Мой блог для любителей выращивания цветов

Бархатцы



Описание. Классификация, виды, посадка, уход, болезни и вредители.

Описание.

Однолетнее/многолетнее растение, относящееся к семейству Астровых. Отличается разнообразной длиной стебля (от 15 до 130 см) и наличием мочковатой корневой системой. Цветы вырастают достаточно крупные, образуя пышный куст, который может стать достойным украшением любой клумбы или сада.

Листья у растения бывают перистой, цельной, зубчатой формы. Окраска листьев бывает нежно-зеленой и даже насыщенного зеленого оттенка. Соцветия на кусте встречаются как одиночные, так и сложноцветные. Отличительной особенностью бархатцев считается их яркая насыщенная окраска (желтая, оранжевая, коричневая и многоцветная с красным пестрым напылением) и своеобразный тонкий аромат.Бархатцы отличаются щедрым красивым цветением, которое начинается с приходом теплого лета и заканчивается глубокой осенью (иногда вплоть до первых заморозков).

Бархатцы-постоянные обитатели на садовых участках.

Классификация бархатцев.

Несмотря на то что существуют однолетние и многолетние разновидности бархатцев, в садоводстве чаще всего используют именно последние. Бархатцы также классифицируют по высоте куста: гигантские (около 1,5 м и выше), высокие (около 0,6 м), средние (не выше 0,5 м), низкорослые (до 0,4 м), карликовые (максимальная высота – около 0,15-0,2 м).

Виды бархатцев.

1. Прямостоячие (африканские) — для данного вида характерны раскидистые прямостоячие кусты, покрытые густым «ковром» махровых округлых соцветий. Диаметр цветков составляет, в среднем, около 10-12 см. Стебли у растения достаточно крупные, прочные, достигающие 1 м в высоту. Данная разновидность чаще всего используется в групповых композициях, в цветниках и даже в небольших букетах.

  • Гольд Доллар — компактный и в то же время большими размерами (небольшой в ширину, но высокий – более 1 м). Цветки оранжевые с красными вставками.
  • Килиманджаро — гибридный сорт, предназначенный исключительно для срезки. Размеры куста большие – в высоту он достигает 0,6-0,7 м. Пышные бархатцы имеют необычный для растения белый цвет.
  • Глиттерс —  около 1,1 м., в то же время соцветия вырастают довольно редкими группами, отличаются небольшими размерами – около 5 см в диаметре.
  • Смайл — этот поздноцветущий сорт представлен достаточно мощным развитым кустом высотой около 1 м. Соцветия крупные, желтого цвета (иногда на одном соцветии перекликаются между собой сразу несколько оттенков желтого: светло-желтый, лимонный, золотистый и т.д.).
    Прямостоячие (африканские)

2. Мелкоцветные (французские) – в высоту не превышает полуметра. Соцветия также довольно мелкие – всего около 3-5 см в диаметре. Растение радует своим цветением вплоть до середины осени. Для цветков характерен однотонный оранжевый окрас (иногда бывают двухцветными). Чаще всего используются для создания красивой окантовки около бордюров. В уходе неприхотливы.

  • Шаловливая Мариэтта — неприхотлив в уходе, цветет долго. Кусты имеют среднюю высоту – не более 0,4 м. Цветки растут густо, внешне напоминают ромашки. Цвет бархатцев ярко-желтый, с красноватой сердцевиной.
  • Болеро — высотой всего около 0,3 м., цветки небольшие, махровые. Окрас необычный – насыщенного красного цвета с небольшими желтыми вкраплениями. Цветет долго, неприхотлив в уходе.
    Мелкоцветные (французские)

3. Тонколистные очень компактный куст, не превышающим в высоту 0,4 м. Соцветия по форме слегка напоминают ромашку, но имеют насыщенный желтый цвет. Размер цветков небольшой – всего 3 см в диаметре. Чаще всего используются для создания ярких композиций в небольших цветниках. Также применяются в кулинарии (в качестве приправы). Требовательны в уходе: любят свет и тепло.

