Мой блог для любителей выращивания цветов

Хоста



Описание. Классификация, сорта и размножение.

Посадка и уход, вредители. Подготовка к зиме.

Это многолетнее травянистое растение, другое его название функия, относится к семейству Спаржевых. Влаголюбивое растение, родом из Восточной Азии, в природе произрастает на склонах гор и во влажных лесах.

В нашей стране хоста очень полюбилась цветоводам и садоводам. Она знаменита не столько цветами, сколько своими пышными многообразными листьями. Это неприхотливое растение может расти длительное время без пересадок, как на солнечных участках, так и в тени, спокойно переносит как засухи, так и морозы. Пятилетнее растение уже считается взрослым, активно растет и выглядит очень красиво.

У хосты главным украшением является все же листья, чем сами цветки.

Классификация, сорта и размножение.

Классификация по окрасу листьев:

  • Голубая хоста – отличается голубоватым оттенком с некоторым налетом дымчатости на своих листьях
  • Зеленая хоста – считается самой простой, так как имеет зеленые листья, правда в различной тональности
  • Желтая хоста – соответственно, с желтоватыми листьями, от бледных до насыщенных тонов
  • Вариегатная – листья с вкраплением нескольких цветов, или имеющие светлый кантик по краю
  • Медиовариегатная – листья, имеющие оттенки светлых тонов цвета, но с зеленым кантиком по краю.

Классификация по росту растений:

  • Карлики – вырастающие не больше чем 8-10см. Известный сорт Blue Mouse Ears или Голубые Уши Мыши (голубая листва).
  • Миниатюрный сорт – максимум достижения роста аж 15 см. Популярный сорт La Donna с трехцветными листьями.
  • Small или манюсенькие – не превышают 25-ти см. Сорта Голд Тоун с насыщенными зеленым цветом листьями, имеющи миполоски желтые или белые; Headsmen Blue с голубоватыми листиками.
  • Медиум или средний сорт – растут до полуметра. Сорта: Night Before Christmas очень темные с белой сердцевиной листья;  So Sweet зеленый лист с кремовым кантиком;  White Feather неповторимая белая хоста, которая со временем может зазеленеть.
  • Крупные сорта – от полуметра и до 60-70 см. Востребованные сорта: Alvatine Taylor с голувато — сизыми листиками с желтым кантиком; Golden Meadows очень красивые закругленные листья с золотистой сердцевиной, довольно широким кантиком насыщенного изумрудного цвета и штрихами более бледных оттенков.
  • Гигантеллы – с очень большими листьями и растущими не меньше, чем 80 см и даже больше метра. Популярные сорта: Blue Vision с громадными зеленоватыми с голубым оттенком листиками. Sum of All красивые ярко-зеленые листья с золотисто-желтым кантом.

На самом деле сортов очень большое множество рассмотрим, самые популярные сорта хост:

  1. Сорт «Thunderbolt». Чаще всего вырастает довольно крупным, но стоит обратить внимание на его интересные мощные и плотные листья. В летнее время года его продольные пятна в сердцевине листа чаще всего желтые, а с наступлением морозов или холодного времени года, становятся белыми. Оптимальными условиями для содержания будет в обязательном порядке тень, прямых солнечных лучей лучше избегать. Неплохо переносит зиму в обычном контейнере для рассады.

    Thunderbolt
  2.  Сорт «First Frost». Это самый популярный сорт. Высотой он не вырастает больше 30-35 см. Этот сорт хосты благодаря его пушистости, места для него стоит оставлять не меньше метра. В зависимости от температурного режима, сорт изменяет окраску листьев от голубого до зеленого.
  3.  Сорт «Sum and Substance». Этот сорт самый шикарный и действительно гигантская хоста. Высота составляет не менее 80 см. Окрас может варьироваться от обычного до темно-зеленого цвета. Листья волнистые и широкие, что создает настоящий эффект тропического дерева. Устойчив к вредным насекомым или слизням. Этот сорт любит обильный полив. Держать лучше в средне затененной зоне, куда могут доходить несколько лучиков солнца.
    Sum and Substance
  4.  Сорт «Captain’s Adventure». Иногда цветоводы называют этот сорт вафельным, за счет необычной и интересной структуры листьев, сама форма листьев овальная, но не широкая. Так же большому интересу представляется игра цветов на поверхности листа, так как кайма всегда четко отделено от светлой сердцевины темно-зеленой прослойкой. Любит как тень, так и равномерно рассеянный свет. Очень красиво смотрится растение во время своего цветения нежно- сиреневыми цветками.
  5. Сорт «Lakeside Dragonfly». Максимальной высоты, не превышает 30 см. Цвет листа светло-зеленый, длинные и узкие. Не привередливое растение, которое отлично можно содержать и в просторном горшке или кадке для рассады. Поскольку растет данный вид очень медленно, чтобы его разделить, должно пройти не менее 5 лет.
  6.  Сорт «T-Rex». Высота хосты около 1,5 метра. Красивое, ярко-зеленого окраса, растение имеет волнистую структуру и временами напоминает гигантскую розу. Если сажать его в своем саду, то, непременно, весь акцент будет сходиться именно на нем. Хорошо уживается с другими сортами хосты, непривередливо. Неплохо переносит тень. На протяжении всего сезона может цвести небольшими белыми цветами.
  7.  Сорт «So Sweet». Отлично подойдет для тех цветоводов, которые не обладают большим количеством места. Имеет ярко выраженный аромат, острую форму листьев, которые визуально кажутся пиками, за счет белого обрамления. Так как она одинаково хорошо переносит открытую солнечную местность или теневую территорию.
  8.  Сорт «Blue Ivory». Благодаря своей необычной форме и цвету, этот сорт хосты пользуется большой популярностью и относительно недавно вошел в тренд моды по ландшафтному дизайну. Необычное изменение цветовой гаммы: в летнее время листочки голубые с сиреневой каемочкой, а после окончания сезона, преобладает зеленый оттенок в сочетании с белой каемкой. Его относят к средней группе кустарников, так как его высота не превышает полуметра. Тенелюбивый сорт хосты.

