Мой блог для любителей выращивания цветов

Люпин



Описание.

Виды и сорта, размножение. Посадка и уход.

Люпины являются одним из самых распространенных декоративных растений, с которым знакомы даже люди, не обладающие большими познаниями в растениеводстве. Многим они известны в качестве неприхотливых растений, которые выращиваются в разных регионах нашей страны. Многие цветоводы выращивают их как раз из-за несложности в уходе, быстрого роста и богатой цветовой гаммы

Люпин  – из рода семейства Бобовые, который представлен как однолетними, так и многолетними травянистыми растениями, кустарниками, полукустарниками и полукустарничками.  Растение люпин отличается засухоустойчивостью.

Корневая система у люпинов стержневая, уходящая вглубь иногда на 2 метра. Корни покрыты небольшими вздутиями, поглощающими из воздуха азот и обогащающими им почву под растением. Стебли деревянистые или травянистые, ветви стелющиеся, оттопыренные или прямостоячие. Листья люпина очередные, на длинных черешках, пальчато-сложные, соединены со стеблем листовой подушкой с длинным прилистником. Соцветие – верхушечная кисть, на которой большое количество цветков располагается мутовчато, полумутовчато или очередно. Размеры кисти у некоторых видов достигают одного метра, окраска цветков разнообразна – желтые, белые, красные, розовые, кремовые и лиловые люпины, а также всех оттенков фиолетового цвета. Семена люпина разных видов различаются и по форме, и по размерам, и по окраске. Бобы люпина среднеземноморских видов более крупные, чем американские. Высыхая, бобы растрескиваются и разбрасывают вокруг себя семена – очень мелкие зерна люпина. Люпин не только украшает клумбы, его выращивают и как сидерат: перегнившие в земле стебли и листья люпина становятся прекрасным удобрением. Кроме того, выращивают люпин кормовой.

Хотите украсить ваш сад? Посадите люпин и не прогадаете. Это растение совершенно неприхотливо: не требует особенного ухода при выращивании, легко размножается семенами, прекрасно зимует в открытом грунте.

Виды и сорта

В России существуют 5 основных видов люпинов:

1. Желтый. Однолетний сорт, у которого в период вегетации образуются желтые цветы. Обычно они достаточно крупные и не превышают в размерах 1 метра. Этот сорт не является слишком холодостойким в отличие от синего люпина. Относится к группе перекрестно-опыляемых растений. Место, где происходит формирование семян, располагается по боковым сторонам. Характерная окраска желтого люпина — розовая в крапинку или белая. Масса семян составляет 120-150 гр. на тысячу.

Популярные сорта желтого люпина:

  • Гродненский 3;
  • Надежный;
  • Нарочанский;
  • Кастрычник;
  • Житомирский;
  • Академический;
  • Престиж.

2. Белый. Этот сорт чаще всего можно встретить на территории европейских стран. Является высокорослым растением, вырастая в высоту до 2 метров. Впервые с этим сортом люди познакомились еще в Древнем Египте и Греции. Тогда он относился к числу тех растений, которые использовались в пищу. Растение хорошо отзывается на свет, может переносить длительные периоды засухи, однако очень требовательно к грунту. Масса семян составляет 250–500 гр. на тысячу. Сами семена имеют довольно крупные размеры. Характерный оттенок – белый или белый с розовым.

Популярные сорта люпина белого:

  • Гамма;
  • Деснянский;
  • Дега.

3. Синий или узколистный. Сорт выделяется цветами синего оттенка, хотя встречаются виды, у которых соцветия белые или фиолетовые. Относится к группе самоопыляемых однолетников. Является высокорослым представителем семейства, вырастая в высоту до 1,5 метра. Большим плюсом растения является высокий процент всхожести, что он отлично демонстрирует даже в суровых условиях. Оригинально выглядят семена узколистного люпина, имеющие мраморный узор. Масса семян составляет 180-200 гр. на тысячу. В течение первого сезона после посадки образуется розетка из листьев. В среднем вырастает не выше 120 см. Может расти на любых почвах. В одном грамме веса может содержаться до 45 семян. Впервые был культивирован на Аляске.

Популярные сорта люпина синего:

  • Радужный;
  • Кристалл;
  • Снежеть;
  • Белозерный 110;
  • Надежда;
  • Смена;
  • Сидерат 38;
  • Витязь.

4. Сорт Лулу «Рассел». Это растение не только очень быстро прорастает, но и имеет довольно компактную форму. Является низкорослым растением, вырастает в высоту до 60 см. Благоприятный момент для высадки в открытый грунт возникает уже в апреле. Пора цветения наступает через 13 недель. Это однолетнее растение можно отлично выращивать в соседстве с многолетними.

5. Древовидный. В фазу цветения вступает в конце июля, а иногда и в августе. Относится к группе многолетников, вырастая в высоту до 1,5 метра. Характерная окраска цветов — белая или желтая.

На самом деле у люпина как и всех других цветов большое множество сортов и всех их конечно же не перечислишь, многие просто не выживают в России из за резкого климата.