  • Мимимикс — необычный сорт, представленный компактными кустиками с плотным густым цветением мелких бархатцев. В период активного цветения кусты формируют природную низкорослую клумбу. Могут стать достойным украшением даже для большого сада.
  • Гном — кусты карликовые. Соцветия одиночные, средних размеров, имеют красно-коричневый окрас по краям и желтую сердцевину.
    Тонколистные

Гибридные виды:

Отдельно можно выделить несколько разновидностей бархатцевых гибридов, ниже приведена лишь малая часть гибридов:

  • Антигуа. Этот карликовый гибрид (около 30 см) чаще всего используется для уплотнения и украшения садовых насаждений. Отличается многообразием цветовых оттенков своих соцветий: желтый, лимонный, золотистый и др.
  • Ацтек Лайм Грин. Средней высоты кусты (около 0,4 м) на своих верхушках гордо несут пышные махровые соцветия нежного лаймового цвета с зеленым оттенком
  • Лунаси. Эти низкорослые африканские бархатцы отличаются невероятно маленькими размерами (около 15 см) и соцветиями необычного вида – напоминают внешне хризантемы. Расцветают необычайно быстро (всего за пару месяцев) и так же быстро отцветают.
  • Ванилла. Необычный гибрид, который получил свое название благодаря соцветиям нежного цвета ванили. Используется исключительно для размножения в цветнике и кашпо (после срезки).
  • Янтарь. Гибрид представлен невысокими кустиками с мощными стеблями, несущими ярко-оранжевые махровые соцветия. Вид радует своим ранним цветением и устойчивостью к неблагоприятным климатическим факторам.
  • Гвоздикоцветные. Выращиваются исключительно для дальнейшей срезки. Отличаются средними размерами и мощными красивыми соцветиями.

Посадка бархатцев.

Семена в открытый грунт сеют  в широкие углубленные лунки на 1,5 см друг от друга, чтобы не было густо и саженцы не вытягивались и не загнивали, сверху присыпьте землей тонким слоем 0,5-1 см и аккуратно полейте. Режим полива умеренный до появления ростков, а они появятся очень быстро. Когда появятся 2-3 пары листочков, пересадите рассаду на постоянное место  на достаточном расстоянии (не густо) и заглубите ее на 2 см больше.

Для бархатцев действует правило «чем раньше посадишь, тем раньше зацветут». Можно посеять на рассаду семена ранней весной. Держите рассаду в теплом и светлом помещении до мая месяца. За неделю до посадки в открытый груд, рассаду вынесите на открытый воздух, чтобы саженцы закалялись, и после высадить их на постоянное место.

Уход за бархатцами.

Бархатцы могут расти в тени и полутени, но будут цвести более пышно на самых солнечных местах. Главное, чтобы им было не чересчур влажно и темно. До прорастания желательна температура 22-25 °С. При холодном ветре цветы нуждаются в защите. Почва  должна быть хорошо увлажнена в период роста. Ухаживайте за цветами равномерно, без особых переборов. Из всех бархатцев самые неприхотливые — отклоненные, приживутся в любой почве и будут обильно цвести даже без удобрений. Если захотите подкормить, то делайте это не чаще раза в месяц, иначе куст будет интенсивно расти и долго не зацветет.

Во время роста полив должен быть умеренным, а позже его нужно будет сократить, чтобы не было застоя влаги, от чего растения болеют, гниют и не цветут. В летнюю жару лучше поливать по вечерам. Бархатцы вполне могут прожить без подкормок, но отзовутся на них очень благодарно.

Удобрения вносят трижды: когда саженцы подрастут до 10 см, когда появятся первые бутоны и к началу зацветания. Можно использовать комплексные удобрения.

Летом проведите обрезку – она поможет сформировать пышные  красивые кустики.  Они зацветут сильнее, если  удалить отцветшие соцветия.
Осенью после увядания и засыхания  их убирают с грядки.

Бархатцы не прихотливые цветы и будут расти везде и радовать своих хозяев.

Болезни и вредители.

Здоровый вид бархатцев зависит от ухода.

Если слишком сухо – может появиться паутинный клещ — тогда наши действия заключаются в поливе и опрыскивании;
При  сырости – грибок и гниль — тогда высушиваем, не поливаем;
При появлении улиток и слизней лучше не пользоваться ядовитыми опрыскиваниями, так как цветы этого ох как не любят.
— При сегой гнили — она возникает при низких температурах , сырости, влажности — в этом случае нужно уничтожить такие растения, что бы они не заразили здоровые кустики.

Удачи Вам в цветоводстве!!!  

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!