Мой блог для любителей выращивания цветов

Львиный зев

Описание. Сорта. Посадка и уход. Способы размножение.

Описание.

Львиный зев или антирринум – неприхотливое цветущее травянистое растение, не требующее много времени и сил на уход и содержание и отличающееся длительным периодом цветения, который продолжается с начала июня и до середины октября. Цветок привносит заметное оживление на любую клумбу или цветник, он популярен среди цветоводов-любителей и среди настоящих профессионалов ландшафтного дизайна.

Описать растение можно так:

Травянистая культуры (полукустарник) с вертикальными стеблями от 15 см до 1 м высотой.
Листья удлиненно-овальные. Снизу они располагаются противоположно друг другу, а в верхней части растения — поочередно.
У разных сортов зеленый тон листьев может немного отличаться. Нередко отмечается наличие красных прожилок.
Цветки неправильной формы, двугубые, простые и махровые. Наделены тонким, приятным ароматом. Расцветка может быть как однотонной так и двух-, и трехцветной. Все качества зависят от сорта.
Плод растения — двухгнездная коробочка, в которой может созревать от 5000 до 8000 тысяч мелких семян.
Первые бутоны львиного зева раскрываются в июне. Прекращается цветение поздней осенью.

Сорта.

Самыми первыми в XIX занялись селекцией львиного зева или антирринума немецкие ученые. К настоящему времени уже выведено огромное количество сортов, классифицирующихся в основном по высоте растения:

  1. 65-110 см — высокие (срезочные);
  2. 25-60 см — среднерослые (универсальные);
  3. 20-40 см — низкие;
  4. 15-20 см — карликовые.

ВЫСОКИЕ СОРТА —  однолетнее травянистое растение, которое достигает высоты 65-110 сантиметров. Кустик слабоветвистый, плотный и выглядит довольно компактно. Соцветия плотные, крупные, эффектные. Это лучшая разновидность для срезки.

Представлена данная категория такими сортами: Rocket Lemon, Rocket Orchid, Tip Toр, Rocket Golden, Rocket Bronze. Также популярностью у цветоводов пользуется львиный зев Мадам баттерфляй. За стойкость высоко ценится сорт Alaska. Кустик выглядит скучно и ветвится слабо. Однако во время цветения покрывается роскошными сияюще-белоснежными бутонами диаметром до 25 сантиметров.

Мадам баттерфляй

СРЕДНЕ РОСЛЫЕ СОРТА включает в себя обильноцветущие, компактные разновидности. Высота культуры варьируется от 25 до 60 сантиметров. Ветвление более сильное, нежели у высокорослых видов. Однако соцветия у них несколько меньше. Лучшими представителями являются Черный принц, Дикая роза, Золотой Монарх.

Черный принц
Черный принц

НИЗКО РОСЛЫЕ СОРТА — характеризуется низкорослой высотой около 20-40 сантиметров. Состоит кустарник из большого числа побегов. По виду они полукруглые и разлогие. Соцветия у этих сортов рыхлые и небольшие. Цветение раннее либо среднераннее. Наиболее известны Crimson Velvet, Crown и Schneeflocke.

Низкорослый львиный зев

КАРЛИКОВЫЙ ЛЬВИНЫЙ ЗЕВ их высота не превышает 20 сантиметров. Растение сильноветвистое, покрытое короткими, мелкими цветочками. Чаще всего из этой группы выбирают такие разновидности, как Хоббит и Floral. Многие также покупают львиный зев Том Тамб: выращивание из семян которого не представляет особых трудностей. Сорт выделяется тонкими побегами, короткими и яркими соцветиями, крупными листьями. Бутон окрашен в насыщенно лимонный тон, на губе имеется темное пятно. Выглядит Том Тамб весьма оригинально.

Хоббит

Посадка и уход.

Перед приобретением семян нужно определиться с сортом.

Для выращивания на улице подойдут высокорослые растения, а для балконных ящиков идеальны карликовые и ампельные разновидности.

Семена можно собрать самостоятельно, но при этом следует учитывать, что гибриды не сохраняют родительских качеств. Начинают сбор в то время, когда полностью созревают коробочки в нижней части соцветия. Незрелую верхнюю часть зеленого цвета удаляют. На остатки цветочной стрелки надевают простой бумажный пакет, подвешивают растение в сухом месте и ждут, пока семена начнут сыпаться с открывшихся коробочек.

Посев семян на рассаду

Посев семян начинаем в первые числа марта месяца. Хотя, многое зависит и от климатических особенностей региона.

Алгоритм следующий:

Взять тару диаметром около 10 сантиметров. Проделать в ней отверстия для дренажа.
Насыпать песок крупнофракционный.
Следующим слоем выложить смесь из компостной земли и песка.
Все уплотнить и выровнять.
Слегка смочить водой.
Смешать семена с песком и распределить их по земле.
Сверху насыпать тонкий слой субстрата.
Полить умеренно.
Накрыть тару стеклом.

Укрытие сразу снимаем, как только появляются всходы и выставляют маленькие растения на хорошо освещенное место. В отдельные емкости львиный зев рассаживаем примерно через месяц. Сигналом к пикировке является образование двух листиков. После развития 4-5 листиков верхушку растения нужно прищипнуть. Это усилит кущение.

Пересадка растений в сад
Посадка выполняется по следующей схеме:

Низкорослые сорта высаживают на расстоянии 20 сантиметров друг от друга.
Среднерослые – с интервалом 30 сантиметров.
Высокие располагают в 40 сантиметрах друг от друга.
Между карликовыми разновидностями оставляют 15 сантиметров.
Как только кустик укоренится, он начнет активно расти и развиваться, быстро превратится в роскошную цветущую культуру.

Семена львиного зева нельзя переливать, излишки влаги действуют на них губительно.

Способы размножение.

Растение размножается семенами или методом черенкования. Второй вариант применяется достаточно редко, лишь для разведения некоторых махровых форм. Поэтому выращивание львиного зева из семян является самым популярным, легким и доступным способом. В условиях теплого климата посев львиного зева можно производить в открытый грунт ранней весной.

Cмесь

Удачи Вам в цветоводстве !!!

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!