Мой блог для любителей выращивания цветов

Анемоны



Описание. Виды. Посадка и уход. Фото галерея.

Описание.

Анемоны они приятно удивят вас своим редкостным, подвластным любому ветерку цветением, недаром в переводе с греческого анемон — это «дочь ветров», своими компактными размерами и относительной нетребовательностью в уходе.
Анемон — луковичный цветок семейства лютиковых !!!
Средняя высота растения достигает до 50 см. Вся корневая система растения ядовита, так что работать с анемонами нужно в перчатках. Корни у анемона вертикально расположены в земле, они очень крепкие и мощные. Опыление соцветий происходит благодаря насекомым.

Виды анемонов.

Существует около 160 видов анемонов. Их отличительными чертами являются, не только внешние данные, но время цветение анемонов.

Анемон лютичный (Anemone ranunculoides)

Её корневая система – горизонтальное, ползучее, сильно ветвящееся корневище. Растение нарастает плотной куртинкой высотой 20–25 см. На концах изящных цветоносов – прицветник из трех пальчато-рассеченных листьев и одного-трех ярко-желтых цветков диаметром до 3 см. В декоративное садоводство введены формы с махровыми цветками и с пурпурными листьями. Зацветает в середине мая. Продолжительность цветения – около 3 недель.

Анемон дубравный (Anemone nemorosa) У этого анемона много общего с предыдущим видамом. Такие же корневище, высота стеблей, строение цветка и время цветения. У основного вида белые цветки диаметром 3–4 см. Реже встречаются экземпляры с кремовой, зеленоватой, розовой или сиреневой окраской лепестков.  Самый распространенный из них – белый махровый сорт Vestal.

Анемон нежный эти миниатюрные растения, не превышающие в высоту 5-10 см, цветут обычно 2-3 недели — примерно до середины мая. Уже к концу мая листья анемон начинают вянуть, а в июне полностью исчезают. Именно поэтому идеальное место для этого вида — участки вокруг крупных многолетников, которые начинают отрастать только к концу мая. Анемону нежную устроит практически любая почва с хорошим дренажом и небольшим количеством песка. Она предпочитает солнечные участки или полутень. Кустик растения изящен и воздушен, цветки основного вида – сине-фиолетовые. Основные сорта с различной окраской цветков: Charmе – розовая с белым, White Splender – белый, Blue Shade – голубая.

Анемон White Splender
Анемон Charmе
Анемон White Splender

Анемон лесной (Anemone sylvestris) относится к первоцветам. Ее высота 20–50 см. Этот вид любит расти в кустарниковых зарослях и на опушках светлых лесов. Корневая система представляет собой вертикальное, довольно мощное корневище черного цвета. Существует несколько сортов: Wienerwald и Elise Feldman, она же Plena, с махровыми цветками, Fruhlingszauber и Macrantha c крупными цветками диаметром до 8 см.

 

 

 

 

 

 

Анемон Hollandia

Анемона корончатая (A. coronaria) Высота кустиков достигают до 45 см. Иногда этот вид анемон рекомендуют выкапывать на зиму, но в этом случае (так же, как и при весенней посадке вообще) у растения полностью сбивается привычный цикл развития. В естественных условиях (при осенней посадке или без выкапывания на зиму) анемона корончатая зацветает в конце мая-начале июня, летом её листья полностью отмирают, а в начале осени цветение (хотя и менее обильное) повторяется вновь. При весенней же посадке эта анемона зацветает (причём как-то очень невыразительно) только к середине лета, потом начинает желтеть, а повторное осеннее цветение совпадает с первым снегом и сильными морозами. Популярные сорта: St. Brigid Mixed (Double), Mr. Fokker, Hollandia

Анемона гибридная (A. hibrida)  — это очень высокое растение (до 1,2 м), которое довольно быстро разрастается благодаря многочисленным корневым отпрыскам. Её листья появляются весной довольно поздно (в середине мая) и остаются зелёными вплоть до серьёзных осенних заморозков. Поскольку анемона гибридная имеет огромное количество сортов, однозначно определить время её цветения очень трудно. Ранние сорта зацветают уже в середине июля, а поздние заканчивают цвести в конце сентября. Средняя продолжительность цветения каждого сорта анемоны гибридной — 35-40 дней. Диаметр цветков колеблется от 5 до 8 см, а их оттенки — от белых и нежно-розовых до пурпурно-красных. Кроме того, выведены и нарядные махровые сорта. Но есть у анемоны гибридной и один значительный минус — её недостаточная морозостойкость. Именно поэтому пересаживать это растение лучше весной. При осенней посадке анемона гибридная почти наверняка вымерзнет.

Анемона японская (A. japonica) Куст высотой около 40 см. Листья темные, расцветки бутонов бледные или насыщенно яркие. Палитра оттенков довольно широкая. Бутоны собраны группами в рыхлые соцветия.

Анемона удинская (Anemone udensis) Невысокое, не выше 10-20 см, растение с тонким ползучим корневищем. Листья трехрассеченные, цветоносы одиночные, тонковатые, извилистые, несут один белый цветок 2-3,5 см в диаметре. Цветет эта анемона позже остальных, во второй половине мая, в течение 18-20  дней.

