Мой блог для любителей выращивания цветов

Спирея



Описание кустарника. Группы виды и основные сорта. Посадка, полив и удобрения. Обрезка. Размножение. Фото.

Описание кустарника

Спирея в саду — это кустарник, а так же незаменимый декоративный элемент, привлекающий внимание пышным цветением, эффектной окраской листьев и соцветий, величиной и размером куста, а также неприхотливостью и выносливостью, это растение можно использовать в любом варианте озеленения.

Группы виды и основные сорта спиреи

Все спиреи можно разделить на две большие группы:

  1. Группа весеннецветущих спирей.
  2. Группа летнецветущих спирей.

Весеннецветущие спиреи: характеристики сортов

К категории относятся представители спирей, цветение которых наступает весной или в самом начале лета. У этих разновидностей почки заложены на прошлогодних ветвях. Поэтому обрезать кустарники следует только после того, как культура полностью отцветет.

Спирея серая

Гибридный кустарник. Имеет ветвистую структуру с войлочными побегами. Высотой около 2-х м. Листья кустарника заостренные серовато-зеленого оттенка и местами немного светлее. Цветки белоснежного окраса собираются в щитки. У макушки побега соцветия сидячие, чуть дальше – на длинных лиственных ветвях. Цветение может начаться в мае, а к концу июня спирея уже созревает. По размерам спирея серая очень компактный кустарник благодаря ниспадающим ветвям с белоснежными цветами. Подходит в качестве одиночной или групповой посадки. Цветущие побеги отлично смотрятся в декоративных букетах.

спирея Grefsheim

Самым популярным сортом этого вида является Grefsheim – компактный кустарник с опущенными ветками, внешне напоминающими арки. Узколистные цветки махровые, белого цвета. Они собираются в плотные соцветия, расположенные вдоль стеблей.

Является зимующим видом.

Спирея аргута

Второе название вида – спирея острозубчатая. Является гибридным видом спиреи тунберга и многоцветковой. Аргута – ранняя спирея, которая первой зацветает. Отличается особой декоративностью и мощным цветением. После отцветания сад превращается в красивый ажурный ковер. Высота приблизительно 1,5–2 м. Имеет большую крону, изящные ветви и узкие листья насыщенного зеленоватого окраса.

спирея Compacta

Цветение обильное, начинается в мае и длится довольно долго. Цветки у аргуты белоснежные, собираются в соцветия.

Compacta – сорт спиреи аргуты, который был выведен в Германии в XIX веке. Является кустарником. Его высота и окружность 1,5 м. Отличительные черты – длительный рост и неустойчивость к морозам.

Спирея Вангутта

Кустарник, который относят к обильноцветущим спиреям на прошлогодних ветвях. Высота спиреи не более 2 м. Цветение наступает в конце мая или начале июня. Цветки белого окраса собираются в кисти в виде зонтиков. Цвет листьев весьма необычен – сине-зеленый. Хорошо смотрятся в одиночных посадках, как живая изгородь, а также в сочетании с другими кустарниками или деревьями. Оригинальные композиции получаются у спиреи Варгутты с кленами и хвойными деревьями.

спирея Pink Ice (Catpan)

Знаменитый сорт Варгутты — Pink Ice (Catpan). Цветки на верхушках побегов кремового окраса. Листья светло-зеленого оттенка, постепенно переходящие в пятна кремового цвета. Сорт является зимостойким, но между тем у молодняка могут отмерзать кончики побегов.

Спирея дубравколистная

Распространена в Сибири, Европе и Средней Азии. Небольшой кустарник, его высота около 2 м. Листья яркие, зеленого окраса, их длина — 3,5–4 см, имеют выраженные очертания зубцов. В осенний период листва окрашивается в желто-оранжевый оттенок. Цветки белоснежные, тяжелые. Под их весом ветки пригибаются к земле. Цветет в течение мая. Средний период – 3 недели. Теневыносливое растение, не боится холодов и отсутствия влаги.

Спирея дубравколистная

Спирея ниппонская

Спирея Snowmound

Густой кустарник шаровидной формы. Его высота всего 1,5 м. Родиной культуры являются японские острова. Листья круглой формы, городчатые и цельные. Их длина 4-5 см. Белые цветы собираются в соцветия, которые облепляют побег.

