Мой блог для любителей выращивания цветов

Дельфиниум



Описание сорта, размножение, посадка и уход.

Предположительно Дельфиниум своё ботаническое название получил из-за сходства нераспустившегося цветка с формой головы и тела дельфина.

Дельфиниум относится к семейству лютиковых, в роду около 450 видов, среди которых есть многолетние и однолетние травянистые растения.

В цветоводстве, обычно, выращивают гибриды, полученные в результате скрещивания некоторых видов: дельфиниума высокого Delphinium elatum, дельфиниума крупноцветкового Delphinium grandiflora и дельфиниума Барлоу Delphinium Barlowii.

Все они имеют разрезные листья, несколько отличающиеся по форме – трех, пяти или семираздельные, с крупными сегментами и почти округлые в очертании, у некоторых сегменты листьев узкие тонкие и листочки будто кружевные, ажурные.

Сегменты листьев с ровным краем или зубчатые, у одних видов широко раскрыты, у других широки, перекрывающие друг друга.

Высота кустов от 40 – 50 см у карликовых сортов, до 2 метров у крупных.

Корневая система мощная, у куста хорошо разветвленное корневище с множеством густых придаточных корней. С годами центральная часть корневища отмирает, а боковые побеги разрастаются в ширину и образуют самостоятельные растения и широкие куртины.

Цветок состоит из пяти окрашенных лепестковидных чашелистиков, у верхнего чашелистика имеется полый воронковидный придаток – шпорец, в котором находятся два нектарника. Размеры шпорца у разных видов от 5 – 10 мм до 2 – 4 см. У некоторых сортов в серединке цветков сохранились глазки (стаминодии): несколько маленьких лепестков, по цвету контрастные с чашелистиком (характерная окраска для видовых дельфиниумов) и служащие взлетной площадкой на насекомых-опылителей. Шмели очень любят дельфиниум.


Сорта

Огромное разнообразие гибридных дельфиниумов привело к созданию классификации, принятой в международном сообществе цветоводов:

  • Черный Ворон — у этого сорта достаточно высокие цветоносы. Издалека, его цветки выглядят чисто черными, но если присмотреться к нему вблизи, то оказывается, что они имеют темно-фиолетовую окраску, с широкой черной каймой по краям.
  • Розовый закатгибрид. Имеет темно-розовые цветы с черным глазком. Растения достигают 180 см в высоту и имеют 6 сантиметров в диаметре. Плотные соцветия из полумахровых (три ряда лепестков) лилово-розовых цветков с тёмным глазком. Для нормального роста цветку необходимо много солнечного света и питательная, увлажненная почва.
  • Память о Вере — гибрид. Высота растения 180 см, диаметр — 7 сантиметров. Плотные соцветия из полумахровых (три ряда лепестков) цветков. Цветки с голубыми чашелистиками, двухцветные, с сиреневыми лепестками и черными глазками.
  • Сиреневая спиральгибрид. Этот вид дельфиниумов обладает высоким уровнем морозоустойчивости и отличными декоративными свойствами. Дельфиниум «Сиреневая спираль» достаточно высокий, достигает 160-180 сантиметров и имеет плотные, пирамидальные соцветия, которые состоят из огромного количества цветков (около 7 сантиметров в диаметре) разных окрасок.
  • Тихоокеанская смесь — группа сортов, которые появились после селекционных работ. В результате, у растения образовались высокие, прямостоячие стебли. Цветки у данного экземпляра широкие, полумахровые, а диаметр одного цветка составляет 7 сантиметров. Если сравнивать с другими дельфиниумами, семена этого вида дельфиниумов обладают удивительно хорошей всхожестью.
  • Белламозум —то культурный многолетний дельфиниум, высота которого составляет около 100 сантиметров. Цвет темно-синий, иногда голубой цвет.
  • Снежное кружево — белое растение, необычайно нежное и красивое, с темно-коричневыми глазками внутри. Его цветки бархатистые и издают просто превосходный аромат. В высоту стебель достигает полутора метров, из которых около сорока сантиметров занимает цветонос.
  • Дельфиниум Фея— многолетний дельфиниум. Сорт собственной селекции. В высоту растения достигают 180 сантиметров, а длина соцветий равна 90 сантиметрам. Соцветия плотные, светло-сиреневые полумахровые цветки с тёмным глазком. Диаметр цветков шесть сантиметров. Растение ценится за отличную переносимость морозов. Для хорошего развития, растению необходимо солнечное местоположение и увлажненная почва.
  • Летнее утрогибрид. Стебель у этой разновидности цветка может достигать 160 см. На соцветии нередко бывает до 90 крупных лилово-розовых цветков одновременно.  Цветы этого класса очень популярны среди цветоводов (это российские сорта дельфиниума), так как хорошо приспосабливаются к условиям климата. Данный вид дельфиниумов образуется аккуратными кустиками, которые в длину достигают 180 сантиметров. Соцветия крупные, цветки полумахровые в форме пирамиды, а окрас может быть самым разнообразным.
  • Принцесс Кэролайнзаслуженно считается самой красивой и высокой, разновидностью дельфиниума. В высоту это растение может достигать 2-х метров! Более того, махровые цветки насыщенно розового цвета ,соответствуют росту «Принцессы», а их диаметр составляет 10 сантиметров. При двухметровой высоте растения, на соцветие приходится 60 см.

