Мой блог для любителей выращивания цветов

Шиповник декоративный

Описание. Виды и сорта. Посадка и уход. Фото галерея.

Описание.

 

Декоративный шиповник – это большой кустарник, с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными и очень острыми шипами. Молодые побеги имеют зеленоватокрасный оттенок с мелкими щетинками и шипами.

Есть виды с очень длинными, стелющимися по земле или цепляющимися за стволы и ветви соседних растений, поднимающимися на значительную высоту побегами. Некоторые растут в форме густых, низких кустов — подушек, очень декоративных во время цветения. Листья непарноперистые, с эллиптическими или яйцевидными, остропильчатыми листочками, с двумя листоподобными прилистниками, частично приросшими к основанию черешка. Размеры цветков от 1-го до 12 см в диаметре. Растения большинства садовых видов цветут непродолжительное время — с мая по июль. Вечнозеленые и субтропические цветут почти непрерывно.

Огромное разнообразие сортов и гибридов широко используют в садово-парковом строительстве. Кустовые и штамбовые — для цветников и партеров, обсадки дорожек и в групповой посадке на переднем плане; плетистые виды и сорта — для вертикального озеленения. Многообразие окрасок и строения цветка, неодинаковые сроки цветения позволяют создавать из них высокохудожественные, декоративные композиции, к тому же, они цветут в то время, когда большинство деревьев и кустарников отцвело, а цветовая палитра цветков неподражаема.

Виды и сорта шиповника декоративного

Многообразие диких роз велико. Каждый шиповник имеет свои особенности.

Все виды декоративного шиповника имеют очень много сходных черт. Например, все они имеют прямостоячие кусты, которые сплошь покрыты узнаваемыми «морщинистыми» листьями. В озеленении очень популярны следующие виды шиповника малиновая махровая разновидность, белая махровая, старинная форма с красно-фиолетовыми крупными цветками, невысокий сорт с темно-розовыми цветами, светлеющими со временем.

В настоящее время существует большое количество гибридных форм, которые являются составляющей частью коллекции парковых роз. Наиболее интересной из них является группа гвоздичных форм. Они имеют маленькие махровые цветочки с зубчатыми лепесточками, собранные в плотные соцветия. В этой группе присутствуют малиновые, розовые и белые сорта.

Бедренцоволистная (колючейшая) роза

Бедренцоволистная (колючейшая) роза

Данный куст декоративного шиповника (розы). Куст представляет собой раскидистый кустарник с небольшими красивыми листьями и нежно-желтыми или белыми цветочками, имеющими очень сильный аромат. Цветут такие растения очень обильно, но недолго, как правило, не более трех недель. А вот их плоды имеют непривычный черный цвет. Этот сорта диких роз очень изменчив, высота кустов может варьировать от одного и до двух метров. Окраска цветов тоже может быть, как лимонного цвета, так и розового.

Роза сизая (краснолистная)

Роза сизая (краснолистная)

Это миниатюрный европейский куст, высота которого не более двух метров. Ветви растения имеют красно-коричневый оттенок, на них практически нет колючих шипов. Листья имеют сизо-зеленый оттенок с красноватым отливом.

Именно такая необычная расцветка делает данный вид столь привлекательным для использования его в ландшафтном дизайне, поскольку растение выигрышно смотрится даже при отсутствии цветочков. Его можно комбинировать с желтолистными декоративными формами, что придаст яркости цветнику. Цветет роза сизая небольшими цветочками розового цвета в начале лета. Растение совершенно не дает отпрысков и не вымерзает в зимний период.

Шиповник морщинистый

Шиповник морщинистый


Кустарник высотой до 2 м. Ветви толстые прямостоячие, усажены многочисленными мелкими прямыми или изогнутыми игольчатыми шипами и щетинками, причем опушены и шипы тоже. На старых ветвях кора серая или тёмно-серая, на молодых — буроватая или буро-коричневая, местами покрыта прижатым сероватым пушком. Почки маленькие, красноватые, округло-яйцевидные, немного отстоящие от побега. Листовой рубец очень узкий, почти линейный. Характерны морщинистые листочки, немного сплюснутые оранжево-красные плоды и цветки разнообразных форм и окрасок. Цветет с июня до поздней осени.

Роза прелестная

Этот вид декоративного шиповника имеет более внушительные размеры до 2 м в высоту. Особого декоративного вида он не имеет, но зато надежен и прост в содержании. Кусты имеют большое количество листвы, цветут большими розовыми цветочкам с мая по июнь. Растение прекрасно подходит для оформления декоративных изгородей.

Роза собачья

Роза собачья

В средней полосе очень распространены разные виды шиповника собачьего, которые активно применяются в декоративном садоводстве. Они имеют раскидистые мощные кустарники высотой до трех метров с зелеными стволами и крючковатыми колючими шипами. Растения имеют много листьев зеленого цвета. В июне шиповник зацветает белыми и светло-розовыми цветами, собранные в кисти по три — пять штук.

Шиповник французский

Шиповник французский

Низкорослые, менее 1 м высотой, маловетвистые кусты, разрастающиеся за счет подземных горизонтальных корневищ и часто образующие сплошные заросли. Ствол и  все ветки, включая самые цветоножки, густо усажены прямыми острыми шипами и более мелкими шипиками и иголочками. Цветки образуются на концах побегов, крупные, ярко-красные. Чашелистики у французского шиповника крупные, с большими, неаккуратно разлапистыми боковыми перышками.

Посадка и уход за декоративным шиповником

Посадку можно производить как весной, до начала вегетации, так и осенью, в предварительно подготовленные посадочные ямы. Предпочтение следует отдать весеннему периоду, осенняя посадка шиповника допускается только во влажную почву. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 15-20 см.

Для посадки и ухода за декоративным шиповником подбирают хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров. Если почва бедная, за месяц до осенней посадки под перекопку вносят на 1 м2: 6-8 кг компоста, 40-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Кислые почвы за год до посадки известкуют гашеной известью. Для весенней посадки удобрения вносят и заделывают в почву осенью — в октябре. Так как растения опыляются перекрестно, высаживают сразу несколько кустиков разных сортов, но цветущих в одно время. Перед посадкой надземную часть саженца коротко обрезают, оставляя пеньки длиной 8—10 см, а основные корни укорачивают на 3-5 см. Затем растение ставят в яму и, расправив корни, присыпают плодородной почвой без удобрений, постепенно уплотняя и следя за тем, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли. После посадки растения обильно поливают и мульчируют почву торфом, опилками или сухой землей.

Минеральные удобрения лучше вносить перед поливом, равномерно разбросав по всей проекции кроны и заделав в почву путем неглубокого рыхления. Жидкие подкормки желательно наливать в кольцевые или продольные бороздки глубиной 7-10 см, расположенные на расстоянии 50 см от центра куста. После подкормки и полива бороздки засыпают, а почву приствольных кругов мульчируют.

Фото галерея

Удачи Вам в цветоводстве !!!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.