    Blue Ivory
  9.  Сорт «Liberty». Относят к высокой группе кустов. Яркая и позитивная окраска листьев впишется в любой сад. Вырастает высотой не более 80 см. Поскольку к началу сезона, его каемка желтого, солнечного цвета, то к началу осени, она часто преобладает практически белесый оттенок. Рекомендуется содержать его в солнечном месте, так как в связи с недостатком, куст может полностью позеленеть, потеряв свою уникальную расцветку.

Размножение хосты

Хосту можно размножить тремя способами, они очень просты и даже самый не опытный новичок в цветоводстве сделает это без труда. И так

1.Делением куста — это самый популярный способ. Обычно оно проводится в период вегетации. Куст выкапывается, а затем делится на несколько частей. Стоит отметить, что от размера расщепленной части будет зависеть длительность роста растения. Соответственно, чем она больше, тем быстрее хоста вырастит.

2.Размножение черенками —  Наиболее распространенные методы получения новых растений применяют при наличии хотя бы одного кустика в возрасте 3–5 лет. Размножение черенками и деление не рекомендуется проводить через 1–2 года после посадки. В этот период дают возможность укрепиться подземным и надземным органам. Лучшее время для размножения вегетативными способами — весной, когда появляются всходы. Материнское растение осторожно выкапывают, стряхивают с корневища крупные комки грунта, обрезают старые и загнившие части. Разрезают хосту лопатой или острым ножом. Части разделенного куста обязательно должны иметь почки и кусочки корня.

Важные моменты которые нужно запомнить при использовании метода черенкования:

  • Делят для рассаживания только здоровые растения.
  • В первые несколько недель поливают часто, но без застоя воды.
  • Хосты после пересадки растут медленно, особенно пестролистные сорта.
  • Молодые листья в большинстве случаев имеют однотонную зеленую окраску.
  • Признаки сорта проявляются в полной мере спустя 2 года.

3.Размножение хосты семенами:

  • Размножение семенами проводят ранней весной.
  • Используют для проращивания контейнер, горшок или пластиковую коробку.
  • На дно насыпают дренаж, заполняют емкость легким плодородным субстратом.
  • Поливают, раскладывают семена, сверху присыпают слоем почвы толщиной 0,5 см.
  • Накрывают стеклом или пленкой, проращивают в тени, при температуре 20–23°С.
  • Почву часто опрыскивают водой из пульверизатора.

Время прорастания варьируется от 7 дней до 3 недель. Обычно всходы появляются через 2 недели. Пикируют рассаду в другие емкости, проводят закалку на свежем воздухе, но берегут от попадания прямых солнечных лучей. Сеянцы в первое время развиваются медленно, приобретают признаки сорта только через 3–4 года.

Воспользовавшись этим способом, стоит помнить о том что, всхожесть у семян 60-70%, но опытные цветоводы советуют провести стратификацию перед посадкой. Также большое значение имеет подготовка грунта перед посадкой и его удобрение активаторами роста.

Посадка и уход за хостами, вредители.

Хоста считается растением, которое любит тень. Но все же, стоит обратить внимание на цвет листвы. Чем она светлее или много белых и желтых пятен и полосок, тем больше солнца ему нужно. Темно-зеленые листья, или с сине-голубым отливом, нужно высаживать в практически полной тени. Светленькие сорта можно посадить в полутень и даже на солнце, но с оговоркой (с защитой от самых жарких часов). Ведь прямые солнечные лучи могут навредить любому сорту хосты. Они наносят ожоги на листья, тем самым вредя растению.