Размножение

Выращивание дельфиниума из семян

Семена дельфиниума доступны в цветочных и интернет-магазинах, однако не все растения, выращенные из семян, сохраняют сортовые признаки, нужно уточнять этот момент при покупке.

Чтобы вырастить дельфиниум из семян, требуется стратификация – посевной материал должен пролежать в холоде не менее 2 – 3 месяцев, тогда всходы будут дружные и крепкие, особенно, это касается «старых» семян.

Есть два варианта:

  1.  Первый вариант – положить семена на стратификацию в холодильник, при 2° – 4°, чем больше времени в запасе, тем лучше. Поэтому если заказываете семена по почте, делайте это осенью.
  2. Второй вариант – посеять семена живокости осенью на отдельную «детскую» грядочку в саду. В любом случае, семена не должны храниться в тепле при комнатной температуре, иначе за несколько месяцев они потеряют всхожесть. Даже если не собираетесь сеять, положите на хранение в холодильник.

Перед посевом на грядки осенью, семена замачивать не нужно, а при посеве на рассаду в конце марта или в апреле, лучше их замочить на 2 – 3 дня.

Посев семян производите в ящики или глубокие (8 – 10 см) плошки, наполненные питательным грунтом: садовая земля, перегной и крупный речной песок, взятые в равных частях.

Заделывать в землю семена не нужно, просто рассыпьте по поверхности и увлажните из пульверизатора водой. Затем постучите по стенке горшка, семена сами осядут в землю на нужную глубину (она в идеале должна составлять 2 – 3 мм).

Посевы нужно поставить прорастать в прохладное место при температуре 12° – 15°, увлажняя из опрыскивателя, как только почва подсыхает. Не держите ящики с семенами в тепле при обычных домашних условиях, когда температура 20° и выше рассада вырастает слабая и непригодная для выращивания в открытом грунте. Поставьте посевы на лоджию или балкон, можно поставить на окне на лестничной площадке.

Если семена посеяны на грядки осенью, прорастать они начинают без всякой предварительной подготовки при температуре от 8° и выше, массовые всходы появятся, когда температура установится около 15°.

Когда семена прорастут, нужно убедиться, что им достаточно света для роста. Поливайте умеренно, без пересушки и лишней сырости. Когда у всходов раскроется 1 – 2 пары настоящих листочков, их нужно рассаживать в отдельные  стаканчики или пластиковые баночки высотой 12 – 15 см (250 мл), на дне которых нужно сделать 5 – 6 отверстий для стока воды.

Рассада дельфиниума очень восприимчива к корневым гнилям (черной ножке), поэтому избегайте сырости и раз в две недели можно полить посевы с фитоспорином.

Размножение дельфиниума делением куста

Вегетативное размножение дельфиниума – делением куста или черенками, позволяет сохранить все сортовые признаки у молодого куста.

Делить кусты можно, начиная с 3 – 4 летнего возраста. Деление проводят весной, с началом вегетации, появлением первых зеленых листочков – выкопайте вилами куст, стараясь не повредить корневище, и аккуратно отделите несколько частей корневища с одним или двумя побегами.

Места разреза у деленок присыпьте порошком березового угля и посадите на новое место на клумбе. Для организации цветочных работ по делению кустов выбирайте теплые солнечные дни, без дождей и ночных похолоданий, тогда растения прекрасно приживаются.

