Вот этого позволять ей не надо, так как цветение заберет у ростка все силы, и он не сможет нормально сформироваться. На третий год после посадки бульб растение будет полностью сформировано и сможет порадовать вас своим цветением.

Популярные сорта азиатской лилии.

  1. Афродита

    — имеет крупные махровые цветки с вытянутыми лепестками нежно-розового цвета без вкраплений. В одном соцветии собрано 20-30 штук. Ширина куста – около 50 см.

  2. Голден стоун — эта лилия имеет лимонно-желтые цветки, направленные вверх и в центре густо усыпанные красно-вишневыми крапинами. Форма цветка – звездчатая.

  3. Детройт — яркие, алые цветки (иногда с желтовато-оранжевым горлом) создают в цветнике нарядный акцент. Бутоны направлены вверх и немного в сторону. Края слегка изогнутых лепестков бывают ровными или зубчатыми. На зелено-желтых тычинках образуется темно-красная пыльца.

  4. Мапира — эта лилия станет изюминкой вашего сада. Ее крупные цветки роскошной темно-бордовой (а порой почти черной) окраски с оранжевыми тычинками выглядят очень эффектно как на клумбе, так и в букетах. На крепком стебле располагаются от 5 до 15 бутонов, которые распускаются постепенно, сменяя друг друга. Цветки направлены вверх и в сторону.

  5. Лоллипоп — очень нежные и яркие цветки. Кончики лепестков – пурпурно-малиновые, а середина бутона – снежно-белая с мелкими коричнево-пурпурными крапинками. Зеленоватые тычинки покрывает крупная коричнево-оранжевая пыльца. Соцветия небольшие, на одном стебле располагаются 3-5 цветков в форме широкой чаши.

  6. Фата моргана — это один из самых популярных сортов азиатских лилий. Махровые цветки с 12 лимонно-желтыми лепестками, на четверть покрытыми крупными темно-красными крапинами, никого не оставляют равнодушным. Цветки в форме чаши направлены вверх. В них отсутствуют пыльники. На одном зеленом стебле обычно располагаются 7-9 цветков, но иногда их количество может доходить и до 20.

  7. Спринг пинк — цветки махровые, бледно-розовые, порой почти белые. Нередко лепестки слегка «опудрены» характерным пурпурным крапом и обрамлены каймой. В одном соцветии – около 30 бутонов. Этот сорт по своим характеристикам похож на Марлен: по причине той же мутации количество нежно-розовых цветков на стебле может доходить до 100. Правда, у Спринг пинк это явление наблюдается реже.

Посадка и уход за азиатскими лилиями.

Прежде чем приступить к высадке луковиц лилий на постоянное место, необходимо его подготовить. Выбирая его, важно помнить о том, что азиатские лилии, как и любые другие, плохо переносят застой воды. Почва для них должна быть хорошо аэрируемой и водопроницаемой, питательной и рыхлой. Если на участке грунт тяжелый, его качество можно улучшить путем внесения речного песка, гравия, торфа и гумуса. Глубина лунок под луковицы, в зависимости от их размера и качества почвы, может быть от 10 до 40 см. В песчаных почвах луковички лучше заглубить, а вот в суглинистых и смешанных глубины в десять сантиметров будет вполне достаточно. На дно каждой лунки необходимо насыпать песок, который выполнит функцию дренажа и не даст влаге подпортить корневую систему. Расстояние между лунками рассчитывают исходя из предполагаемых размеров растений в будущем. Между небольшими лилиями можно выдержать расстояние в 15–20 см, а вот крупные экземпляры лучше посадить с дистанцией в 25–30 см. Азиатские лилии — растения светолюбивые, но легкую полутень хорошо переносят. В тени сажать их не рекомендуют, так как стебли будут тянуться к свету и могут искривиться.
Большинство видов лилий выращиваются на одном месте без пересадки в течение 5-7 лет. За это время растения образуют гнезда из разнокалиберных луковиц. Азиатские лилии размножаются быстрее, так как каждая луковичка имеет несколько почек возобновления, поэтому специалисты рекомендуют делить их гнезда раз в три года.
Выкапывают их целиком, стараясь не повредить корневую систему, после чего стряхивают с них лишнюю землю и внимательно осматривают. Часто гнезда распадаются, но бывает и так, что приходится отделять дочерние луковицы руками, приложив значительные усилия. Если найдены луковички с бурыми или ржавыми пятнами, механическими повреждениями, то их нужно обязательно удалить и уничтожить. Отмершие корни полностью вырезают, а остальные подрезают на 10, максимум 15 см. Отделенные чистые детки-луковицы с корнями протравливают в течение получаса в слабом растворе перманганата калия. Высаживают их в подготовленную почву в середине августа, в заранее хорошо пролитую лунку.