Анемона аппенинская (Anemone apennina L.) Многолетние травянистые растения около 15 см высоты. Корневище мощное, короткоползучее, почти округлое. Цветоносные стебли прямостоячие, тонкие. Прикорневые листья на длинных черешках, тройчаторассеченные почти до основания, их сегменты сидячие, боковые сегменты до основания двураздельные, верхушечные сегменты трехлопастные или трехнадрезанные, по краю зубчатые, голые. Стеблевые листья в числе 3 штук, мутовчатые, сложные, тройчатые, по краю нерегулярно и неравномерно надрезанные от лопастных до глубоко рассеченных. Цветки нежно-голубые, одиночные, верхушечные, 2,5-3 см диаметром, волосистые, на цветоножках 2-3 см длины. Цветет в апреле-мае. Наиболее декоративен в полутени, где цветки дольше сохраняют свою окраску. Морозостоек до минус 23 °C. Высокодекоративен.  Сорта различаются по окраске цветков и махровости.

Анемона кавказская (Anemone са-ucasica) Анемона с крупными синими цветками. Растение обычно едва достигает высоты 20 см, цветет в апреле-мае. Хорошо развивается на сухих, открытых местах.

Посадка и уход за анемонами.

Все анемоны хорошо растут на плодородных и рыхлых почвах. Корончатая, апеннинская и кавказская виды любят щелочную почву, остальные предпочитают слабокислые и нейтральные грунты. Исключение составляет лесная анемона, которая прекрасно чувствует себя на бедном песчаном грунте, но на плодородной почве цветки будут крупнее.

Требования к освещенности различны для анемон с разным происхождением. Так, виды, произрастающие в естественных условиях в лесах, любят тень. Это анемоны, расцветающие ранней весной и уходящие на покой в начале лета. Они дружно расцветают, укрывая землю плотным ковром, и одновременно сбрасывают лепестки. К таким относятся разновидности с длинными корневыми системами: гладкая, амурская, дубравная, алтайская и другие виды. Раннецветущие сорта можно высаживать с северной стороны дома, под деревьями, во влажных и прохладных местах.

Анемоны, чьей родиной можно считать Средиземноморье, светолюбивы. Это кавказская, апеннинская, корончатая и другие виды. Таким сортам не хватает солнца в средней полосе, поэтому для них выбирайте светлые южные склоны. Активнее цветут на солнце нарциссоцветковая и длинноволосая анемоны.

P.S. При посадке в грунт замочите клубни на 30 минут в слабом растворе марганцовки

Существуют 4 способа посадки анемонов в грунд:

При посадке анемонов в открытый грунт следует приготовить довольно просторный участок, так как цветок хорошо разрастается.
  • семенами в грунт весной или осенью;
  • взрослыми корневищами в середине сезона;
  • корневыми отпрысками весной;
  • клубнями весной.

Семенами в грунт. Таким способом можно сажать любой вид анемоны. Для этого необходимо подготовить грунт нужной структуры и кислотности. Важно помнить, что семена анемона прорастают тяжело, поэтому перед весенним посевом необходимо провести их стратификацию. Для этого посевной материал смешиваю с грунтом или песком, увлажняю и храню в холодильнике при температуре +6 градусов три недели. В это время оболочка семени размягчается под действием холода и влаги. Посадку в открытый грунт произвожу в конце августа – в сентябре. Семена распределяю по участку, слегка присыпаю землей, прикрываю нетканым материалом и так остаются до весны. С наступлением теплой погоды укрывочный материал снимаю, и через некоторое время появится большое количество молодых растений.

Взрослыми корневищами в середине сезона. Этот способ использую потому, что многие виды анемоны утрачивают листья после цветения и потом их будет трудно найти. Обычно так прореживаю сильно разросшийся куст. Взрослые корневища довольно легко приживаются на новом месте.

Корневыми отпрысками весной. Данный способ посадки подходит для тех видов анемонов, которые дают выгонки от корня. Маленький участок корня с почками и ростками осторожно отрезают от материнского куста и сажают в подготовленный грунт на постоянное место.

Клубнями весной. Этот способ использую для вновь приобретенные или хранившиеся с прошлой осени клубни. Перед посадкой  внимательно осматриваю, нет ли на них гнили или пятен, если такие имеются, то аккуратно удаляю острым ножом. Место среза необходимо обработать дровяной золой и высушить. Здоровые клубни желательно подержать растворе марганца(об этом говорилось выше). Через некоторое время на клубнях появятся неровности- это почки, а не корни. Отсюда появится росток и именно этой поверхностью кверху нужно посадить клубень. Еще один ориентир – острая часть клубня располагается вниз, а плоская – вверх. Если клубень уже проснулся, а высаживать в грунт еще рано, то можно временно посадить его в любую емкость с подходящей почвой, а затем перенести на постоянное место. В течение сезона почву вокруг растения еще пару раз присыпают золой и рыхлят.

 

Фото галерея.


Удачи Вам в цветоводстве !!!









Комментарии:

Один комментарий на «“Анемоны”»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.