Черенки нарезают весной из молодых побегов. Длина черенков составляет 10 – 15 см, при этом срезка должна захватить 3 см корневища. Черенки высаживают на месяц в затененное место и дважды в день опрыскивают. Почва все время должна быть слегка влажной. Через месяц, укорененные черенки можно высаживать на клумбу.

Посадка

Так как дельфиниумы не любят пересадки, постарайтесь сразу выбрать для него подходящее защищенное от ветра место, желательно в легкой полутени (на прямом свету цветы выгорают), с плодородной, но не сырой почвой. Хорошо смотрятся кусты дельфиниума, высаженые вдоль из городей и стен построек, среди кустов роз, группами на газонах. При правильно проведенной посадке дельфиниумы будут расти 8-10лет, не требуя особенного внимания и ухода.

Лучше всего дельфиниум произрастает на легких суглинках, но при пересадке старых кустов или рассаживании черенков, в посадочные ямы нужно добавить торф и перегной примерно по ведру на 1 кв. м клумбы. Если грунт на участке кислый, за месяц до посадки или с осени нужно провести раскисление – внести гашеную известь или доломитовую муку.

Большинство сортов, за исключением карликовых, нуждаются в подвязывании, особенно портит внешний вид внезапный ветер или дождь – соцветия падают от тяжести воды и от порывов ветра.

  • Дельфиниумы хорошо растут на плодородной, хорошо дренированной почве, на полном солнце или очень легкой тени, с укрытием от сильных ветров. Однако декоративность листвы и продолжительность цветения лучше, если в послеобеденное время цветы находятся под притенением.
  • Кислотность почвы ближе к нейтральной рН 6,0 – 7,0, но дельфиниум может расти и в более широком диапазоне кислотности грунта.
  • Живокость морозоустойчива, способна выдерживать заморозки до мину 40°, но есть сорта более нежные и теплолюбивые. В любом случае, не стоит рисковать, и осенью укройте клумбы лапником.
  • Дельфиниумы не переносят застой воды (переувлажнение) в почве.

Для посадки кустов дельфиниума в подготовленных клумбах с хорошо дренированной и структурированной почвой, нужно сделать лунки и обязательно добавить в землю удобрения: 1 литр перегноя, 60-70 г суперфосфата на 1 кв. м. Затем место посадки мульчируют торфом или перегноем.

Уход

В конце апреля дельфиниум можно подкормить жидкими органическими удобрениями (раствором коровяка в соотношении 1:10 по объёму) или минеральными. В это время очень важны азотные удобрения, их использование приведёт к развитию мощной листвы, крупных побегов и цветков. Вторая подкормка в начале июня. Долю азотных удобрений надо резко снизить, но увеличить долю калийных и фосфорных, это обеспечит успешное цветение. Последнюю подкормку проводят по окончании цветения, внося только калийные и фосфорные удобрения (50 г/кв.м), что обеспечит хорошее созревание семян и формирование почек возобновления.

Полив требуется умеренный и только в засушливое время. Лучше однократно как следует пролить, чем часто поливать понемногу. Поливая дельфиниумы, избегайте попадания воды на листья, так как при прохладной погоде это может привести к мучнистой росе.

Как только побеги достигнут длины 20-25 см, проводят выламывание слабых и тонких побегов, при этом следует оставить 3-5 самых крепких. Это позволит получить крупные соцветия. Очень полезна мульча толщиной 2-3 см.

Затем через 1-2 недели устанавливают опоры. Несколько длинных кольев располагают по кругу вокруг куста, не повреждая при установке корневища. Побеги подвязывают к ним мягкой тесёмкой или устанавливают металлический круг.

После цветения побеги теряют декоративность, постепенно отмирают. Если вы не хотите собирать семена, то стебли можно обрезать. Через некоторое время начнётся вторичное отрастание побегов и возможно второе цветение. Осенью после отмирания листьев побеги не следует обрезать, так как стебли у них полые и в них попадает вода, что может привести к загниванию корневища. Эти стебли легко удаляются весной. Но даже если вы хотите собрать семена, вы успеете это сделать дважды, так как после первого сбора семян и обрезки засохших стеблей растения успевают зацвести и сформировать второй урожай семян. Если даже вам придётся убрать плоды зелёными, они дозреют в тёплом и сухом помещении.

Укрывать на зиму растения не нужно, если только не ударят сильные морозы совершенно без снега.

Удачи вам в цветоводстве !!!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Content is protected !!