Мой блог для любителей выращивания цветов

Гортензия

Гортензия

Описание. Виды и сорта. Посадка, уход и размножение. Подготовка к зимовке. Фото галерея.

Описание.

Гортензия очень изумительная по красоте и разнообразию многолетний кустарник. В цветоводстве гортензию ценятся за разнообразие форм соцветий, обширную палитру цветов, крупные фигурные листья, интересную кору, а также за неприхотливость и обильное цветение. Необычайно эффектное зрелище гортензии представляют осенью, когда на одном растении можно одновременно увидеть бутоны, семенные головки и листья разных цветов.

Виды и сорта.

Гортензия древовидная Анабель

1.Гортензия (Hydrangea) — род цветковых растений семейства Гортензиевые, состоящий приблизительно из 70—80 видов, перечислим здесь лишь основные из них. Соцветия белые. Цветение в июле-августе. Поздней осенью отцветшие соцветия рекомендуется срезать. Обрезку вымерзших, загущенных и ослабленных побегов следует проводить или до начала сокодвижения, или после полного распускания листьев.

2.Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla)

листья ярко-зелёные, крупные. Соцветия сиреневые, распускаются в августе. Зимостойкость низкая; в условиях Европейской части России не вымерзают только некоторые особо холодостойкие сорта, — например, Hydrangea macrophylla, Blue Wave и Endless Summer. Этот вид может выращиваться и как комнатное растение.

 

 

3.Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata) —

Гортензия метельчатая Grandiflora

высотой около 1,5 метров. Зелёные бутоны появляются в середине июля, к концу месяца они белеют; цветение — с августа в течение всей осени; соцветия — с плавным переходом от белого к малиновому и багровому с фиолетовым оттенком. Гортензия метельчатая обладает высокой зимостойкостью. Осенью рекомендуется обрезка отцветших соцветий, весной — санитарная и формирующая обрезка. Известные сорта —Kyushu, Pinky Winky, Grandiflora.

Посадка, уход и размножение гортензии

Размножение семенами:

Семенами, как правило, очень легко размножить видовые гортензии. Высевать семена нужно в осеннее время. Для этого понадобиться контейнер наполнить рыхлой земляной смесью богатой питательными веществами, которую можно приготовить, соединив торфяную и листовую землю с речным песком в соотношении 2:4:1. Высеянные на поверхность субстрата семена, надо присыпать тоненьким слоем почвы, а затем полить при помощи пульверизатора. Потом контейнер надо накрыть сверху прозрачной пленкой либо стеклом, но имейте в виду что укрытие один раз в стуки нужно убирать, для того чтобы почва проветривалась.

После того как появятся первые сеянцы, укрытие необходимо убрать насовсем. Пикировку необходимо произвести 2 раза. Первый раз в стадии развития семядольных долей, а второй ― в первый месяц весны. При этом второй раз пикируя растеньица нужно взять для каждого из них небольшие горшочки (диаметр 7 сантиметров). После того как вы второй раз пересадите молодые растеньица, их нужно начать закаливать. Для этого цветы в летнее время выносят на улицу и выбирают для них место, которое защищено от прямых лучей солнца, порывов ветра, сквозняков и осадков. В вечерние время гортензии возвращают в помещение. На протяжении 2 лет гортензию надо растить в комнатных условиях, причем зимой ее содержат в достаточно прохладной и освещенной комнате, а летом переносят на улицу. При этом надо обязательно обрывать все бутончики, так как они будут отнимать много сил у еще молодого растения.

Спустя 2 года в самом начале весеннего периода  подросшие цветы пересаживают в открытую почву, сразу на постоянное место. Выбирая подходящее место, не стоит забывать, что все виды являются светолюбивыми и нуждаются в прямых лучах солнца. Однако есть несколько видов (почвопокровная, Сарджента, шероховатая и древовидная), которые прекрасно себя чувствуют и в полутени. Грунт должен быть рыхлым, обогащенным органикой, нейтральным либо немного кислым.

