Мой блог для любителей выращивания цветов

Ирис



Описание.

Виды, сорта. Посадка и уход.

Болезни и вредители.

Ирис является символом надежды и доверия, дружеской привязанности и сердечного расположения. Встречаются они практически повсюду.

Ирис включает 250 видов, которые произрастают повсеместно в Азии, Европе, на территориях Северной Америки и в некоторых районах Африки. Данный многолетник представляет собой уникальное травянистое растение с мощными клубнелуковичными корневищами. Они имеют два основных типа побегов – генеративные и вегетативные. Мечевидные плоские листья с восковым налетом собраны при основании красивых цветоносов особыми вееровидными пучками.

У многих видов стеблевых листьев либо мало, либо вовсе нет. Одиночные цветки расположены в малоцветковых соцветиях. Они отличаются душистым ароматом и изящной формой. Богатая гамма разнообразных оттенков включает широкую палитру от ослепительно белых до темно-фиолетовых. Крупные цветки состоят из шести лепестковидных долей типичного околоцветника. Три наружные доли всегда слегка опущены вниз. У цветка завязь имеет трехгнездную форму, а столбик пестика несколько рассечен на 3 лопасти.

Цветут ирисы, как правило, начиная с мая и до середины июля. Период жизни каждого соцветия примерно три дня. Цветочная почка закладывается летом на корневище. Плод растения представлен трехгнездной коробочкой. В одном грамме насчитывается до 16 семян. Ирисы предпочитают селиться на открытых пространствах, выбирая берега водоемов, степные зоны и пустыни.

Виды и сорта

  1. Ирис бородатый. Этот сорт считается самым популярным их садовых ирисов. Основания наружных лепестков украшены особенными полосками волосков, которые сильно выделяются на общем фоне контрастной окраской. Бородатые светолюбивые ирисы бывают низкорослые, среднерослые и крупнорослые. Их высота может варьироваться в пределах от до 70 см.
  2. Ирис сибирский. Ареалом его распространения являются огромные территории, начиная от севера Италии и до чистейшего озера Байкал. Популяции растения также встречаются в республике Коми, на Кавказе и Северной Турции. Корневище сибирского ириса вверху имеет бурые остатки листовых влагалищ. Разветвленный стебель обладает несколькими стеблеобъемлющими листьями. Красивые цветки находятся на неравных цветоножках. В небольшой коробочке расположены светло-серые семена.
  3. Ирис голландский. Такой многолетник имеет особый подземный орган, где хранятся запасы веществ вместо корневищ. Ежегодно образуются несколько дочерних луковиц. Облиственный прочный цветонос достигает в высоту до 80 см. На стебле имеются узкожелобчатые плотные листья. Окраска цветка может быть как однотонной, так и двухцветной. Данный сорт считается теплолюбивым и требует в зимний период укрытия от холодов и ветров.
  4. Ирис карликовый. Данный вид прекрасно растет в ковыльных и сухих злаковых степях. Он также с удовольствием селиться в каменистых известковых откосах, солонцах и песках. Высота этого многолетнего растения составляет не более 15 см. Все его листья прикорневые и сизоватого оттенка. Длина цветоноса достигает 3 см. цветет карликовый ирис уже в начале мая. Он хорошо переносит сухость.
  5. Ирис болотный. Он может нередко достигать одного метра в высоту. Красивые золотисто-желтые цветки украшены коричневыми штрихами. Цветет этот уникальный сорт в мае и в июне. Данное растение считается теплолюбивым и зимостойким, оно предпочитает прямые солнечные лучи. В дикой природе болотный ирис выбирает поймы рек и различные берега водоемов. Его можно нередко встретить в любой точке Европы, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае и Японии.
  6. Ирис мечевидный. Данное растение является поздноцветущим видом. Высота узких листьев не превышает 40см. Плоские цветки имеют короткие внутренние и довольно широкие наружные лепестки. Средняя высота цветоносов составляет не более 70 см. В природных условиях всегда цветет с середины июля и до середины августа. Мечевидный ирис с особым утолщенным корневищем встречается  в Корее, Китае и в Японии.

Посадка и уход

Прежде чем высаживать ирисы необходимо правильно подобрать место для посадки. Уровень грунтовых вод на участке не должен быть слишком высоким. Если грунтовые воды все-таки находятся слишком близко к поверхности почвы, то потребуется сделать дренажный слой либо добавить слой грунта, подняв участок примерно на 15 см. Растение предпочитает солнце, поэтому участок должен быть открытым и хорошо освещаемым. В тени ирис цветет не так интенсивно и долго, как на солнце. Также важно, чтобы участок был защищен от ветров. Если такое место найти не удастся, то можно будет в дальнейшем воспользоваться опорами для подвязки высокорослых растений.

Посадка ирисов весной в открытый грунт

Перед посадкой корневища можно обработать стимуляторами роста (например, «Циркон» или «Экогель»). Подгнившие места удаляют, после чего корень для дезинфекции помещают на 15-30 минут в раствор марганцовки.

