Мой блог для любителей выращивания цветов

Снежноягодник

Описание куста. Виды. Посадка и уход. Размножение

Кустарник снежноягодник объединяет 15 видов растений. Название получил благодаря элегантной особенности одного из них – снежно-белым россыпям ягод на тонких, изогнутых ветвях. Ягод настолько много, что, кажется, будто куст укрыт снегом.

Снежноягодник, есть похожее название — снежная ягода, описывается такими характеристиками:

    • высота 0,2 – 3 м, ветви тонкие, гибкие;
    • листья овальные, 1 – 1,5 см, на коротком черешке, строго супротивные, у основания встречается пара лопастей;
    • цветы размещены на кончиках ветвей или в пазухах, собраны в соцветия до 15 штук, тон бледный – белый, розовый или красный, период цветения – июль, август;
  • плоды – сочные костянки, диаметр 1 – 2 см, размещены очень плотно, вызревают поочередно, окрас ягод – белый, иногда красный или темно-фиолетовый, плоды снежноягодника не съедобны, ядовиты для человека, при раздавливании издают хлопок.

Виды снежноягодника

1.Снежноягодник белый Symphoricarpos albus или снежноягодник кистевой или кистистый.



Снежноягодник белый Symphoricarpos albus

В естественной среде любит берега рек и склоны гор, встречается в лесной части Северной Америки. Имеет шаровидную крону из-за тонких изогнутых ветвей. Высота куста около 1,5 м. Лист овальный, дорастает до 6 см, гладкий по краю, сверху имеет зеленый окрас, а снизу – сизый. Маленькие цветочки розового тона собраны в кистевидные соцветия, расположенные по всей длине побега. Период цветения долгий, на кусте сразу есть и цветы, и ягоды – декоративность на все 100%. Ягоды есть на кусте практически всю зиму, пока птицы не объедят их полностью.

Этот вид популярен благодаря неприхотливости и морозоустойчивости. Используется в парковой культуре с 1879 года для живых изгородей, бордюров. В прошлом индейцы использовали сок ягод, как лекарство, но ягоды несъедобны. При случайном употреблении не избежать признаков отравления: рвоты, тошноты, головокружения. Среди разновидностей снежноягодника белого садоводов привлекает снежноягодник белый слабоблестящий.

2. Снежноягодник розовый, снежноягодник обыкновенный или округлый Symphoricarpos orbiculatus, кораллоягодник, индийская смородина.


Характерные тонкие ветви изгибаются, образуя полусферический крупный кустарник. Листва темно-зеленая, с тыльной стороны сероватая. Соцветия идентичны снежноягоднику белому, цветки розовые. Осенью растение приобретает особую декоративность. Созревающие красные ягоды раскиданы по всей ветке, особое очарование придает им сизый налет. Яркости кусту добавляет и краснеющая листва. Зимостойкость у этого вида пониже, чем у снежноягодника белого, но морозы средней полосы он выдерживает. Кораллоягодник прижился в парках и садах Западной Европы.

Можно выделить два самых распространенных сорта:

  • Вариегатус – сорт с желтой полоской на краешках листьев;
    Вариегатус
    • низкорослый;
    • заостренные листочки длиной 2-2,5 см;
    • густо опушенный;
    • ягоды розового цвета с белым бочком;
    • не выносит морозов.
    • листва появляется на кусте рано и долго держится на ветвях;
    • цвет листа темно-зеленый, а изнанка сизая;
    • полусферический куст (1,5 м высота, 1,5 м в поперечнике);
    • цветки – белые колокольчики;
    • цвет ягод – от белого до фиолетового;
    • самый удачный сорт – снежноягодник Хэнкок.
    • Таффс Сильвер Эйдж – листья окантованы белым.Снежноягодник мягкий Symphoricarpos mollis — Средняя высота – 1,5 м, ползучий. Очень яркие цветочки – розовые или пурпурные. Ягодки крупные (1-2 см), белые, иногда розовеют с одной стороны.

      Снежноягодник Шено Symphoricarpos x chenaultii или Снежноягодник Хенаульта — это гибрид прородитель снежноягодника обыкновенного и мелколистного. Его характеристики:

Посадка и уход за снежноягодником

В какое время высаживать

Снежноягодник отличается своей неприхотливостью. Для его выращивания подойдет затененное либо хорошо освещенное место, с сухим либо влажным грунтом. Если высадить этот кустарник на осыпающемся склоне, то он способен остановить дальнейшее разрушение и эрозию, благодаря своей густой системе корней. Высаживать его в открытую почву можно в осеннее либо весеннее время и при этом надо помнить, что почву на участке следует подготовить заблаговременно.