Несмотря на то, что растение не прихотливо к почве, все же, оно себя лучше чувствует в гумусных суглинках без застоя воды, но с умеренной влажностью. Хоста не сможет равноценно расти в сильно сырой земле. В сад с дерново-подзолистой почвой можно добавить перегноя, песка и минеральных удобрений. Песчаные грунты тоже неблагоприятно влияют на растение. В них оно растет долго и болезненно. Лучшей для посадки будет дренированная, легкая увлажненная почва. Лунки глубиной до 30 сантиметров стоит делать широкими. Между ростками можно делать расстояние от 30 до 100 см., в первую очередь исходя от размеров растения.

Важно знать при посадки хосты:

  • Ямка на  2\3, заполняется компостом и торфом, а затем формируется небольшой холмик.
  • Сверху на эту смесь поместите корни рассады таким образом, чтобы пустотных мест не было.
  • Обязательно нужно расправить корни, затем засыпать их почвой, и слегка уплотнить, что бы не было воздуха.
  • После посадки растение надо полить, и замульчировать мелкой корой или торфом, что позволит сохранить подольше необходимую корневой системе влагу.
  • Поливать растение необходимо каждые 3-4 дня, после легкого просыхания грунта.

Землю у куста нужно все время увлажнять. Делается это с утра и исключительно под корень. Нельзя лить ее на листья, так как это полностью испортит их, и они загниют. Если у хосты потемнели края листьев, значит воды ей достаточно, и она не нуждается в поливе.

Как и все цветы хоста то же нуждается в удобрениях. Удобрять хосту нужно когда она растет, цветет и после окончания цветения.

Вредители и болезни

Чаще всего после весенних морозов, растения поражаются разными болезнями. Чаще всего это:

  • Филостикоз – желтоватые вкрапления на листья, грибкового происхождения
  • Склеротиния – грибковое заболевание, которое оказывает негативное влияние на корневую систему растения.
  • Серая гниль – заболевание, поражающее листья.

Данные болезни можно излечить фунгицидами и дихлораном.

Самые распространенные вредители это:

  • Слизень – первым признаком являются дырки на листве. Но справиться с ними будет легко, если вы установите возле хостов емкости с пивом. На утро просто пройдите и соберите их.
  • Еще одной бедой, считаются нематоды. Они легко определяются по листве. Если посмотреть на листочки зараженного растения, можно увидеть характерные желтые пятна, растекающиеся по прожилкам. Выявить их просто: возьмите стакан с водой, нарежьте туда лист растения, и подождите пол часа. Если в стакане спустя это время появятся черви, то можете быть уверены, растение заражено. Но беда в том, что избавиться от них не получится. Черви оставляют яйца, и даже если вы сможете вывести нематод, то вскоре из яиц появятся новые паразиты. Придется удалить куст, и все вокруг него на расстоянии пары метров.
  • За ночь куст может быть уничтожен гусеницами. А после самых разных жучков листья будут в мелкую дырочку. Инсектициды помогут от них избавиться.

Подготовка к зиме.

Чтобы весной растение осталось здоровым, заботу о его состоянии необходимо начинать еще осенью. Основной уход на зиму за хостой заключается в обрезке и укрытии ее специальными материалами. Также очень важным моментом является правильно подобранное время для проведения этих мероприятий.

Все обрезание хосты состоит только в избавлении от стебля, на котором располагались цветы. Это необходимо, чтобы растение не начало образовывать семена. Это сэкономит его силы. Остальные листья не следует трогать. По нескольким причинам:

  1. Это будет стрессом для корневой системы. Если обрезку провести осенью, то цветок начнет тратить силы на их восстановление, что сильно его ослабит, и он может погибнуть в холодное время.
  2. Засохшие естественным образом листья будут играть роль мульчирующего (укрывного) материала, что повысит шансы хосты пережить зиму.

Укрытие хосты на зиму.

Цветоводы, не один год занимающиеся выращиванием хосты, рекомендуют использовать в качестве мульчи: сухой торф, скошенную траву, прелые опилки или тонкие ветки деревьев. Они, кроме сохранной функции в течение зимы, весной станут дополнительным органическим удобрением.

Мульчирование почвы в месте посадки хосты проводится до того момента, как все ее листья полягут и засохнут. Для проведения этой процедуры лучше всего подойдет сухой морозный день.

Делаем это так:

  • немного прикапываем наш цветок;
  • под листья, вокруг пенька от срезанного стебля, рассыпаем мульчирующее средство;
  • поливаем его фитоспорином и посыпаем табачной пылью (это отпугнет слизней улиток ранней весной при появлении первых новых листьев);
  • накрываем лапником или нетканым укрывным материалом (например: можно использовать спанбод или лутрасил).

Укрывание хосты достаточное простое, ведь не требуется делать никаких деревянных каркасов, а надо всего навсего накрыть клумбы, где она росла, а потом прижать по краям и посередине камнями верхний материал.

Удачи Вам в цветоводстве!!!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!