Мой блог для любителей выращивания цветов

Курильский чай

курильский чай

Описание. Свойства и польза. Посадка и уход. Размножение. Сбор чая и приготовление.

Курильский чай (еще одно его название — лапчатка) произрастает на Горном Алтае, на Кавказе, а также в Средней Азии и Китае. Молодые побеги этого кустарника с цветками и листьями издавна используют для лечения различных недугов. Ниже рассмотрим, чем же так полезно это растение.

Курильский чай: Состав его весьма близок к составу чая обычного, да и по вкусовым качествам эти два продукта схожи. Цветы, листья и побеги этого кустарника очень богаты танином, флавоноидами и катехинами. Надземная часть растения содержит калий, железо, кальций, магний, марганец, кобальт, медь, эфирные масла, сапонины, смолы, фенольные кислоты. Этот чай также содержит значительное количество витамина С (тут его в 5 раз больше, чем в лимоне), каротиноидов и Р-активных веществ.

Курильский чай свойства и польза

Курильский чай, широко используют в народной медицине, на его основе готовят отвары, которые обладают противовоспалительными, кровоостанавливающими, антиаллергенными, противовирусными, антибактериальными, желчегонными, мочегонными, иммуностимулирующими, успокаивающими, обезболивающими и многими другими полезными свойствами. Показано применение курильского чая при различных отравлениях, недугах женской половой сферы (воспалениях, эрозии, кровотечениях матки), желудочно-кишечных инфекциях (в частности при дизентерийной амебе, ротавирусе, золотистом стафилококке, холерном вибрионе и других), дисбактериозе у взрослых и детей, при лечении язв желудка, запора, диабета, нарушения обмена жиров, нерегулярного стула, а также для заживления ран, нарывов, фурункулов, ночном энурезе у детей, депрессиях, неврозах, нервном истощении. При стоматите, ангине и прочих болезнях, протекающих в полости рта, народные целители рекомендуют полоскать горло отваром этого растения.

Посадка и уход за курильским чаем.

Уход за курильским чаем не создает особых проблем.

  1. Его посадка может быть произведена практически на любой почве.
  2. Но предпочтительнее проводить выращивание полезного и одновременно красивого кустарника на почве известковой или слабокислой.
  3. Нельзя допускать, чтобы почва была переувлажнена.

Те представители курильского чая, которые имеют цветы яркого окраса, являются теплолюбивыми растениями. Поэтому уход за такими кустарниками и их выращивание специалисты рекомендуют проводить по другим принципам.

  1. Состав почвы для теплолюбивого курильского чая должен быть оптимальным вариантом плодородности.
  2. Для таких растений лучше выбрать место, где освещение рассеянное.
  3. Обязательно не забывайте проводить хороший полив в сухой период, а зимой – укрывать растения от морозов.

Оптимальная по условиям посадка таких растений должна проводиться в весенний период.

Выращивание растений будет правильно организованным, если расстояние между соседними кустарниками курильского чая будет не менее 60 см друг от друга.

  1. Глубина посадочных лунок специалистами определена не менее 50 см.
  2. Корневую шейку углублять не нужно, оставьте ее на уровне почвенного покрова.

Несмотря на то что такое растение, как курильский чай, является устойчивым к засухе, нельзя забывать про важное применение обязательного полива. Это обязательный и необходимый уход за растением.

Необходимо в течение сухого сезона поливать каждый кустарник водой в количестве до 10 литров на один куст. Так, вы хорошо напитаете почву влагой.

Выращивание большинства садовых растений подразумевает наличие процедур подкормки удобрениями, в состав которых входят минеральные вещества. И курильский чай тоже не исключение из этого правила, удобрения растение любит. Весной необходимо подкормить кустарник с помощью минеральных удобрений в пропорции 100 грамм удобрения на м2. Такой уход позволит вашему растению разрастаться и пышно цвести, как на фото.

В апреле можно подправить форму кустарника лапчатки. Этот процесс омолодит растение. Таким образом, вы разнообразите форму кроны растения и улучшите процесс выращивания, срезая лишние побеги кустарника.

Размножение курильского чая.

Обычно лапчатка размножается вегетативно.

  1. Невероятно легко происходит размножение этого растения с помощью корневых черенков.
  2. Посадка зеленых черенков для укоренения – тоже хороший вариант размножения данного кустарника.
  3. Также курильский чай кустарниковый размножается с помощью его деления. Для этого можно использовать молодые побеги растения.

Можно размножать лапчатку с помощью семян.

Семена курильского чая нужно сеять осенью.

Будьте спокойны, поскольку лапчатка практически не болеет. Изредка бывает заражение растения ржавчиной или мучнистой росой. В таком случае вы можете использовать для лечения кустарника препарат, в состав которого входит коллоидная сера.

Сбор курильского чая или лапчатки.

Чтобы приготовить сбор для чая необходимо сделать следующее:Вы срезаете небольшой длины (10-15 см) побеги растения в августе.

  1. После этого их нужно высушить в тени хорошо проветриваемого помещения.
  2. Рецепт «Лечение чаем»: в состав чая из лапчатки входит измельченное сырье (2 столовых ложки), которое заливают 0,5 литра кипятка. После этого настой необходимо заваривать в течение двух часов.
  3. Такой чай подсластите медом, и лекарственные свойства растения помогут справиться с лечением легочных заболеваний.
  4. Также трава лапчатки обладает полезными тонизирующими и противомикробными свойствами, что, несомненно, важно, если необходимо лечение дизентерии.

О других декоративно цветущих кустарниках вы можете посмотреть здесь http://sadzvetov.ru/kustarnik-kustarniki/

 

Наша группа в  социальной сети «Одноклассники» присоединяйтесь к нам https://ok.ru/group44010238902498

Удачи Вам в цветоводстве !!!

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.