Выкапываем ямку, при этом ее величина должна в 2 раза превышать объем корневой системы саженца вместе с вытащенным комом земли. Затем в ямку нужно внести органические и минеральные удобрения, а также торф, которые следует перемешать с землей. Затем вынутый вместе с комом земли саженец необходимо хорошенько отряхнуть от грунта и выровнять корешки. Затем его опускают в ямку, которую засыпают смесью компоста и почвы. При этом нужно, чтобы система корней совсем немного возвышалась над поверхностью грунта. Затем грунт следует уплотнить, произвести полив кустика и засыпать участок мульчей (корой либо хвоей).

Уход

Ухаживать за гортензией, выращиваемым в открытом грунте, не сложно, однако делать это нужно обязательно правильно. Самое важное место при уходе за гортензией занимает правильный полив. Так, в жаркое время ее нужно поливать 2 раза в 7 дней, при этом на 1 взрослый куст нужно выливать 3–5 десятилитровых ведер тепловатой и обязательно отстоявшейся воды.

Для того чтобы к корням поступало большее количество кислорода, нужно несколько раз за сезон взрыхлить поверхность грунта вокруг растения на глубину примерно 5 сантиметров.

Подготовка к зимовке.

Осенью, накануне наступления холодов, предполагает укрытие гортензии на зиму. К сожалению, ни один вид гортензии не может зимовать в наших краях без утепления, поэтому подготовка садовых гортензий к зиме должна быть основательной. Самой зимо устойчивой является гортензия древовидная, но и она нуждается в укрытии на зиму, иначе у нее могут подмерзнуть концы молодых побегов.
С середины сентября начинаем подготовку: убираем все листья, кроме самых верхних, для того, чтобы ускорить процесс одревеснения побегов, и подкормите растения фосфорно-калийными удобрениями (гортензия осенью азотом не удобряется). Теперь можно гортензию укрывать. Способов укрытия существует несколько, но все зависит от того, какие зимы в вашей местности. В южных районах бывает достаточно просто высоко окучить куст гортензии древовидной или метельчатой. Если у вас зимы непредсказуемые, то лучше перестраховаться и все-таки укрыть ваши гортензии. Небольшие растения можно полностью засыпать торфом и укрыть сверху пленкой – не бойтесь того, что растение может сопреть.

Укрытие не больших или молодых кустов гортензии:

Хорошо зарекомендовал себя способ, позволяющий укрыть некрупное молодое растение и при этом не причинить ему вреда: обвяжите веревкой куст и притяните его не торопясь, без рывков к уложенным на земле доскам с вбитыми гвоздями, к которым и привяжите растение. Затем забросайте его лапником или опилками, а сверху накройте листом старого железа, лутрасилом марки 30 или спанбондом. Еще один способ: приствольный круг укрывают лапником, побеги гортензии пригибают к земле радиально, в стороны от центра куста, основания уложенных побегов закрепляют скобами из дерева или металла и засыпают центр куста торфом, сверху на лежащие побеги укладывают еловый лапник, который накрывают лутрасилом. Лутрасил нужно прижать досками и кирпичами, чтобы его не унесло ветром. Такое укрытие гортензии выдерживает температуру -40 ºC.

Укрытие для больших кустов гортензии:
Старые мощные кусты пригнуть к земле будет трудно, поэтому для них предусмотрен следующий способ укрытия на зиму: куст заворачивают в лутрасил, который фиксируют бечевкой или скотчем, затем над кустом устанавливают каркас из металлической сетки, который должен быть выше укрытого растения на 12-15 см. Внутрь каркаса помещают в большом количестве сухие листья, а сверху сооружение накрывают рубероидом или полиэтиленовой пленкой.
P.S.: С каждым годом зимостойкость гортензии повышается, и со временем можно отказаться от укрытия взрослых кустов, но молодые растения в первые годы жизни укрывать следует в любом случае, даже если зима окажется теплой.

Фото галерея.

О других декоративно цветущих кустарниках вы можете посмотреть здесь http://sadzvetov.ru/kustarnik-kustarniki/

 

Наша группа в  социальной сети «Одноклассники» присоединяйтесь к нам https://ok.ru/group44010238902498

Удачи Вам в цветоводстве !!!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.