Цветение наступает в мае и длится около 3-х недель. Ниппонская спирея любит солнечные участки, но может расти в небольшой тени. Устойчива к зимним холодам и нетребовательна к составу почв.

Размножение осуществляется тремя известными вариантами: делением кустов, выращиванием из семян и зеленым черенкованием.

Имеет множество несколько сортов, наиболее популярны Snowmound и Halward’sSilver.

Летнецветущие спиреи: характеристики сортов

У растения этой категории соцветия появляются на молодых побегах текущего года. В следующем году они вновь образуются на молодых ветвях, а старые засохнут. По истечении трехлетнего возраста старые побеги обрезают, тем самым омолаживая спирею. Благодаря развитой корневой системе растение считается долговечным. Но несмотря на это, следует производить его обрезку один раз в четыре года.

Спирея японская

Родиной этого необычайно красивого вида являются японские и китайские просторы.

Спирея японская – небольшой куст, высота которого составляет 1,5 м. Листья продолговатые. Верхняя часть листа окрашена в зеленый цвет, обратная – синеватого оттенка. После распускания проявляются красноватые тона.

Цветение растения происходит в течение всего летнего сезона. Цветки розового окраса собираются в соцветия в виде щитковидных метелок.

Применяют для украшения клумб и оформления живых изгородей. Обязательным условием является весенняя обрезка растения.

Спирея японская насчитывает много различных сортов:

1. Little Princess – низкорослый куст. Его высота достигает 1,5 м. Окружность макушки около 120 см. Крона полукруглой формы. Листья насыщенного зеленоватого окраса. Цветки розово-красные собираются в щитки. Цветение происходит в июне или июле. Разрастается медленно. Устойчив к морозам.

Спирея Little Princess

2. Широбана — небольшой кустарник, высота которого около 50–80 см. Листья маленькие зеленого цвета, до 2 см длиной. Окраска цветов различна: от белоснежного до розовато-красного оттенка. Цветет обычно в июле и августе. Отлично гармонирует с другими кустарниками и растениями. Им украшают альпийские горки и газоны. Подходит в качестве оформления миксбордеров.

Спирея Широбана

3. Candlelight – небольшой куст с листвой нежно-сливочного и желтоватого оттенка. Высота до полуметра. Летом листва спиреи выглядит немного ярче и идеально смотрится с цветами розового окраса.

Спирея Candlelight

4. Macrophylla — еще один из сортов. Высота до 130 см. Имеет длинные листья. В период распускания они пурпурно-красные, позже немного зеленеют, а ближе к осени приобретают желтоватый оттенок. Цветки растения теряются на общем фоне бросающейся в глаза пестроты листьев. Цветение наступает с конца июля и длится в течение одного месяца.

Спирея Macrophylla

5. Golden Princess – маленький куст. Его высота всего 100 см. Цветки желтого и розоватого окраса.

Спирея Golden Princess

6. Gold flame – кустарник, высота которого около 80 см. Имеет листву оранжевого окраса, позднее она становится насыщенно-желтой, а ближе к осени – медного цвета. Нередко на кустарнике образуется желтая листва. Цветки маленького размера, розового и красного оттенка и др. сорта.

Спирея Gold flame

Посадка и уход за кустарником

Весной высаживаются только летнецветущие виды, рекомендуется сажать до распускания почек. Перед покупкой саженца необходимо удостовериться в пригодности посадочного материала: корневая система не должна быть пересушена, а побеги должны быть гибкими, иметь сформировавшиеся почки.

Осенью (в сентябре) высаживают только весеннецветущие сорта.

Необходимо провести подготовку саженца. Разросшиеся корни укорачиваем, и, наоборот, при подсохших корнях или если на них имеются повреждения, укорачиваем побеги. Пересушенные корни перед посадкой полезно замочить на некоторое время в воде.

Для спиреи оптимальна листовая или дерновая почва. Для приготовления грунта к дерновой земле добавляются песок и торф в соотношении 2:1:1. Посадочную ямку необходимо обеспечить хорошим дренажем, так как спирея плохо переносит застой воды.

Посадку желательно проводить в дождливую или пасмурную погоду.