Особенности посадки

В том случае, если вы хотите создать живую изгородь, то вам для этого подойдут саженцы, которым исполнилось 2–4 года. По линии намеченной изгороди нужно натянуть шпагат и уже по нему необходимо вырыть траншею глубиной — 0,6 м и шириной — 0,4 м. На 1 погонный метр траншеи следует посадить 4 либо 5 саженцев. Также высадить кустарник можно сольно либо создать групповую посадку, при этом между растениями следует соблюдать дистанцию от 1,2 до 1,5 м. При такой посадке величина посадочной ямы равна 0,65х0,65 м.

Посадочную яму либо траншею следует сделать заблаговременно. Если посадка проводится осенью, то подготовить место для посадки надо будет за 4 недели до дня высадки. Для посадки весной место подготавливают в осеннее время. Если грунт на участке глинистый либо суглинистый то подготовке места под посадку следует уделить особое внимание, дело в том, что до дня высадки земля в яме должна осесть. На дно ямы следует уложить слой щебня, а на него насыпается питательная землесмесь, состоящая из торфа, речного крупнозернистого песка и компоста (перегноя), при этом в нее надо добавить удобрения, так, на 1 куст берется 0,6 кг древесной золы, 0,2 кг доломитовой муки и такое же количество суперфосфата. Высадить саженец надо так, чтобы после уплотнения грунта и его оседания после обильного полива корневая шейка растения была на уровне поверхности почвы. Однако прежде чем приступить к непосредственной высадке следует подготовить сам саженец, для этого его корневую систему погружают в глиняную болтушку на 30 минут. Высаженному растению в течение первых 4 либо 5 суток надо обеспечить каждодневный полив.

Уход за снежноягодником в саду

Снежноягодник отличается своей неприхотливостью и не требует к себе особого внимания со стороны садовода. Однако если ухаживать за ним хоть немного, то он будет иметь очень опрятный и привлекательный вид. После того как саженец будет высажен, его приствольный круг нужно засыпать пятисантиметровым слоем мульчи (торфом). Необходимо систематически рыхлить почву, вовремя убирать сорную траву, подкармливать, обрезать, поливать. Также не забывайте уделить внимание защите снежноягодника от вредителей. Поливать кустарник следует лишь во время продолжительной засухи. Полив осуществляют вечером, при этом под 1 куст выливают 15–20 л воды. В том случае, если летом регулярно идут дожди, то тогда в поливе это растение нуждаться не будет. Производить рыхление грунта либо прополку лучше всего после полива либо дождя. В осеннее время почву около куста следует перекопать.

В весеннее время следует подкормить снежноягодник, внеся в его приствольный круг от 5 до 6 килограмм перегноя (компоста), а также по 0,1 килограмма калийной соли и суперфосфата. Если в этом есть необходимость, то вторую подкормку устраивают в середине сезона, для этого используют питательный раствор, состоящий из 1 ведра воды и 50 грамм Агриколы.

Пересадка

Если имеется необходимость в пересадке снежноягодника, то следует поторопиться. После того как у куста нарастет мощная система корней, произвести данную процедуру будет очень сложно. Такой кустарник довольно быстро и легко адаптируется на новом месте. Пересадку проводят точно так же, как первичную посадку и в это же время. Чтобы данная процедура закончилась успешно необходимо выкопать кустарник таким образом, чтобы его корни были травмированы по минимуму. Радиус системы корней у взрослого снежноягодника в среднем составляет от 0,7 до 1 метра. Поэтому следует обкопать куст, отступив от него не менее 0,7 м.

Обрезка

Обрезка не причиняет вреда снежноягоднику. Лучше всего проводить данную процедуру в самом начале весеннего периода, пока еще не началось сокодвижение. Удалить следует все травмированные, высохшие, поврежденные морозом, заболеванием либо вредителем, загущающие и чересчур старые ветви. Те ветки, что остались, надо обрезать на ½ либо ¼ часть. Не следует бояться проводить обрезку, так как закладка цветочных почек происходит на побегах нынешнего года. Также следует учесть, что после стрижки снежноягодник восстанавливается очень быстро. Если срезы на ветвях превышают в размере 0,7 см, то не забудьте их обработать садовым варом. Кустарник, которому исполнилось более 8 лет, нуждается в омолаживающей обрезке, так как его листва и цветки мельчают, а стебли вырастают короткие и слабые. Такую обрезку проводят «на пень» на высоте от 0,5 до 0,6 м. В течение летнего периода из спящих почек, имеющихся на остатках стеблей, нарастут новые мощные стебли.