Пересадка лилий.

Для того что бы цветки лилии имели всегда благородный вид и не измельчались следует проводить пересадку. Процесс пересадки выглядит так:

  • Обрезать стебли близко к поверхности земли.
  • Осторожно выкопать луковицу, стараясь не повредить корни.
  • Удалить с луковицы все засохшие чешуйки.
  • Разделить луковицу на более мелкие луковички.
  • Подержать луковицы в растворе марганцовки.
  • Подготовить лунки для посадки.
  • Сделать шапку из песка и посадить на нее луковицу, аккуратно расправив корни.
  • Слегка придавить луковицу, а сверху засыпать землей.
  • Замульчировать опилками или торфом.

Подкормка азиатских лилий.

Внесение удобрения — очень важная процедура, особенно в фазу бутонизации и окрашивания цветков. Не стоит подкармливать азиатские лилии во время цветения, так как изобилие питательных веществ приводит к более быстрому его завершению.

Размножение азиатских лилий.

Размножение луковицами

Самый популярный и простой способ размножения. Через 3-4 года после посадки растение образует 4-6 полноценных луковиц. Куст выкапывают, отделяют луковицы и рассаживают.

Возможно размножение луковицами-детками, которые образуются у основания стебля. Чем глубже посажена луковица, тем больше она даст «деток». Декапитация (удаление бутонов) также способствует этому процессу. Можно поступить более радикально: после декапитации стебель с надлуковичными корнями аккуратно отделяют от основной луковицы и отсаживают (потребуется притенение и обильный полив).

Размножение лилии чешуйками луковиц

Обычно этим процессом занимаются по окончанию цветения.

  • Выкопайте луковицу, промойте, нажатием пальца от основания отделите чешуйки (верхние наиболее продуктивные, они должны быть без пятен).
  • Саму луковицу можно посадить обратно в грунт (места срезов обработайте фунгицидом).
  • Чешуйки на 15-20 мин поместите в темно-розовый раствор марганца.
  • Рассадные ящики наполните субстратом (по 2 части торфа и лиственного перегноя), сверху насыпьте слой мелких камешков.
  • Каждую чешуйку углубите в почву на 2/3, верхушка должна оказаться в камешках.
  • Поддерживайте температуру воздуха на уровне 20-25 °С, почва должна быть слегка влажной.
  • Каждая чешуйка дает 2-3 луковицы-детки. Процесс их образования занимает 4-12 недель. Цветение полученных саженцев наступит на 2-3 год.

Размножение бульбочками

Бульбочки появляются в конце цветения в пазухах листьев у некоторых гибридов (преимущественно азиатских). Когда бульбочки начнут осыпаться на землю, процесс их формирования закончен. Соберите бульбочки и используйте для размножения.

Можно посадить сразу в открытый грунт: сделайте бороздки до 3 см глубиной, разместите бульбочки на расстоянии 5-6 см друг от друга, засыпьте почвой, между рядами придерживайтесь дистанции 20-25 см. При посадке в емкость углубляйте на 1 см – проращивайте в холодном парнике до следующей осени.

Удачи Вам в цветоводстве !!!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!