Глубина посадки – 0,5 метра, не меньше. Посадочную ямку заполняем грунтом, и саженец высаживаем таким образом, чтобы его корневая шейка была на уровне поверхности. После посадки следует обильно полить из расчета 15-20 литров на куст.

Как и все другие растения, относительно неприхотливая спирея нуждается в создании определенных условий выращивания.

Полив

Полив требуется обильный и частый, особенно для молодых насаждений и цветущих летом. Хорошо защищает от испарения влаги и образования корки на поверхности мульчирование. Норма полива: 25-30 литров воды на растение до 3 раз в месяц.

Подкормки

Подкормки удобрениями стимулируют рост спиреи и образование новых побегов. Минеральные комплексы вносятся в прикорневой круг сразу после обрезки. В середине лета благотворно влияет органическая подкормка коровяком.

Для обеспечения корневой системы кислородом, важным моментом является рыхление почвы.

Обрезка спиреи

Обрезка производится для профилактики их чрезмерного разрастания и придания формы растению.

В зависимости от типа цветения проводится она разными способами.

У цветущих весной сортов спиреи обрезаются лишь подмерзшие кончики. Для обновления спиреи через 7-14 лет можно удалить все старые ветки, оставив пеньки. Из молодой поросли формируется новый куст. В первый год на нем оставляют 5-6 побегов, которые быстро разрастаются. Через год снова обрезаются слабые и старые ветки.

Как размножить спирею летом

Делением куста

Делением куста размножают взрослые растения.

  • Делаем это осенью или в начале весны до распускания почек, обильно поливая посадки.
  • Взрослое растение выкапываем, разрезаем острым инструментом на части с несколькими точками роста.
  • Срезы немного просушиваеми посыпаем толченым активированным углем для предотвращения гниения.
  • Новые кусты высаживаем с интервалом 0,6-0,8 м.

Как размножить спирею черенками

  • Для черенкования в конце июня берем вызревшую ветку и разрезаем ее на несколько отрезков по 10-12 см, которые высаживаем в тенистом месте сада и поддерживая там достаточную влажность.
  • Можно использовать также зеленые черенки этого года.
  • Черенки хорошо приживаются как в саду, так и в горшках на подоконнике, нужно просто поддерживать землю влажной.
  • На зиму высаженные кустики укрываем слоем опавшей листвы или торфом, а весной размещаем на предполагаемом месте роста.
Размножение спиреи черенками

Размножение отводками

Для размножения отводками ранней весной нижние ветви пригибаем к земле и пришпиливаем V-образной проволокой, засыпаем сверху грунтом. Уже осенью в этих местах образуются корни и молодые растеньица можно будет пересадить на свое новое место.

Выращивание спиреи из семян

Все виды спиреи без проблем размножаются семенами, за исключением гибридов. Они могут вообще не завязывать семян или семена от таких растений не повторяют материнских качеств.

Посев на рассаду

  • Семена лучше сеять весной в посадочные ящики с легким почвенным субстратом.
  • Глубина заделки 1 см, расстояние между семенами минимум 2-3 см в ряду, между рядочками 6-8 см.
  • Поливаем умеренно, в дне контейнера обязательно должны быть дренажные отверстия, чтобы влага не застаивалась.
  • Обычно всхожесть бывает не менее 50%. Появляются первые росточки в течении двух недель и в первых год жизни дают один извилистый побег.
  • Пикируем при появлении 2-4 настоящих листиков в отдельные стаканчики.
Семенные коробочки спиреи

Через 2 месяца после всходов можно провести высадку рассады в грунт. Корешки при этом слегка укорачивают для стимулирования их ветвления. На второй год кустики начинают ветвиться. Надо следить за влажностью почвы и не допускать ее пересыхания. На 3-4 год начинается первое цветение.

Посев семян в грунт

Так же спирею можно посеять прямо в грунт, как только созреет земля, ранней весной, или поздней осенью, под зиму. Густо взошедшие всходы прореживаем, а когда немного поднимутся, месяца через 2-3, рассаживаем с интервалом 30-40 см. На зиму саженцы укрываем, а весной высаживаем на постоянное место.

P.S. Если не обрезать осенью спирею, весной вы можете обнаружить густые всходы самосева. Эти маленькие саженцы можно оставить подрастать и позже рассадить как описано выше.

Удачи Вам в цветоводстве !!! 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.