Мой блог для любителей выращивания цветов

Астильба

Астильба

Описание, сорта и виды, размножение. Посадка и уход.

Астильба – красивейшее многолетнее растение, произрастающее преимущественно в странах с муссонным климатом (в частности, на территории Азии – Китай, Япония и т.д.). Астильба не отличается большими размерами. Растение имеет прямой достаточно прочный стебель, плотное корневище, троякоперистосложные листья, которые прочно держатся на прикорневых черешках.

Соцветия астильбы имеют метелковидную структуру и отличаются не только нежным цветом, но и ароматом. Располагаются они преимущественно на верхушке стебля и имеют длину от 20 до 60 см.

Астильба считается настоящей находкой для любого участка. Растение неприхотливо, декоративно с весны до поздней осени и может расти в затенении.

Цветки астильбы могут быть окрашены в самые разнообразные оттенки красного, фиолетового и белого цвета. Листья у растения достаточно крупные, пышные, формирующие красивый густой куст. В зависимости от погоды, сезона и сорта, листья также отличаются достаточно богатой цветовой гаммой. Так, они могут быть представлены не только в стандартной зеленой палитре, но и в различных оттенках бордового, бронзе и даже металлическом оттенке.

Сорта и виды

Выведено более 350 сортов астильбы и это количество постоянно растет.

По высоте чаще всего выделяют 4 основные группы:

 

  • Карликовые (менее 30 см);
  • Низкие (30‑60 см);
  • Средние (60‑90 см);
  • Высокие (90 см и более).

Иногда группы карликовых и низких сортов объединяют.

Встречаются 4 основные формы соцветий:

  • Пирамидальная. В пирамидальных соцветиях боковые веточки отходят от центральной оси под прямым углом, укорачиваясь от основания к верхушке.
  • Ромбическая. Для сортов с ромбической формой цветка характерны веточки, отходящие от основной оси под прямым углом.
  • Метельчатая. У метельчатых сортов ответвления также расположены под прямым углом, однако боковые ветви очень интенсивно ветвятся.
  • Поникающая. Поникающие соцветия выглядят особенно изящно благодаря гибкому основному стеблю.

Про срокам цветения астильбы делят на:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние.
Популярные сорта астильб:
    • Этна (Etna), относится к группе Арендса, высота 40 см. Цветет в начале июля на протяжении почти трех недель. Окраска соцветий ярко-красная.
    • Amethyst (Аметист), относится к группе Арендса, высота 70 см. Цветение — с конца июля да начала августа. Соцветия окрашены в розовый цвет с присутствием сиреневого оттенка.
    • Montgomery (Монтгомери), относится к японским гибридным сортам. Высота куста 70 см. Окраска также темно-красная, метелки длиной до 17 см. Цветение приходится на середину июля.
    • Granat (Гранат), относится к группе Арендса, высотой до 70 см. Конец июля — начало августа – пора цветения. Этот сорт отличает темно-зеленая глянцевая листва. Соцветия имеют темно-красную окраску.
    • Диамант относится к группе Арендса. Высота до 70 см. Окраска соцветия чисто-белая. Кисть может достигать 35 см. Цветение начинается в начале июля.
    • Weisse Gloria (Вайс Глория), относится к группе Арендса. Высота 60-70 см. Окраска соцветий белая, кисть плотная. Цветет с конца июня в течение месяца. Отличительной особенностью этого сорта является наличие у цветков запаха.
    • Straussenfeder (Страусиные перья), относится к виду Тунберга. Высота до1 м. Окраска соцветия бледно-розовая, метелка поникающая. Цветет в июле. и др.

Рассмотрим основные виды астильбы:

Китайская астильба. Родина вида — Северо-Восточная часть Китая. Высоты 90 см, но в основном ее размеры составляют 30-50 см. Листья представляют длинные черешки, листовая пластинка рассеченная. Основные цвета: сиреневый, розовый и белый. Сиреневые соцветия наиболее часто встречающиеся. Метелка плотная, узкометельчатая, длина может достигать 35 см.

Астильба Арендса. Самый популярный. На самом деле это не совсем вид, а группа гибридов, полученная в результате селекции астильбы Давида с другими видами известным ботаником Арендсом.  Высота растения может достигать 1 метра. Окраска цветков варьируется от белой до темно-бордовой. Форма соцветия тоже очень разнообразна.

Японская астильба. Родом из Японии. Растение более требовательно к уходу, чем предыдущий вид. Высота растения 30-40 см, длина соцветия до 15 см. Цветет белыми или бледно-розовыми цветами.

Размножение астильбы.

Рассмотрим два вида размножение астильбы: вегетативное и семенное.