Вот еще небольшая подборка сортов люпина:

  • Люпин украшенный — высота этого североамериканского вида не превышает 80 см. У него мощные стебли, нежные листочки с серебристым опушением и очень красивые соцветия.
  • Люпин переменчивый — достигает двухметровой высоты. Его цветки обладают ароматом и имеют весьма разнообразную окраску: белую, розовую, фиолетовую. Этот вид был введен в культуру ещё древними инками за несколько столетий до нашей эры.
  • Люпин карликовый — родом из Калифорнии, имеет куда более скромные размеры. Его побеги сначала стелются по земле, а затем приподнимаются и на высоте 40 см заканчиваются кистями синих, голубых или белых цветков.

Размножение

Существует два способа размножения люпина:

  1. семенами;
  2. вегетативно – черенками.

1. Когда плоды люпина — бобы — созревают, то они растрескиваются, и семена разлетаются далеко вокруг по территории и в дальнейшем прорастают. При наличии на участке разных сортов люпина, семена дадут расщепление по цвету. Чистосортные семена можно получить только путём полной изоляции растений в пространстве, вот поэтому самые красивые сорта люпина размножают черенками. Семена люпина можно сажать рассадным способом или сразу высевать в открытый грунт весной или под зиму.

Посев семян на рассаду. Люпин достаточно быстро всходит в домашних условиях, хорошо набирают листву.

Они не любят застоя воды в корнях, поэтому лучше в контейнере для посадки оборудовать хорошую дренажную систему. В среднем срок подготовки рассады люпина к посадке в открытый грунт составляет около 3 недель. Сеять семена следует примерно за месяц до наступления стабильно теплых дней с плюсовой температурой.

Посев семян в открытый грунт. В южных широтах люпины можно сеять уже в начале апреля, когда сходит снег. Но, как правило, в таком случае растения начнут цвести только на следующий год. Чтобы добиться весеннего цветения, рекомендуется сажать люпины в середине осени.

Как правильно собирать семена

Люпин относится к семейству бобовых, и, как только бобы созревают, они тут же «взрываются», раскидывая семена вокруг цветка. Чтобы собрать семена, нужно предотвратить процесс растрескивания бобов и собирать их сразу после того, как плоды начинают подсыхать, приобретая желтоватый оттенок. Всхожесть семян люпина сохраняется на протяжении 5 лет после сбора.

2. Для черенкования нужно выбирать растения, достигшие трёх лет. У 5-6 летних кустов, как правило, не образуются боковые молодые почки. Ножом вырежьте почки возобновления у основания стебля с частью корневой шейки. Теперь посадите черенок в песчаный грунт, желательно в затенённое место. Корни у черенка образуются на протяжении месяца, по истечении этого времени можно пересаживать растение на отведённое ему постоянное место.

Посадка

Время посадки люпина.

Рассадный способ семенного размножения, то осуществите посев семян ранней весной, в начале марта. Если вы решили сеять весной прямо в грунт, то посев люпина осуществляют в апреле, после того, как сойдет снег, однако участок должен быть готов еще с осени. Многие цветоводы предпочитают сеять люпин под зиму, в конце октября. В осеннем посеве много преимуществ и почти нет противопоказаний: семена не успеют прорасти до зимы, поскольку будут дозревать в земле в очень комфортных условиях. Заделываются семена в грунт на глубину 2 см, затем участок мульчируют торфом, весной люпин дружно взойдет и зацветет к августу. Если вы выращиваете люпин рассадным способом, то, как уже говорилось, посадка люпина осуществляется, когда у сеянцев появятся 2-3 листа, и не затягивайте, чтобы не было проблем с пересадкой.

Больше всего люпину подойдет слабокислая или слабощелочная суглинистая или супесчаная почва на солнечном участке. Чтобы подготовить участок к весенней высадке рассады люпина, осенью кислую почву известкуют доломитовой или известковой мукой из расчета 5 кг на 1 м², и этого хватит на 3-4 года. Слишком щелочную почву перекапывают с торфом с тем же расчетом – 5 кг на 1 м². Весной проросшие и окрепшие сеянцы высаживают в подготовленный с осени грунт на расстоянии 30-50 см друг от друга.

Уход

Уход за люпином сложности не представляет. Если вы выращиваете люпин многолетний, первый год вам придется периодически рыхлить почву на участке и удалять появляющиеся сорняки. Со временем взрослые растения нужно будет окучивать, поскольку у них постепенно обнажается корневая шейка, а боковые розетки обособляются. После пяти-шести лет роста старые кусты придется удалить, поскольку отмирает средняя часть куста и качество цветения заметно ухудшается. Позаботьтесь об опорах для высокорослых люпинов, чтобы их стебли не ломались от ветра. Если вы хотите, чтобы люпины цвели до самых холодов, обрезайте увядшие соцветия, не позволяя им засыхать. После такой манипуляции многолетние виды способны цвести два раза за сезон. Поливать люпины нужно умеренно, но весной полив должен быть обильным.

Подкормка люпина осуществляется весной, на второй год роста, минеральными удобрениями, не содержащими азота.

Несмотря на высокую выносливость люпина, в уходе за ним могут появляться свои сложности, связанные с вредителями и болезнями. Этот цветок действительно более устойчив к заболеваниям по сравнению с другими, однако и он не застрахован от нашествия тли или белой гнили. Наиболее опасными для люпина являются:

  • тля;
  • личинка ростковой мухи;
  • белая гниль.

Люпин – достаточно универсальное растение, одинаково хорошо он будет смотреться практически на любой клумбе. Однако у него существует несколько особенностей, которые следует учитывать, выбирая место для посадки.

Удачи Вам в цветоводстве !!!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!