Мой блог для любителей выращивания цветов

Безвременник

Описание. Виды и сорта. Посадка и уход. Фото галерея.

Описание.

Безвременник (колхикум, осенник) — это многолетнее растение, принадлежащее к семье Безвременниковых. Еще одно название — осенник, но, несмотря на это, не все его виды цветут осенью, некоторые окультуренные разновидности зацветают с приходом весны.

Многолетнее травянистое растение безвременник представляет собой эфемероид с многочисленными короткими стеблями с крупными удлиненно-ланцетными листьями, развивающимися весной и отмирающими к началу лета. Клубнелуковицы покрыты бурыми оболочками, образующими длинную трубку, охватывающую нижнюю часть растения. Цветение безвременника происходит обычно осенью, хотя некоторые виды цветут весной – из земли поднимаются одиночные воронковидные цветки до 20 см в длину вместе со сросшимся в трубку околоцветником, большая часть которого остается под землей. Плод безвременника – овальная шаровидная трехгнездная коробочка. Безвременник ядовит, о чем писал еще Диоскорид, причем ядовиты все части безвременника – и надземные, и подземные.

Виды и сорта.

Безвременник венгерский. Цветение происходит ранней весной, цветы белые или насыщенного бордового цвета. Листва развивается вместе с цветками, густо опушена.

Безвременник анкарский. Окраска цветов розовая, листва узкая, с желобками. Помимо этих видов к весенним безвременникам относятся Водолюбивый, Совича, Пучковатый, Регеля.

Безвременник осенний. Вырастает до 40 см, листва плоская, появляется весной, а с приходом лета отмирает. Цветы, достигающие в диаметре 7 см, окрашены в белый и сиреневый цвета.


Безвременник осенний белый – редкий сорт, цветет в начале осени белыми цветами с желтой сердцевиной. Также существует сорт белого осенника с махровыми лепестками.

Безвременник великолепный. Высокий, имеет волнистую листву, которая живет только до прихода лета. Цветки большие, розовые, лилового или сиреневого оттенка, цветение начинается в начале осени. Сорта:

  • хаксли;
  • премьер;
  • уотерлили.

 

 

Посадка и уход.

Садить луковицы нужно на расстоянии около 15 см, углублять посадку нужно в зависимости от ее размера – для небольших луковиц от 10 см и до 20 для крупных. Перед высадкой почву нужно удобрить суперфосфатом и пеплом. Имейте в виду, при посадке луковиц цветов, следите, чтобы верхушка луковицы с трубкой была над почвой, поскольку из нее будет выходить бутон. Также нельзя это чешуйчатое образование отрезать. Посаженные таким образом безвременники начнут цвести примерно через полтора месяца.

При посадке безвременника учитываем то, что этим растениям нужны участки, хорошо освещаемые солнцем, но в целом для них подойдет и небольшая полутень. Не высаживайте цветы рядом с деревьями, поскольку тогда они станут легкой добычей для слизняков. Хорошо высаживать безвременник рядом с пионами и можжевельниками, которые имеют сильную зелень и смогут укрыть недостаток листвы безвременника. Проводить посадку осеннего безвременника лучше всего в конце лета, когда у этих цветов наступает период покоя. Если луковица, которую вы используете, большая, то растение, полученное с нее, может начать цвести уже в первый год после высадки.

На одном месте безвременники могут расти 6 или 7 лет, после чего их нужно пересаживать, хотя лучше это делать каждые 2-3 года, иначе луковицы сильно разрастаются, им становится тесно, и цветки безвременника мельчают. Когда пересаживать безвременник? И сажать, и пересаживать луковицы безвременника лучше в августе, когда у растения наступает период покоя, но выкапывать клубнелуковицы нужно, как только пожелтеют листья безвременника – в середине или конце июня. Луковицы осторожно очищают от земли, освобождают от остатков листьев, отделяют дочерние луковицы от материнских, которые уже не годятся для проращивания. После промывки под струей воды клубнелуковицы полчаса протравливают в растворе марганцовки, просушивают и хранят до посадки в полутемном сухом помещении при температуре около 24 ºC.
Некоторые садоводы, стараясь сохранить привлекательный внешний вид цветника, обрезают увядшие цветки и пожелтевшие листья безвременника. Но лучше этого не делать, поскольку для созревания луковице понадобятся все жизненные силы, и вмешательство в природный процесс ни к чему хорошему не приведет. Поэтому удалите с участка лишь те растительные остатки, которые отвалились сами по себе.

Фото галерея.

Листва безвременника

Удачи Вам в цветоводстве !!!

Комментарии:

4 комментария на «“Безвременник”»

  1. Хорошая статья спасибо огромное. Получила ответы из этой статьи на многие вопросы.

  2. Я не знала имя этих прекрасных цветов. У нас много безвременников в цветочнице. Буду знать как ухаживать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.