 

Вегетативное размножение —  это самый простой и наиболее надежный способ размножения. Взрослые крупные экземпляры через 3-4 года выкапывают из земли, и их твердое деревянистое корневище делят острым ножом или лопатой на несколько частей, оставляя на каждой части по 2-3 почки. При делении куста нижние части корневища рекомендуется уда­лить, поскольку они отомрут, а нарастание пойдет за счет верхней части корневища. Сразу после деления более мелкие части куста высаживают или прикапывают, чтобы корни не подсыхали.

Наилучшее время размножения астильбы — ранняя весна, до цветения. Если размножение происходит осенью, в конце ав­густа — начале сентября, то нужно время, чтобы растения успели укорениться до наступления холодов. Пересаженные растения хорошо приживаются и не погибают. Они уже на следующий год нормально цветут. 

Семенное размножение — Чаще всего семенами размножают  астильбу  с целью выведения новых сортов.  Из-за того, что ее семена  очень мелкие, они видимы только через лупу, их трудно обнаружить. В 1 г содержится 20 тыс. семян. Их немного завязывается, а в зрелом виде они быстро высыпаются из коробочек. Чтобы собрать семена, следует срезать соцветия в сентябре и поместить в сухое теплое место на бумагу. Через 15-20 дней для извлечения спелых семян метелки встряхивают, а осыпавшие семена собирают в пакетик. Посев лучше всего проводить в конце февраля и в марте в ящик или цветочный горшок высотой 15 см, в комнатных условиях или в оранжерее. Ящик заполняется рыхлой плодородной земляной смесью. После того как земля будет утрамбована и полностью напитается водой, семена рассыпают по поверхности, без заделки.  Грунт накры­вают стеклом или полиэтиленовой пленкой для сохранения влажности. Посев следует регулярно поливать, используя пульве­ризатор. Всходы появляются через 2-3 недели после посева. Холодная стратификация в течение 1 месяца при температуре, близкой к 00С, ускоряет прорастание семян и увеличивает их всхожесть (до 70-90%). При появлении первых настоящих листьев сеянцы осторожно пикируют. Молодые растения регулярно закаляют, а в начале лета или осенью высаживают в открытый грунт.

Посадка и уход

Для посадки выбирают места, защищенные от прямых солнечных лучей, лучше всего под пологом деревьев. Молодые растения плохо переносит засуху и нуждается в постоянном увлажнении.

Посадка астильбы проводится весной в открытый грунт.  Высокорослые астильбы высаживают на расстоянии 50 см, низкие – до 30 см друг от друга.

Во время посадки астильбы весной выкопайте небольшую яму (глубиной 20-30 см), насыпьте туда 30 г гранулированного комплексного удобрения, 1/2 стакана золы, добавьте перегной, тщательно перемешайте и обильно полейте. В увлажненный грунт посадите саженец и замульчируйте корой, соломой, галькой или опилками (слой мульчи должен составлять 3-5 см).

Уход за астильбой весной

Главное – не забывать окучивать кустики. Дело в том, что корневище растения со временем разрастается вверх, а нижняя часть отмирает. Кроме того, важно следить за своевременным поливом и не допускать пересыхания почвы. Это особенно актуально в жаркое время весной и летом, а также в период формирования соцветий. Во время сильной засухи астильбу обильно поливают два раза в день – рано утром и вечером.

Уход за астильбой осенью и подготовка к зиме

Необязательно удалять сухие соцветия сразу после окончания цветения. Они весьма привлекательны и украсят ваш сад до осени.

Но поздней осенью (при подготовке астильбы к зимовке) все стебли нужно срезать по корень и хорошо замульчировать растение.

Осенью также можно делить астильбу, но рассаженные деленки нужно не только тщательно замульчировать, но и укрыть лапником. Иначе зимой молодые растения могут подмерзнуть.

Взрослые растения благополучно переносят морозные зимы, но могут пострадать во время оттепелей, которые резко сменяются похолоданием, и возвратных  весенних заморозков. Поэтому в регионах с нестабильным климатом рекомендуется укрывать лапником или спанбондом и взрослые экземпляры.

 

Подкормка астильбы

На одном месте астильба хорошо растет без пересадки до 7 лет, но этот срок можно продлить до 20 лет, если ежегодно вносить в почву удобрения.

Весной растение подкармливают азотными удобрениями (достаточно окучить кусты перегноем), летом перед началом цветения рекомендуется внести калийное удобрение (например, 2 ст.л. калийной селитры, разведенные в 10 л воды) из расчета 0,5 л на каждый взрослый куст, а перед окончанием цветения применяют фосфорные удобрения (20 г суперфосфата на куст).

PS: После каждой подкормки почву нужно хорошо порыхлить и замульчировать.

 


Наша группа в  социальной сети «Одноклассники» присоединяйтесь к нам https://ok.ru/group44010238902498

Удачи Вам в цветоводстве!!!

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.