Размножение снежноягодника

Такой кустарник можно размножить генеративным (семенным) способом и вегетативным: отводками, черенкованием, делением куста и корневой порослью.

Как вырастить из семян

Выращивание снежноягодника из семян довольно трудоемкий и длительный процесс. Но при желании можно попробовать. Для начала надо произвести отделение семян от мякоти ягод, затем их складывают в капроновый чулок и хорошенько отжимают. После этого семена необходимо ссыпать в не очень большую емкость, наполненную водой. Смесь тщательно перемешивается. Затем надо подождать, пока семена осядут на дно, при этом кусочки мякоти должны всплыть. Вытащите семена и подождите, пока они хорошенько просохнут.

Семена высевают под зиму. Делать это следует не в открытую почву, так как небольшие семена в весеннее время могут сойти вместе со снежным покровом. Для высева следует использовать ящички, которые нужно наполнить питательным субстратом, состоящим из торфа, речного песка и перегноя, которые надо взять в соотношении 1:1:1. Семена нужно распределить по поверхности субстрата, а затем присыпать тоненьким слоем песка. Емкость необходимо накрыть стеклом. Чтобы не вымыть семена, полив следует производить через поддон либо при помощи мелкодисперсного пульверизатора. Сеянцы можно будет увидеть весной. Произвести пикировку рассады непосредственно в открытую почву можно будет уже в конце сезона.

Размножение куста

Около кустарника вырастает множество корневых отпрысков, они создают крупные и достаточно плотные куртины. Поэтому данное растение способно активно разрастаться и смещаться с посадочного места. Выкопайте понравившуюся вам куртину и посадите на постоянное место. Кстати, это поможет не допустить загущения куста.

Размножение делением куста

Деление куста можно произвести в начале весны, до того как начнется сокодвижение либо в осеннее время, когда закончится листопад. Для этого выбирают чрезмерно разросшийся кустарник, его выкапывают и разделяют на несколько частей. Затем деленки сажают на новые постоянные места, следуя тем же правилам, что используются при первичной посадке. Следует обратить внимание на то, что у каждой деленки должны быть крепкие развитые корни и молодые здоровые ветки. У деленок также надо произвести обработку мест срезов на корневой системе измельченным древесным углем.

Как размножить отводками

В самом начале весны нужно выбрать молоденькую ветвь, растущую недалеко от поверхности грунта. Ее укладывают в вырытую в грунте канавку и фиксируют в данном положении, а затем засыпают слоем земли, при этом верхушка отводка должна быть не засыпана. В течение сезона за отводком нужно ухаживать, как и за самим кустарником, а именно: поливать, подкармливать и рыхлить поверхность почвы. К осени отводок должен будет дать корни, его отрезают от родительского куста секатором и сажают на постоянное место.

Черенкование

Для размножения такого растения рекомендуется использовать одревесневшие либо зеленые черенки. Заготовку одревесневших черенков проводят в конце осеннего либо в начале — весеннего периода. Их длина может варьироваться от 10 до 20 сантиметров, при этом на каждом черенке должно присутствовать по 3–5 почек. Их хранят в песке в подвале до наступления весны. Верхний срез делается над почкой, а нижний — наискось.

Заготовку зеленых черенков проводят рано утром в начале летнего периода, и делать это нужно практически сразу, как кустарник отцветет. Для срезки подходят большие, вызревшие и хорошо развитые побеги. Чтобы понять, можно ли использовать определенный побег в качестве черенка, проводят простой тест, для этого его просто сгибают. В том случае, если побег разламывается и при этом слышен хруст, это говорит о его зрелости. Заготовленные черенки надо как можно скорее поместить в воду.

На укоренение и одревесневшие и зеленые черенки сажают в емкости, наполненные почвосмесью (состав тот же, что и при высеве семян). Заглублять их можно не больше чем на 0,5 см. Затем емкость убирают в парник либо теплицу, так как для укоренения черенков необходима высокая влажность воздуха и при этом умеренная влажность почвы. К наступлению осеннего времени у черенков должна развиться хорошая система корней, их можно будет посадить на постоянное место, не забыв накрыть на зиму лапником либо сухой листвой.



Снежноягодник после цветения

Удачи Вам в цветоводстве !!!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.