Подготовив таким образом корневище, нужно положить его горизонтально в неглубокую лунку на клумбе Глубина посадочной ямы зависит непосредственно от длины корневой системы растения. Расправьте корни и присыпьте плодородным слоем почвы.

Учтите, что часть корневища у бородатых ирисов должна немного остаться над землей, иначе корень может загнить. Небородые ирисы, наоборот, закапывают глубже, а сверху почву замульчируют мелкими листьями или опавшей хвоей, чтобы сохранить влагу. Расстояние между корнями ириса должно быть, как минимум, полметра.

Посадка ирисов летом

Ирисы можно садить летом – сразу после цветения, до тех пор, пока у цветка еще не завязалась цветочная почка. При этом нужно немного выждать, пока у корневой системы не вырастут новые звенья. Не нужно выкапывать весь куст: достаточно ножом или другим острым предметом отделить хорошие звенья от корневища. Проследите, чтобы верхняя часть корневища была не до конца присыпана землей, ведь почка должна находиться на поверхности земли для того, чтобы растение отлично прижилось.

Посадка ирисов осенью

Посадка производится с августа и до конца сентября. Чтобы растение хорошо прижилось, нужно выбирать растения с заложившимися цветочными почками и хорошо развитой корневой системой, при этом длина корневища должна быть не более 6 см. В этом случае цветы хорошо укоренятся и зацветут вновь уже на следующее лето.

Эти многолетние растения довольно неприхотливы в уходе и не любят излишеств. Поэтому следует придерживаться умеренности во всем: начиная от подкормки, а заканчивая поливом и рыхлением почвы.

Количество получаемой влаги играет решающую роль во время бутонизации. Именно в это время нужно регулярно проводить полив в достаточном объеме для того, чтобы цветок впоследствии смог раскрыть бутоны и порадовать вас пышным цветением. В остальное же время ирисы поливают лишь тогда, когда почва у корней становится слишком сухой.

Для большинства ирисов достаточно весной внести удобрения в грунт. Если почва слишком скудная, то можете летом подпитывать ее раствором фосфорно-калийных удобрений. Только учтите, что удобрять ирисы категорически запрещается во время цветения.

На протяжении всего вегетационного периода нужно проводить прополку. Лучше всего делать это вручную: так вы убережете от травмирования корневую систему ирисов, которая располагается близко к поверхности.

Увядшие цветы нужно вовремя удалять, иначе они могут стать рассадником опасных вредителей.

Болезни и вредители

Профилактика – главное в борьбе с вредителями и болезнями. Если содержать участок в чистоте, своевременно удалять сорняки, в меру вносить минеральные удобрения, то и растения будут меньше поражаться болезнями, и количество вредителей поубавится.
Чаще всего ирисы поражаются:

  1. мягкой гнилью корневища,
  2. бактериозом.

Основная причина гнили — заглубленная посадка. При правильной посадке спинка корневища всегда «загорает» на солнце. Первые признаки бактериоза проявляются в подсыхании листьев. Они буреют, наклоняются и легко выдергиваются. На следующей стадии заболевание переходит на растущую часть корневища, которая загнивает.

Пораженный куст выкапывают из земли, вырезают загнившую часть до здоровой ткани и протравливают любым фунгицидом, в крайнем случае марганцовкой или йодом. Затем выдерживают на солнце не менее 8 часов. В течении этого времени корневище несколько раз переворачивают.

Встречается на кустиках ириса и пятнистости. Для профилактики этих заболеваний необходимо с наступлением устойчивого тепла появившиеся всходы обработать медным купоросом, хлорокисью меди, или любым медьсодержащим препаратом не менее 3 раз через 5-7 дней.

Вредители тоже не обходят стороной ирисы. На них могут появляться:

  • проволочник,
  • гладиолусовый трипс,
  • озимая и касатиковая совки.

Обнаружив на цветах незваных гостей, посадки обрабатывают карбофосом несколько раз с интервалом в 5-7 дней.
Наносят вред посадкам голые слизни. Бороться с ними можно если почву вокруг цветов посыпать:

  • непросеянной золой,
  • известью,
  • порошком горчицы,
  • гранулированным суперфосфатом,
  • мелко раскрошенной яичной скорлупой.

Последние несколько лет цветки ириса и не только ириса почти полностью съедают бронзовки – достаточно крупные жуки с бронзовым или зеленоватым отливом на сложенных крыльях. Ночуют эти вредители здесь же на появившихся бутонах и в полураскрытых цветах. Если рано утром потрясти цветы, то в подставленную емкость можно собрать оцепеневших от холода бронзовок.

Днем это можно сделать если прыскать жуков, объедающих цветы холодной водой. Оцепеневшие от воды жуки легко стряхнутся в подставленное ведро с водой или керосином. Появившиеся бутоны не только ирисов, но и роз, пионов, лилий необходимо обработать конфидором, мосиланом или актарой. Это тоже снизит численность вредителя.

Удачи вам в цветоводстве !!!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!